Как используется Past Continuous?
В английском языке время Past Continuous Tense (прошедшее длительное время) — это комбинация и английского времени...
Шиповник - невероятно полезная ягода. В народе ее любят за приятный кисловатый вкус и способность бороться с разнообразными недугами. Чаи, отвары и настои шиповника незаменимы зимой, в период гриппа и ОРВИ. Готовить их можно на водяной бане, френч-прессе, обычном заварочном чайнике и даже в мультиварке. Но самый простой и популярный способ - просто запарить шиповник в термосе.
О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод - это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.
Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества - целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.
Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней. Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:
Настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;
За счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);
Настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;
Принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;
Настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;
Для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.
Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.
Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.
Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они - самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.
Вот основные правила:
Длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
Можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
Кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.
Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.
Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.
Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?
Вот первый рецепт:
Взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
Вымыть и измельчить любым способом;
Засыпать в термос;
Залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
Оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
Настоять в течение восьми часов;
Процеживать и пить по стакану напитка натощак.
Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.
Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья. Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата. Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.
Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.
Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.
Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист - отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.
Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку - семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка. Время настаивания - от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.
Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины. Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.
С имбирем
Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт - напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости. Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток. Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?
Ингредиенты:
Две горсти ягод сушеного шиповника;
Кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;
Полтора литра кипятка.
Способ приготовления:
Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).
В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.
Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.
Настоять в течение двух или трех часов.
Процеживать и пить по стакану до еды.
Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).
С боярышником
Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита). В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?
Ингредиенты:
Горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);
Две столовых ложки сушеного боярышника;
Два литра кипятка.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.
Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком.
Натаивать в течение 8 часов.
Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.
Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.
С черноплодной рябиной
Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.
Ингредиенты:
Две столовых ложки высушенного шиповника;
Две столовых ложки ягод рябины черноплодной;
Два литра кипятка.
Способ приготовления:
Ягоды обмыть под проточной водой.
Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.
Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.
Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).
Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.
Процедить и пить по полстакана три раза в день.
Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов. Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.
Также узнайте…
Шиповник - полезный и ценный кустарник, который дарит нам свои удивительные плоды. Кисловатые ягоды с терпкими косточками охраняют острые шипы, в изобилии имеющиеся на ветках растения. Поэтому собирать шиповник трудно не просто. Зато какую пользу он приносит человеческому организму! Давайте узнаем, чем же так важны ягоды этого красивого кустарника. Мы расскажем, как заваривать сушеный шиповник и как его употреблять.
Шиповник в народе называют дикой розой. Его цветы имеют приятный нежно-розовый или пурпурный окрас, листья мелкие и располагаются по 5-15 штук на стебле. Размеры ягод зависят от вида шиповника. Например, существует собачьи плоды - они маленькие и отличаются скудным витаминным комплексом.
Изначально шиповник рос на Востоке, но позже его начали культивировать по всей Евразии. Сейчас данное растение у многих растет где-нибудь в углу участка и не пользуется большим вниманием. Правда, есть и такие садоводы, которые его высаживают, как живую изгородь и поэтому ухаживают за ним вполне заботливо. Мало найдется людей, никогда не слышавших о пользе что колючее растение у вас под окном обладает полезными веществами шиповника. Но не все знают, какими именно свойствами он обладает, поэтому и не собирают его красные ягоды, оставляя их птицам. А ведь еще древние целители знали, как заваривать сушеный шиповник и как пить его при различных заболеваниях. В нашей статье мы поделимся с вами их секретами.
Главная особенность плодов шиповника - это большое содержание в них витамина С, или аскорбиновой кислоты. Также ягоды насыщены дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, ликопином, рибофлавином, флавоноидами. Кроме того, в них обнаружены витамины Е, В2, Р, К.
Плоды шиповника настолько универсальны, что их рекомендуют употреблять не только с целью укрепления иммунной системы. Ягоды способны избавить вас от кашля и снять воспалительные процессы во время бронхита, ларингита. Шиповник выводит соли из организма, предотвращает появление камней в мочеточнике, улучшает работу мочеполовой системы, снимает отечность и повышает аппетит.
