Растения которые растут в лесу. Растения леса и их названия. Съедобные ягоды в лесу

Несмотря на то, что практически в каждом саду радуют глаз красивые, яркие сортовые цветы и кустарники, мы не можем пройти равнодушно мимо скромных их лесных родственников. Окружая себя пышным цветочным великолепием, мы теряем нить природной гармонии. А простые лесные цветы дарят нам ее вновь. Наверное, поэтому многие из нас хотят перенести «кусочек леса» на свой участок. И сделать это вполне возможно, ведь дикие растения, в большинстве своем, неприхотливы. Они хорошо адаптированы к естественной среде обитания. Им не нужны прополки, дополнительный полив, искусственное опыление.

Однако при посадке лесных цветов необходимо учитывать один очень важный фактор - их совместимость с новыми условиями. Например, если высокорослый колокольчик, привыкший к тенистым влажным местам, высадить на солнечной клумбе, то в первый год он станем мелким, а через год может уже совсем не зацвести. А его соседи калужница, грушанка и белокрыльник в таких условиях могут сразу погибнуть. Также не все нормально переносят рыхление почвы. Сорняки вокруг любки двулистной нужно не выпалывать, а периодически коротко обрезать. А вот дикорастущие луковичные к прополке относятся нормально. Некоторым цветам на тесной клумбе может не хватать места, а другие могут очень сильно размножиться и будет сложно от них избавиться. Поэтому прежде чем посадить дикие растения у себя на участке, нужно изучить, как они растут в своих естественных условиях обитания.

Лесные растения предпочитают влажную почву с большой долей листовой земли. Необходимо так спланировать их посадку, чтобы выбранное место было как можно больше приближено к их природным условиям произрастания. Если растение с каждым годом становится крупнее, разрастается и обильно цветет, то данные условия ему подходят.

Давайте познакомимся с некоторыми зелеными обитателями леса поближе.

Весной в лесу еще лежит снег, а на проталинах уже виднеются первые листочки и цветы. Представлять таких жителей весеннего леса, как подснежник, пролеска, мускари, крокусы, ландыши, фиалки, анемоны нет необходимости. Они всем хорошо знакомы, селекционеры вывели много декоративных сортов этих растений. Весной можно встретить еще такие лесные цветы, как сон-трава, медуница, калужница, будра плющевидная, фиалка душистая, первоцвет весенний, ясменник душистый и многие другие. Познакомимся с некоторыми более редкими гостями садовых участков.

Печеночница

Печеночница благородная (Hepática nóbilis) - семейство Лютиковые, небольшой травянистый многолетник (5-15 см). Цветение происходит в апреле, окрас цветков бывает от беловатого до сине-фиолетового. Один цветок не вянет почти неделю. Диаметр венчика - 2-4 см. Трехлопастные листья своей формой отдаленно напоминают человеческую печень (отсюда и название). Листья сохраняются под снегом всю зиму (только чуть блекнут). Помогают удержать тепло и пережить весенние заморозки многочисленные пушистые волоски на нижней части листочков и на черешках. После цветения образуется плод с семенами около 8 мм в диаметре. Не имеет запаха, привлекает насекомых своей пыльцой. Чаще всего этот цветок можно встретить в ельнике. Поэтому печеночнице благородной подойдет открытое место, на котором солнце будет с раннего утра до 14 часов. Почва нужна рыхлая, богатая гумусом. Является лекарственным. Часто это растение путают с подснежником и пролеской.

Хохлатка

Хохлатка (Corydális) - семейство Дымянковые, травянистое растение высотой 10-20 см. Листья рассеченные. Соцветия - плотная кисть. Цветы иногда белые, но чаще красно-лиловые или светло-пурпурные. Цветение продолжается с апреля до июня. Клубневое растение. Произрастает в смешанных лесах. Очень устойчива к морозам, а также вредителям и болезням. Предпочитает слабокислые перегнойные почвы. Быстро размножается, не любит застоя воды. Имеет множество видов.

