Просто кухня борщ из индейки. Борщ «Дачный» с индейкой в мультиварке. Как приготовить блюдо « Красный борщ с мясом индейки »

Многие любят вкусный и ароматный борщ, однако борщи, приготовленные по некоторым рецептам, получаются очень калорийными. Что же делать, ведь так не хочется отказываться от любимого блюда. В этом случае есть выход – приготовить вкуснейший борщ с индейкой. Борщ из индейки – способ приготовления. Для начала из индейки надо сварить мясной бульон.

Все овощи надо хорошо промыть холодной проточной водой, затем очистить от кожуры. На плиту ставится сковорода, разогревается, добавляется немного растительного масла, затем в сковороде слегка обжаривается нарезанный мелкими кубиками лук и натертая на крупной терке морковь. Свекла очищается и нарезается тонкими брусочками, затем пассируется на сковороде с уксусом, пока не стане мягкой.

С савойской капусты надо снять все имеющиеся крупные листочки, и отложить их (при желании листочки капусты можно будет потом использовать для приготовления голубцов). Листья на савойской капусте, которые находятся ближе к кочерыжке надо мелко нашинковать, как на простой борщ.

Как видно вкусный борщ готовится достаточно легко и весь процесс приготовления не займет слишком много времени. Брюссельская капуста хорошо моется и разрезается на две приблизительно равные половинки. А брокколи надо мелко нарубить. Мясо достается из бульона и нарезается на небольшие порционные кусочки.

Практически перед самым концом приготовления борща надо добавить нарезанное мясо и измельченный чеснок. Готовый борщ снимается с плиты, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на несколько часов, чтобы борщ мог хорошо настояться. Подается борщ со сметаной и присыпанный небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Время приготовления: 40

– филе индейки – 600 грамм,

– капуста – половинка небольшого кочана,

– картофель – 5-7 штук,

– перец болгарский – 1 штука,

– морковь – 1 штука,

– свекла – 1 штука,

– помидоры – 5 штук,

– зелень – по вкусу,

Последовательность приготовления диетического борща:

1. Мясо моют, удаляют пленку. Филе нарезают небольшими аккуратными кусочками поперек волокон. Закипевшую воду солят, затем опускают в нее мясо. Бросают в воду и зонтики укропа, они придадут бульону пряный вкус. Варят мясо 20 минут, обязательно удаляют появляющуюся пену. Желательно добиться идеальной прозрачности бульона.

2. Молодой картофель нарезают крупными брусочками, а сладкий перец стараются нарезать очень мелко. Овощи одновременно высыпают в кастрюлю.

3. Через 10 минут после картофеля в мясной бульон бросают нашинкованную капусту и порубленную зелень.

4. Следом за капустой в кастрюлю отправляют помидоры. В этом рецепте есть своя изюминка, помидоры не тушат предварительно. Свежие плоды разрезают на половинки и натирают на крупной или средней терке. Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.

5. Свеклу измельчают на терке и слегка сбрызгивают уксусом, затем пассеруют на подсолнечном масле. Готовую массу опускают в кастрюлю. Уксус обеспечивает яркость красок, у борща будет насыщенный свекольный цвет.

6. Морковь и лук измельчают и пассеруют одновременно. Эти овощи перемещаются в кастрюлю на финальной стадии, за 5-7 минут до готовности блюда. Общее время приготовления диетического борща с индейкой – 40 минут, за это время кусочки индейки станут мягкими, но не успеют превратиться в бесформенные волокна.

7. Готовый борщ должен «настояться» 15-20 минут, затем его разливают по тарелкам, посыпают свежей рубленой зеленью.

Вкус борща не изменится и на следующий день. В каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны.

Традиционно к борщу предлагают ломтики слегка подсушенного в духовке хлеба, гренки в чесночном соусе или крошечные пампушки.

dieta-prosto.ru

Борщ из индейки

Первые блюда являются неотъемлемой частью нашего дневного рациона. Кто-то любит исключительно супы, кто-то щи, а в нашей семье к счастью кушают все первые блюда, в том числе и прекрасный, наваристый борщ.