Если у вас анемия или гемофилия, то плоды шиповника окажут благотворное влияние на процесс кроветворения. Ягоды нередко применяют и при отравлениях, для улучшения состояния печени, и как желчегонное средство. А если у вас имеются небольшие ранки или язвочки на коже, то используют масло из плодов кустарника, которое не только окажет антисептическое, но и противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
В народной медицине ягоды шиповника используют от десятков недугов, поэтому их и сушат, и измельчают в пюре, и делают масло, и варят сиропы, и заготавливают настойки. Самым полезным и эффективным способом употребления плодов - делать отвар. Но как правильно заварить сушеный шиповник?
Для приготовления данного продукта понадобятся ягоды, вода и термос. Этот нехитрый предмет обихода позволит заварить ягоды так, что в получившейся жидкости останутся все полезные свойства. Вам не придется стоять у плиты и выжидать определенное время, пока шиповник даст сок. Следуйте указанным советам, и вы узнаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Алгоритм весьма прост:
Хотите знать, как заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы улучшить его витаминный комплекс? Добавьте к напитку нарезанный имбирь и немного меда. Не стоит использовать сахар, так как при заваривании ягоды сами по себе дают приятный сладковатый привкус, но оскомина и терпкость во рту остаются достаточно редко.
Наши простые советы помогут сделать напиток из шиповника более полезным и вкусным. Нужно поступать так:
Обратите внимание и на вид термоса. Не рекомендуется использовать термопосуду с металлической поверхностью. Лучше приобретать термос со стеклянной колбой, которая сохранит вкус, аромат и полезные свойства напитка. На сегодняшний день стеклянная термопосуда ненамного дороже металлического термоса от качественного производителя. Однако, если вы приобрели посуду, сделанную из стекла, то нужно быть предельно осторожным. Материал выдерживает высокие температуры, но не устоит перед падением или ударом.
Помимо термоса, можно использовать глубокий сотейник или эмалированную кастрюлю. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины и получить ароматный полезный напиток:
Теперь вы знаете, как заваривать сушеный шиповник без термоса. Не рекомендуется хранить готовый напиток больше 24 часа, так как полезные свойства отваренных ягод заметно теряется. Чтобы не избавляться от излишков, достаточно варить небольшую порцию, которой будет хватать на целый день.
Прежде чем узнать, как заваривать сушеные плоды шиповника, необходимо понять как правильно их обрабатывать. Рекомендации тут такие:
Если вы предпочитаете собирать плоды шиповника самостоятельно, то выбирайте зоны, удаленные от промышленных участков, городских трасс, мусорных свалок. Это касается не только сбора шиповника, но и других ценных ягод, таких как рябина, смородина, вишня или ежевика.
РВ крайне редких случаях употребление напитка из ягод шиповника может навредить организму. Однако, прежде чем узнать, как заварить сушеный шиповник для питья, необходимо выяснить, нет ли у вас на этот напиток аллергической реакции, а также выяснить дозировки. Отвар шиповника разрешено давать деткам от 6 месяцев, при этом можно использовать и отвар, и ягодное пюре. На литр воды нужно брать не более 7 ягод этого замечательного растения. Выбирайте самые крупные ягодки, заливайте очищенной водой и доводите до кипения. Добавьте пару ложек меда, попробуйте на вкус, чтобы напиток не горчил. Давать готовый отвар нужно с утра не более 20 мл в сутки. Чем старше ребенок, тем выше дозировка. Несмотря на все полезные свойства и витаминный комплекс, который содержится в шиповнике, детский организм отреагировать на него может не так, как ожидается. Важно, чтобы после употребления напитка у ребенка не появился зуд, покраснение и раздражение. Курс: неделя. Не рекомендуется пить отвар поздно вечером, так как шиповник оказывает мочегонное свойство и может вызывать частые позывы в туалет.