Чистяк весенний

Чистяк весенний (Ficaria) - семейство Лютиковые, невысокий многолетник (10-30 см). Лаковые листочки в форме копытца изумрудно-зеленого цвета. Цветки - небольшие ярко-желтые глянцевые звездочки. Зацветает одним из первых вместе с подснежниками. Выглядит как маленький букетик. Ярко и восхитительно смотрится на фоне еще голой земли. Но очень быстро размножается и может стать сорняком. К моменту созревания семян становится ядовитым. Лекарственное растение.

Летние цветы

Летом цветы в лесу удивляют своим разнообразием. Это горечавка, нивяник, дикорастущий бадан, вероника лекарственная, колокольчики, незабудки, василистники, лунник, кислица обыкновенная, дикий мак и очень много других. Рассмотрим некоторые из них поближе.

Кипрей узколистный или иван-чай (Epilobium angustifolium L.) - семейство Онагриковые. Стебель у кипрея прямостоячий с ланцетовидными листьями, вырастет от 50 см до 2 м. Соцветие - кисть из крупных розовато-малиновых цветков, которые расцветают постепенно снизу до верхушки. Цветение наступает во второй половине лета и продолжается примерно 30 дней. Произрастает в лесах, на опушках, пожарищах, вырубках, склонах оврагов. Неприхотлив, морозоустойчив. Корневище очень сильно разрастается, поэтому его нужно прореживать до вызревания семян. Изумительный медонос. Обладает массой полезных лекарственных свойств.

Купена или соломонова печать (Polygonatum multiflorum) - семейство Лилейные, травянистое растение с изогнутым стеблем 60-70 см. Овальные листочки (10-12 см) располагаются на стебле симметричными парами. Пазушные цветки беловато-кремовые по форме напоминают вытянутые колокольчики до 1,5 см. Практически не пахнут. Купена отдаленно напоминает большой ландыш. Цветет в начале июня. Затем на месте цветов образуются черные ягоды. Ежегодно побег отмирает. Купена неприхотлива, но не любит засушливых мест. Дикое растение можно размножить на участке делением корневища. Ядовито. Обладает лекарственными свойствами. Произрастает в лиственно-еловых лесах.

Синюха голубая или лазоревая (Polemónium caerúleum) - семейство Синюховые. Стебель прямостоячий, от 40 см до 1 м. Листья продолговатые непарноперистые. Цветет в июне-июле. Соцветие - метелка из красивых голубых цветков. После цветения растение выглядит не декоративно, его рекомендуется сразу срезать. После срезки оно быстро восстанавливается и вновь становится симпатичным. Синюха зимостойка и неприхотлива, но любит низинные участки на которых близко грунтовые воды. В природе произрастает в лесостепных зонах в сырых местах. Обладает лекарственными свойствами.

Лабазник

Лабазник вязолистный или таволга (Filipendula ulmaria) - семейство Розовые, имеет прямостоячий стебель, достигающий двух метров. Темно-зеленые крупные трехлопастные листья снизу опушены. При растирании издают характерный огуречный запах. Соцветие - прямостоячая метелка из множества мелких цветков бело-розовых или бледно-желтых. Цветет в середине лета. Обладает очень сильным ароматом. Толстое, ползучее корневище к августу образует новые побеги. Лабазник - холодостойкое и влаголюбивое растение. Распространен в лесах и лесостепях, во влажных местах. Отличный медонос. Является лекарственным растением.


Среди весенних первоцветов лидирующую позицию занимают, без сомнения, луковичные цветы. И это вполне заслуженно. Ведь…

Осенние цветы

В осеннем лесу, который пестрит яркими красками, цветы становятся менее броским и не такими заметными, они осенью тоже цветут, но по-особому, более скромно. Какие же цветы можно встретить в лесу осенью? В основном это продолжающие свое цветение летние осенняя, горечавка, сивец луговой, нивяник, клевер, лапчатка, марьянник дубравный, цмин, ястребинка зонтичная, кульбаба осенняя, клопогон и другие.