В этот раз я решила приготовить красный борщ не просто с мясом или курицей, а с полезным, диетическим мясом индейки. Индейка относится к семейству фазановых, это мясо очень качественное. Содержит витамины А и Е, железо, кальций, натрий и фосфор, марганец и магний. Оно отлично переваривается, является легкоусвояемым, почти не содержит холестерина. Именно по этим причинам его и относят к диетическому мясу.

Потребуется: ингредиенты я указываю на борщ, объёмом 4-5 л.

Голень индейки – 900 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Перец болгарский (у меня мороженный) – 2-3 горсти.

Кетчуп (томатная паста) – 3-4 ст.л.

Капуста – 300 гр.

Картофель – 4-5 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Зелень – по вкусу.

Как приготовить вкуснейший домашний борщ с мясом индейки:

Голень индейки моем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 50-60 минут.

Вовремя снимаем образовывающуюся пену. Солим бульон по вкусу.
Пока варится голень, мы готовим овощную зажарку. Измельчаем лук, морковь, свеклу и болгарский перец. Обжариваем почти до готовности на растительном масле. Немного присаливаем. Добавляем кетчуп (или томат пасту) и даём потушиться.
Когда индюшатина сварилась, вынимаем голень из бульона и немного её остужаем (чтобы потом разделать на порционные кусочки).
В бульон добавляем нашинкованную капусту. Туда же отправляем овощную зажарку.
Режем картофель и отправляем в бульон.
Пробуем на соль (если требуется, досаливаем) и на медленном огне варим овощи до готовности минут 10-30, это зависит от того, какой консистенции Вы любите овощи в первом блюде – мягкие или немного хрустящие. Добавляем лавровый лист.
Когда борщ почти готов, закладываем мясо индейки, которое предварительно отделяем от костей и режем на порционные кусочки.
Добавляем измельчённую зелень. Даём покипеть борщу ещё минут 3-5 и выключаем. Подаём борщ порционно, со сметаной, молотым перцем и конечно с домашним вкусным хлебом.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru !

kulinarochka2013.ru

Красный борщ с мясом индейки

Как приготовить блюдо « Красный борщ с мясом индейки »

  1. Мясо и фасоль залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания снять пену, убавить огонь и варить под крышкой 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Картофель порезать кубиками.
  4. Морковь потереть на крупной терке, лук порезать кубиком.
  5. Запеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке и полить лимонным соком, перемешать.
  6. По готовности фасоли добавить капусту, картофель и лавровый лист, продолжать готовить.
  7. Достать готовое мясо, отделить от костей и вернуть обратно в кастрюлю.
  8. На растительном масле обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту и чеснок, влить немного бульона и тушить минут 5-7 под крышкой на малом огне.
  9. По готовности картофеля и капусты добавить зажарку, следом положить свеклу и посолить борщ.
  10. Потомить борщ на маленьком огне 5-10 минут и выключить нагрев. Перед подачей дать настояться в течении получаса.

Красный борщ - вкусное, сытное блюдо. Существует множество рецептов его приготовления, я предлагаю один из вариантов. Порадуйте своих близких.

  • Индейка (мясо индейки на косточке) – 250 гр.
  • Свекла (запеченная) – 400 гр.
  • Фасоль белая – 50 гр.
  • Репчатый лук – 50 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Вода – 2,5 литра
  • Лимон – 0,5 штуки

Пищевая ценность блюда «Красный борщ с мясом индейки» (на 100 грамм):

www.calorizator.ru

Рецепт: Борщ с зажаркой – с горохом и индейкой!

филе индейки – 150 гр;

картофель – 2 шт;

лук репчатый – 1 шт;

томатная паста – 3 ст ложки;

капуста белокочанная – 200 гр

сегодня поделюсь рецептом борща синдейкой и горохом. Это очень не обычно, но очень вкусно. Так как я приучила своего сына есть супы больше, чем каши. То теперь варю супы практически каждый день. И когда все надоедает, начинаю фантазировать. Вот и в этот раз мы решили сварить борщ с горохом с мясом индейки.