Для взрослых пропорции могут быть такими: на литровый термос можно использовать 1-2 горсти очищенных плодов. Выбор дозировки не поставит вас в тупик, ведь вы теперь знаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Пропорции для приготовления напитка в кастрюле несколько иные: 2-3 горсти плодов на 1-1,5 литра фильтрованной воды. В любом случае дозировку вы можете увеличить. Пить напиток нужно на протяжении недели в течение дня, употребляя не более 500 мл в день.
Есть один полезный совет, который поможет вам сделать напиток из плодов дикой розы: измельчите ягоды и используйте чайник с фильтром. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник альтернативным методом? Сделать нужно следующее:
И запомните, настоящая чайная церемония получается, если напиток разливать в маленькие чашки (100-150 мл), а не огромные кухонные кружки.
Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник. Но всем ли отвары и настои из него можно пить? Оказывается, даже у такой полезной ягоды есть противопоказания. Плоды шиповника способны вызвать аллергическую реакцию, если вы будете неправильно употреблять напитки, отвары и настои из этого растения. Наши предостережения, касающиеся приготовления снадобий из шиповника, следующие:
Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут. Главное - не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель. Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.
Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.
Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.
Со времен Древней Греции люди употребляют шиповник в различных вариациях. Легенда гласит, что сама богиня Афродита обязана красотой этим ягодам.
Сегодня плоды шиповника доступны каждому. Их применяют в медицине в виде сиропов, экстрактов, масел, чаев; в кулинарии – в составе мармелада, пастилы, пюре, желе, сладких напитков.
Настой — наиболее распространенный и вкусный способ употребления чудодейственных ягод для поддержания здоровья, энергии и молодости.
Узнаем, в чем сила целебного напитка и как правильного его готовить.
Ягоды «дикой розы» – полноценная природная альтернатива дорогим витаминным комплексам из аптеки.
Их состав обогащен:
Это интересно! Всего 8-10 ягод шиповника покрывают суточную дозу витамина С для организма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты отвар из плодов «дикой розы» включен в список самых полезных напитков в мире. Он занимает шестое место после чая, гибискуса, кофе, какао, томатного сока.
Настой шиповника имеет насыщенный кисло-сладкий на вкус.
Его энергетическая ценность 17,6 Ккал/100 г.
Калорийность сырой ягоды составляет 51 Ккал/100 г, сушеной – 110 Ккал/100 г.
Плоды шиповника:
Настой шиповника показан при физическом и умственном переутомлении, стрессовой нагрузке.
Широкий спектр действия плодов обеспечивает растению почетное место в домашней аптечке.
Представительницы прекрасного пола отмечают снижение веса при приеме настоя шиповника. Ягоды «дикой розы» способствуют нормализации обмена веществ и пищеварения, что положительно сказывается на динамике похудения. — мощное средство для поддержания красоты. Он снижает сухость эпителия, способствует выработке коллагена для упругости тканей, устраняет ломкость ногтей, волос.
Представителям сильного пола, особенно старше сорока лет, шиповник помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Настой из ягод повышает эластичность стенок сосудов, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови. Положительное свойство ягод — стимулирование мужской половой функции.
Аскорбиновая кислота, входящая в рекордном количестве в состав шиповника, укрепляет стенки сосудов, помогает при носовых кровотечениях. Витамины С и К участвуют в формировании костной ткани ребенка. Для исключения аллергии рекомендуется давать настой в возрасте старше 1 года. Прием шиповника — лучшая альтернатива для школьников и студентов.
Растение показано в составе комплексной терапии при профилактике и лечении патологий костной системы, атеросклероза, повышенного артериального давления. Напиток усиливает защитные свойства организма. После его употребления пожилые люди отмечают прилив энергии. Растение богато антиоксидантами. Это делает его эффективным природным средством для продления молодости.
Витамин С в составе плодов укрепляет соединительную, костную ткань, ускоряет восстановительные процессы после травм.
Напиток помогает справиться с неприятными ощущениями при токсикозе, оказывает легкий мочегонный эффект. Настой из шиповника насыщают организм будущей мамы и малыша витаминами, укрепляет иммунитет. Употребление настоя и дозировку необходимо согласовывать с врачом.
Средства из шиповника укрепляют иммунитет у кормящих мам. Это достойная альтернатива промышленным фармакологическим средствам при простудных заболеваниях. Настой из плодов «дикой розы» снабжает организм витаминами, минералами.
В осенне-зимний период настой шиповника насыщает организм витамином С, укрепляет иммунитет. Естественные защитные силы активизируются, противостоят болезни,быстрее одерживают победу.
Шиповник содержит 25 мг железа на 100 грамм ягод. Это значит, «дикая роза» — эффективное средство при анемии и низком гемоглобине. Малокровием страдают женщины, особенно в период беременности, а также приверженцы строгих диет. Дефицит железа может быть следствием больших кровопотерь во время травм, операций. Недуг проявляется слабостью, бледностью кожных покровов, снижением артериального давления, тахикардией.
Настой шиповника обладает кроветворным действием, помогает лучше усваиваться железу, попадающему в организм из продуктов.
Шиповник– лучший друг сердца и сосудов. Настой улучшает кровообращение, снижает уровень вредного холестерина. Рекомендуется при атеросклерозе.
Шиповник повышает свертываемость крови. Его нельзя употреблять при склонности к тромбообразованиям.
Настой шиповника обладает мочегонным свойством, что помогает гипертоникам справиться с высоким давлением. Гипотоникам показана , т.к. способствует увеличению кровяного давления.
Шиповник обладает противовоспалительным, спазмолитическим эффектом. Уменьшает болезненные ощущения при хроническом панкреатите, способствует регенерации клеток. Дозировку и концентрацию должен назначать врач. С осторожностью необходимо принимать шиповник при гастритах. Он показан при пониженной кислотности и запрещен при повышенной.
Плоды шиповника обладают гепатопротекторными свойствами, восстанавливают клетки печени, применяются для детоксикации. Ягоды борются с застойными явлениями в желчном пузыре. Средство эффективно при болезнях почек: выводит песок, снимает воспаление.
Плоды «дикой розы» – это безопасный природный иммуномодулятор. Он имеет минимум побочных эффектов.
Есть ряд противопоказаний, при которых употребление настоя шиповника запрещено:
Длительный и бесконтрольный прием настоя шиповника может негативно отразиться на работе печени.
Самый простой способ – настой из ягод в термосе. Полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Используйте емкость со стеклянной колбой, в металлической витамин С разрушается быстрее.
Ингредиенты:
На заметку. Обращайте внимание на вид ягод. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета, без плесени и повреждений. Черные пересушенные ягоды пользы не имеют.
Способ приготовления:
Если вы заварили напиток вечером, то утро встретите за чашкой ароматного и вкусного витаминного напитка.
Хранить напиток в холодильнике не более 24 часов.
На заметку: не рекомендуется измельчать ягоды перед завариванием. Волокна шиповника могут раздражать слизистую рта и горла. Если напиток приготовлен из измельченных ягод, перед употреблением настой процедите через ситечко или марлю в 2-3 слоя.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Напиток употреблять теплым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пейте настой шиповника после еды, 2-3 раза в день. Доза в сутки для взрослых -200 мл, детей – 100 мл.
Самостоятельно определять количество и режим употребления настоя шиповника можно, когданет противопоказаний ивы пьете его для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.
При лечении заболевания только доктор определяет дозировку и схему употребления.
Для того, чтобы в осенне-зимний период оставаться здоровым,активным включите в рацион общеукрепляющий настой из шиповника. Польза напитка увеличится, если добавить плоды других ягод.
Витаминные сборы для профилактики авитаминоза:
В статье расскажем, как заваривать шиповник. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает эта ягода, в каких случаях ее стоит принимать. Дадим советы по правильному завариванию сушеного шиповника в комплексной терапии при лечении простуды, заболеваний почек и печени. Статья будет полезна тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов с помощью народных средств.
Заваривают сушеные плоды шиповника Отвар из шиповника полезен во время простуды. Витамина С в нем больше, чем в лимоне. Благодаря этому, температуру, как правило, сопровождающую ОРВИ, значительно легче понизить. Однако пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как он обладает сильными мочегонными свойствами.