Горох лучше замочить на ночь. А утром или в обед можно тогда его варить.

Варим на 3 литра воды. Мясо индейки(можно любое другое, какое есть дома) режем на мелкие кусочки и кидаем варится бульон.

Как только закипит бульон, сразу добавляем помытый горох. И вари минут 30.

В это время подготавливаем другие продукты для зажарки. Морковь чистим и трем на средней крупной терке.

Лук чистим и режем на средние кубики.

Картофель чистим и режем на кубики.

В стакане воды разводим томатную пасту.

Добавляем картофель к бульону.

На сковороду с маслом кладем лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета!

Добавляем к бульону зажарку и капусту, лавровый лист. Варим еще минут 15.

Добавляем зелень и даем настояться немного.

Борщ - суп на основе свеклы и других овощей, сваренный или на мясном или на овощном бульонах. Существует огромное количество рецепт борща. В него могут входить абсолютно разные ингредиенты: свекла, картофель, лук, сельдерей, различная зелень, пряности (чеснок, уксус, лимон) и т. д. У каждой хозяйки свой рецепт домашнего борща . Борщ - суп, который чаще всего подают к обеду. Им можно накормить как взрослых так и детей (главное, что бы суп не был перенасыщен специями).

Борщ можно приготовить вегетарианским - без добавления мяса. Такой вариант приготовления очень хорош для летнего сезона. Когда совсем не хочется перегружать свой организм слишком сытной и тяжелой пищей. Наваристые мясные бульоны больше подойдут для зимнего времени. Для мясного бульона подойдут практически все виды мяса - говядина, телятина, свинина, курица, индейка, кролик и т.д.

К борщу можно подать нежирную сметану, легкий соус на основе натурального йогурта, свежую рубленную зелень, ломтики лимона (для аромата и вкуса). Так же с таким насыщенным супчиком хорошо сочетаются различные булочки, хлебцы, чесночные гренки, да и просто ломтик свежего хлеба.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

На 100 гр продукта - 70 Ккал.

Рецепт приготовления:

1. Мясо тщательно промойте, удалите лишний жир (если это необходимо).
2. Уложите мясо в среднюю в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Это будет первый бульон, далее его необходимо будет слить.
3. После того, как мясо закипело его необходимо проварить еще в течение 10 минут. Далее воду слейте, мясо промойте под проточной водой, залейте в кастрюлю чистую воду и поставьте мясо опять варить на медленный огонь.
4. Пока мясо варится очистите и промойте свеклу, картофель, морковь и лук.
5. Капусту и лук нашинкуйте. Картофель нарежьте кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (если не хотите пользоваться теркой, то нарежьте кубиками).
6. Когда мясо хорошенько проварится убавьте огонь и добавьте к нему нарезанный картофель.
7. Тем временем лук и морковь протушите на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества воды и томатной пасты. При желании можно добавить ложку растительного масла.
8. Протушенные овощи добавьте к картофелю. Так же добавьте нашинкованную капусту.
9. Посолите, добавьте лавровый лист.
10. Свеклу так же протушите под крышкой (в течение 10 минут) с добавлением уксуса. Далее добавьте свеклу в суп.
11. Чеснок порубите и добавьте в суп вместе с перцем и зеленью.
12. Суп хорошо перемешайте и дайте ему провариться еще в течение 15 минут.
13. Готовый суп подавайте порционно или в супнице. Готово!

Шаг 1 Как Вы уже поняли, прочитав список продуктов, Вам необходимо заранее отварить мясо индейки. Также следует подготовить все продукты по списку и мультиварку. Вам нужно установить мультиварку на рабочую поверхность, подключите её в сеть. В чашу нужно налить бульон от приготовления индейки. Вам нужно 2,5 литра. Индейку отварную нужно разобрать от костей. Мякоть порвите произвольными кусочками. Подготовьте их к дальнейшему приготовлению.

Шаг 2 Вам нужно вымыть овощи и зелень, очистите все. Картофель порежьте кубиками, и положите в чашу мультиварки. Включите программу «БОРЩ».