Шиповник применяют в таких лечебных и профилактических целях:
Напитки из шиповника обладают такими целебными свойствами:
У шиповника полезны все части: листья, ветки, цветки и корни. Но больше всего целебных свойств содержат плоды кустарника.
Из ягод шиповника (свежих, сухих или вяленых) можно приготовить чай, отвар, настой, компот . Полезные свойства напитков из плодов шиповника признают традиционная и народная медицина.
Как заваривать шиповник? Сделать это совершенно несложно. Если ягоды покупные, убедитесь, что шиповник собирали в экологически чистых местах.
Ингредиенты :
Как приготовить : Залейте ягоды горячей водой. Настаивайте не менее 3 часов, укутав чайник полотенцем.
Как использовать : Принимайте по 0,5 стакана шиповника 3 раза в день во время простуды, гриппа. Также этот напиток можно употреблять в профилактических целях в осенне-зимний период для поддержания иммунитета.
Результат : Хорошо сбивает высокую температуру тела. Действует как антиоксидант, борется с вирусами.
Приверженцы народной медицины считают, что сохранить в полной мере витамины, входящие в состав шиповника, можно, измельчив их и залив горячей водой (40−55 С). После этого настаивайте напиток в течение одного часа. При заваривании измельченных ягод обязательно процедите, чтобы в стакан не попали волокна.
Есть еще один способ заваривания измельченных ягод. Для этого вам понадобятся свежие плоды.
Ингредиенты :
Как приготовить : Измельченный шиповник засыпьте в банку. Залейте ягоды прохладной водой и настаивайте в темном месте в течение 1 суток. Процедите.
Как использовать : Этот настой подойдет для поддержания иммунитета всей семьи.
Результат : В напитке содержится огромное количество витамина С, который повышает защитные функции организма.
Чаще всего мы используем для приготовления отваров и чаев из шиповника именно целые плоды.
Ингредиенты :
Как приготовить : Залейте плоды горячей водой, настаивайте в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Через 8 часов извлеките ягоды, немного помните их и снова засыпьте в банку с водой. Банку поставьте на водяную баню и подогрейте напиток до 50 С, процедите.
Как использовать: Принимайте по 150 мл 3 раза в день.
Результат : Повышает иммунитет, борется с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.
В напиток можно добавить немного кураги, изюма и меда. Сухофрукты придадут напитку приятную сладость. С медом отвар содержит больше витаминов.
Самый простой рецепт, как приготовить отвар шиповника, — заварить его в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные ягоды полезны в целом и измельченном состоянии, то свежий шиповник можно заваривать, только измельчив его или предварительно подсушив в духовом шкафу.
Ингредиенты :
Как приготовить : Промойте плоды и слегка примните их. Засыпьте шиповник в термос и залейте горячей водой, не доливая до краев термоса 5 сантиметров. Не заливайте ягоды крутым кипятком, дайте воде немного остыть. Таким образом вы сохраните все целебные свойства шиповника. Настаивайте 7−8 часов.
Как использовать : Можно пить горячим и охлажденным по 1 стакану 1 раз в день. Рекомендуют принимать курсом до 1 месяца.
Результат : Поддерживает иммунную систему.
Многие спорят, как заварить шиповник в термосе повторно, не потеряют ли ягоды своих целебных качеств? Если вы применяли измельченные плоды, то не стоит их использовать дважды. Если же вы делали настой из цельных ягод, добавьте к ним небольшую порцию свежих плодов и заварите повторно.
Рецептов, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов, очень много. В зависимости от заболевания берут различные дозы лекарственного сырья. Методы приготовления и дозировки напитков из шиповника также разнятся. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, лучше согласовать прием шиповника с лечащим врачом. Врач, ознакомившись с историей болезни, может с точностью указать необходимую дозировку и длительность лечения.
Рассмотрим, как заваривать шиповник при панкреатите в кастрюле.
Ингредиенты :
Как приготовить : Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте в нее плоды и сразу же снимите с огня. Дайте настояться 3 часа под закрытой крышкой.
Как использовать : Перед приемом отвар разбавьте 1:1 с водой. В первые дни после приступа панкреатита употребляйте по 50 мл отвара 3 раза в день.
Результат : Снимает воспаление и ускоряет процесс регенерации в поврежденных клетках поджелудочной железы.
Отвар шиповника — один из немногих напитков, который можно употреблять в любую фазу панкреатита. Он не вызывает раздражения поджелудочной железы и слизистых пищеварительного тракта.
Полезные свойства отвара шиповника при панкреатите:
Компот из шиповника можно с легкостью приготовить в мультиварке. Расскажем, как заваривать правильно сушеный шиповник.
Ингредиенты :
Как приготовить : Промойте под проточной водой шиповник. В чашу мультиварки положите ягоды и лимон. Засыпьте сахаром и залейте водой. Выставьте программу «Тушение», время готовки — 1 час. После того как таймер сработает, процедите напиток и подавайте на стол.
Как использовать : Можно пить теплым или охлажденным. Подойдет абсолютно всем членам семьи. Утром или в обед угостите своих родным 1 стаканом компота. Не рекомендуют пить этот напиток на ночь, так как он способствует частым позывам в туалет.
Результат : Обладает общеукрепляющим свойством. Эффективен в качестве профилактической меры в период обострения ОРВИ и гриппа.
Шиповник полезен для здоровья Методов заваривания сушеного шиповника множество. Напитки из ягоды используют в лечении различных заболеваний. Давайте разберемся, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, и помочь своему организму справится с недугами.
Существует несколько рецептов, как заваривать шиповник для похудения. Самый простой в приготовлении — это настоять шиповник в термосе. Шиповник — ягода низкокалорийная. В 100 граммах продукта содержится всего 109 Ккал. Также он улучшает обменные процессы в организме, что важно при похудении.
Ингредиенты :
Как приготовить : Вечером ягоды засыпьте в термос, залейте горячей водой и настаивайте в течение ночи.
Как использовать : Принимайте по 0,5 стакана напитка за 15−20 минут до еды.
Результат : Выводит соли и лишнюю воду из организма. Улучшает обмен веществ. Способствует похудению.
Выше мы уже рассказали, как заваривать шиповник для поднятия иммунитета. Однако стоит напомнить о некоторых правилах приготовления этого лечебного напитка.
В напитки из шиповника добавьте немного меда, имбиря или лимона. Они сделают напиток более полезным, насыщенным и приятным на вкус.
Пейте отвар из шиповника для профилактики и в период простудных заболеваний. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 3 стаканов. Принимайте напиток за 1 час до приема пищи. Длительность терапии — 3 недели.
Плоды кустарника воздействуют на кровеносные сосуды. Они эффективны при гипертонии, их применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Шиповник — как заваривать и как пить при гипертонии? Для снижения артериального давления гомеопаты рекомендуют принимать отвар плодов шиповника или настой из корней. Рассмотрим рецепт на основе ягод.
Ингредиенты:
Как приготовить : Плоды залейте горячей водой. Варите 20 минут на медленном огне.
Как использовать : После того как отвар остыл, пейте по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить прямо в стакан чайную ложку меда.
Результат : Уменьшает количество холестериновых бляшек, снижает давление.
Даже официальная медицина признала полезные свойства шиповника. Его часто назначают при заболеваниях почек в составе комплексной терапии.
Отвар из шиповника показан при воспалении и атонии почек, пиелонефрите, почекаменной болезни и раке почки.
Известно несколько способов, как заваривать шиповник для почек. В первом рецепте используют корень кустарника, во втором — сушеные ягоды.
Ингредиенты :
Как приготовить : Заварите плоды в термосе и настаивайте в течение 12 часов.
Как использовать: Чай из плодов употребляйте 2−3 раза в день через 20−30 минут после приема пищи.
Результат : Способствует расщеплению камней в почках.
Отвар из корней растения готовится аналогичным способом.