Шаг 3 Пока в мультиварке варится картофель, Вам нужно порезать кубиками лук, натереть на терке морковку. Обжарьте овощи на сковороде. Добавьте свеклу. Её можно натереть на тёрке, а можно порезать соломкой, как Вам больше нравится.

Шаг 4 Теперь принимайтесь за дальнейшую подготовку продуктов. Вам нужно вымыть свекольную ботву, крапиву, капусту и перец. Крапиву порежьте или порвите руками на отдельные листочки. Также порежьте свекольную ботву и капусту.

Шаг 5 Возьмите красный сладкий перчик. Из него нужно вынуть семечки, хорошо промыть и порезать перчик кубиками.

Шаг 6 В мультиварку нужно выложить поджарку из овощей, добавить также следует лимонную кислоту. Она придаст борщу кислинку, и не даст красному цвету вывариться. Борщ останется насыщенного красного цвета. Выложите в мультиварку также мясо индейки, капусту, промытый рис, и кубики перчика. Через минут 10 нужно добавить приправу «МАГГИ», лавровый лист и ботву. Все ингредиенты необходимо перемешать. Пусть борщ варится ещё около 15 - 20 минут. Если у Вас на дисплее мультиварки нет программы «БОРЩ», Вы вполне можете воспользоваться режимом «СУП».

Шаг 7 Теперь Вам нужно добавить в чашу мультиварки порезанную крапиву, зелень укропа и петрушки. Все перемешайте, продолжайте готовить борщ. За 5 -10 минут до завершения программы, Вам нужно добавить в чашу мультиварки давленные через пресс зубчики чеснока, молотый красный перец и соль. Вместо сахара мы добавляем яблочное варенье, джем или пюре. Оно не только сладости добавит, но и приятного аромата.

Шаг 8 Вам нужно попробовать борщ за пару минут до окончания программы на соль, сахар, кислоту и остроту. Если чего-то не хватает, самое время добавить. Когда Вы услышите сигнал мультиварки, можете оставить борщ на программе «Подогрев» еще на 10 – 15 минут. Он настоится, и будет иметь ещё более выраженный вкус и аромат. Раскладывайте борщ в тарелки, приправляйте его свежей сметаной. Кушайте борщ горячим. А на следующий день он настоится и станет ещё более ароматным. Отлично подойдут к борщу гренки из черного хлеба. Можно приправлять их горчицей.

В каждой семье свой рецепт и хитрости по приготовлению борща. Уверена, что в каждой его и готовят.
А если вы только учитесь его варить, не имея опыта и навыков, то с удовольствием поделюсь подробным, пошаговым своим рецептом, которого придерживаюсь уже много лет. Раньше я экспериментировала, по - разному добавляя ингредиенты или же изменяла сам набор продуктов. Но теперь остановилась на одном, самом вкусном и проверенном, оцененном моей семьей, рецепте.
Вашему вниманию борщ, как я его вижу и как готовлю. Делюсь.
Нам понадобится много всего, это и овощи и зелень, мясо, фасоль, специи, томатная паста или помидоры и т. д.

Такое разнообразие, что объектив фотоаппарата еле захватил все имеющееся на столе.
На самом деле тут не хватает помидоров, их я заменила томатной пастой. Если сезон и овощи свои, то лучше бы добавить свежие томаты.

Зажариваю я всегда на сливочном масле, считаю, что это менее вредный способ, нежели на растительном масле. Да и сильно зажаривать тоже не люблю.
Перца болгарского под рукой также не оказалось, поэтому я взяла сушеный (на фото в маленькой стеклянной чашке слева) и укроп, не помешала бы и петрушка.
В общем, для полного счастья мне не хватило свежих томатов, перца и петрушки. Но нашла им достойную замену и на вкус это никак не повлияло, но вы имейте ввиду!
Еще я кладу в готовящийся борщ, когда есть, картофельное пюре. Но специально его не варю для этого. Если есть, то хорошо бы его добавить. Картошку мы часто варим, поэтому пюре тоже всегда в наличии.
Так вот, для начала, заблаговременно, как надумали варить борщ с фасолью. Фасоль бы замочить в холодной воде, предварительно помыв.