Рецепт приготовления шиповника для печени немного отличается от предыдущих. Прежде чем изучить рецепт, как заваривать шиповник для печени, запомните, что он подойдет даже детям. Единственное различие — в дозировке, для детей норму отвара необходимо уменьшить вдвое.
Ингредиенты :
Как приготовить : Сушеные ягоды пропустите через мясорубку и залейте горячей водой. Затем поставьте на водяную баню. Через 20 минут снимите отвар с огня и настаивайте, укутав полотенцем, еще 30 минут. Процедите.
Как использовать : Принимайте за полчаса до приема пищи по 100 мл дважды в день. Длительность лечения — 30 дней.
Результат : Очищает печень от шлаков и токсинов.
Работе кишечника помогают пищевые волокна (пектин), которые содержатся в ягодах шиповника. Пектин, как губка, впитывает и выводит из организма токсичные металлы и опасные бактерии.
Для очистки кишечника или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта используйте отвар, приготовленный в термосе (рецепт выше). Принимайте средство за 20−30 минут до приема пищи трижды в день. Дневная дозировка — 200 мл. Длительность лечения — 2 недели.
Кстати, настой шиповника не обязательно готовить ежедневно. Он теряет свои целебные свойства и находящиеся в нем витамины через 2 дня.
Рецепт, как правильно заваривать шиповник при простуде, аналогичен методу приготовления напитка для поддержания иммунитета. Приготовьте напиток в термосе или заварите в кастрюле — это не принципиально. Принимайте трижды в день, добавив в него мед и кусочек лимона, до полного выздоровления.
Как и у большинства лечебных ягод, у шиповника имеются противопоказания:
Также напитки из шиповника плохо влияют на зубную эмаль. После каждого приема не забывайте ополоснуть ротовую полость водой.
Длительный прием напитков из шиповника может повлечь проблемы с печенью, вплоть до неинфекционной желтухи.
Помните, что прием любого лекарства, даже такого, казалось бы, безобидного и знакомого нам с детства шиповника, нужно согласовать со своим врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.
Смотрите видео, как правильно заварить шиповник:
Все желающие сохранить здоровье просто обязаны знать, как заварить шиповник в термосе, какова польза этого вкусного напитка и каким образом его принимают. Все эти пункты раскрыты в данной статье для того, чтобы каждый мог сделать классический домашний шиповниковый настой. Для приготовления полезнейшего витаминного напитка из шиповника нужны свежие или высушенные плоды, характеризующиеся оранжевым или буро-красным цветом и чистой поверхностью без пятен и следов плесени.
Компоненты:
Приготовление настоя - предельно простой процесс. Для этого берется термос, его нужно предварительно облить кипятком изнутри. Промытые плоды поместить в термос, положить сахар или вместо него добавить мед. Налить в емкость воду. Несколько раз энергично встряхнуть закрытый термос для размешивания подсластителя. Оставить термос закрытым минимум на 2 часа, максимум на ночь.
Чтобы снабдить напиток необычными вкусоароматическими качествами, рекомендуется включить, помимо сахара или меда, какой-либо натуральный ингредиент. Например, с шиповником наиболее удачно сочетаются:
Когда стало ясно, как заварить шиповник в термосе, можно сделать несколько уточнений. Секрет извлечения максимальной пользы из этого полезного напитка состоит в соблюдении определенных рамок.
Относительно приготовления напитка существуют общие рекомендации:
Не всем и не всегда полезен шиповник. От напитков на основе этих плодов придется отказаться, если имеются проблемы со здоровьем:
Помимо профилактической цели препараты из шиповника назначают для облегчения традиционного лечения многих патологий:
В этой статье рассмотрено, как заварить шиповник в термосе, но многие авторитетные источники описывают немного измененный вариант приготовления этого напитка. Альтернативная технология заключается в соединении 10 граммов плодов со стаканом очень горячей воды и нахождении настоя на нагреве методом водяной бани в течение 15 минут. Готовый напиток настоять еще 45 минут и употребляют процеженным по описанной выше стандартной схеме. Для поклонников растительных препаратов также будет интересно, что целым набором полезных качеств обладает сироп из шиповника.