Я замачиваю на ночь, но в этот раз оставила ее всего на несколько часов (около 4 - х).
Затем фасоль отвариваем в отдельной кастрюле, не соля, и достаем, как фасоль надуется и будет в состоянии полуготовности.
Пока варится фасоль, дабы сэкономить драгоценное время, отвариваем мясо. В моем случае привычным для большинства моих блюд, является филе индейки.
Варю я его в двух водах. Первый раз довожу до закипания, достаю мясо, промываю, сливаю воду и наливаю другую, в которую добавляю репчатый лук и лавровый листик (который надо будет достать в процессе готовки, вместе с лучком).

Бульон хоть получается не жирным, но с луком и лавром он очень ароматен и имеет красивый, аппетитный, желтый цвет.

К тому времени, как сварится мясо, уже должны быть готовы нарезанные овощи: свекла, капуста, морковь, картошка. Свеклу я делю на две части, большую из них я режу кубиками, а меньшую потом тру на мелкой терке для обжарки.
В ту желтенькую воду, в которой варилось мясо, то есть, в бульон, кладем сваренную фасоль и, порезанное небольшими кусочками, филе. Лук и лавровый лист, тем временем, достаем.

Варим эти два важных компонента минут 5 - 7, затем добавляем к ним свеклу и морковь.

Немного проварив и их (около 5 - 7 минут), кладем в воду соль. Обычно у меня это 1 столовая ложка, главное не пересолить, а подсолить никогда не поздно. По истечении установленного времени, добавляем, в уже красную водичку, картофель и закрываем кастрюлю крышкой. Снова варим около 5 минут.
Тем временем, разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусок сливочного масла, бросаем порезанный мелко репчатый лук, слегка обжариваем и добавляем оставшуюся часть свеклы, натертую на мелкой терке.

Все это обжаривается в течение 2 - 3 минут, добавляется томатная паста 1- 2 ложки и солится щепоткой соли.
Чуть - чуть прожариваем и выключаем.

Теперь возвращаемся к кастрюле с варящимся борщом.
Кладем новый лист лавра, опускаем капусту, картофельное пюре (если есть и решили положить), перемешиваем.

Выжидаем еще минуты три, созерцая процесс варки, добавляем приготовленные, зажаренные свеклу с луком. Следом сушеный перец или свежий, укроп и петрушку, то есть, любимую зелень. У меня она в сушеном виде. Через 3 минуты, в самом конце, тертый на мелкой терке чеснок (у меня 1 огромный зубчик его).
Бурлило, кипело недолго, минутку. Выключаем. Даем постоять борщу.
И вот я разлила всему семейству по тарелочке, в кастрюльке и без того маленькой, поубавилось.

А вот как выглядит мой борщ в тарелке.

Его обязательно нужно подавать со сметаной! Без сметаны есть отказываюсь. Она придает особый вкус борщу, даже самому лучшему, в общем, без нее никак! Кто - то любит с майонезом. Вкусы у всех разные. Я очень обижаюсь, когда мой муж кушает борщ без всего, утверждая, что и так вкусно. Но не по мне. Только со сметаной!

Неприлично себя хвалить, я этого никогда и не делаю, но борщ - это исключение. За его поеданием я всегда говорю, о том, как вкусно, уж простите меня! Ведь в него вся душа вложена!
Он и готовится долго, более 2 - х часов, если не учитывать, заранее замоченной фасоли.
Стоимость борща увеличивается, в основном, от мяса. Филе индейки стоит у нас 300 р. за кг. Но его у меня ушло всего полкило, ну, чуточку больше.
Так что, считаю борщ вполне доступным, первым блюдом. У нас он каждую неделю. Уже семейная традиция варить его так часто.
Всем приятного аппетита и вкусного борща!

Время приготовления: PT02H40M 2 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Случайные статьи

Вверх