В начале осени в лесу радуют нас прощающиеся с летом цветы душицы, золотарника, колокольчика скрученного, фиалок.

Душица обыкновенная или орегано (Оriganum vulgaris L.) - семейство Губоцветные, небольшой многолетник (30 до 80 см). Мелкие двугубые цветки собраны в овальные колоски, которые на конце веточек собираются в метелки. Окраска цветков розовато-пурпурная, реже белая. Цветет все лето и начало осени. В августе уже начинают созревать семена. Растение холодостойкое, нетребовательное, но плохо растет на тяжелых кислых почвах. Светолюбиво. Распространено очень широко. Растет в степях, на полянках и опушках лесов, на склонах оврагов. Любит сосновые и осиновые участки леса. Имеет сильно выраженный приятный аромат и горьковато-пряный вкус. Является лекарственным растением и используется в кулинарии как пряность. Применяется в оформлении миксбордеров, рокариев, рабаток.

Золотарник

Золотарник обыкновенный или золотая розга (Соmpositae) - семейство Сложноцветные, многолетник с красноватыми стеблями от 40 см до 1 м. Продолговато-овальные листья с мелкими зубчиками по краю. Метельчатые соцветия собраны из корзинок, которые, в свою очередь, состоят из маленьких желтых цветков. Со второй половины лета до конца сентября происходит их цветение. Растет в лесах, на склонах оврагов, на опушках, вырубках, полянах. Неприхотлив. Иногда требует подвязки. Если хотите избежать самосева, то сразу после цветения следует его срезать. Золотарник можно , пригоден также для клумб и миксбордеров.

Колокольчик скрученный

Колокольчик скрученный или сборный (Campanula glomerata L.) - семейство Колокольчиковые, многолетник высотой до полуметра. Имеет ланцетовидные широкие листья. Головчатые соцветия напоминают маленькие букетики, состоящие из мелких сине-фиолетовых колокольчиков (иногда белых). Цветет все лето и начало осени. Неприхотлив. Растет на опушках и полянках в лесу, а также среди кустарников. Лекарственное растение. В ландшафтном дизайне используют для посадки под деревьями, в рабатках, естественных садах и на срезку.

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная или анютины глазки (Viola tricolor L.) и фиалка полевая (V. arvensis Murr.) - семейство Фиалковые, однолетние и двухлетние травянистые растения с прямостоячим, слегка ребристым стеблем 10-45 см. Зубчатые по краям листья имеют яйцевидную форму. Цветки одиночные, неправильные, состоящие из 5 лепестков, располагаются на длинной цветоножке. У фиалки трехцветной длинный венчик. Верхние два лепестка фиолетовые или темно-синие, два боковые такого же цвета, только светлее, а нижний крупный лепесток со шпорцем светло-желтый (может быть с фиолетовым краем). А у фиалки полевой венчик недлинный и цветочки мельче. Отличаются они и по окраске. У полевой фиалки белые верхние лепестки, а средние и нижний - ярко-желтые. Фиалки цветут с мая до начала октября. Встречается повсюду на опушках и полянах в лесу, в лесополосах, а также вдоль дорог. Фиалка нетребовательна и морозостойка. Почвы предпочитает нейтральные. Не любит удобрения свежим навозом! Уход за дикорастущей фиалкой такой же, как и за декоративными ее сортами. Является лекарственным растением.

Но есть в лесу такие цветы, которые зацветают именно осенью, это безвременники осенние. Само название говорит о том, что цветет он не в то время, не как все его луковичные собратья. Перепутал он весну с осенью.

Безвременник осенний

Безвременник осенний или колхикум (Colhicum autumnale) - семейство Лилейные, луковичное растение около 10 см. Надземный стебель прямостоячий, округлый. Три или четыре листа широколанцевидных собраны в розетку вокруг плода, в середине лета они отмирают, а с наступлением холодов появляются крупные цветы до 25 см, похожие на крокусы. Окраска цветков от белого до фиолетового. Цветет в первой половине осени. В природе встречается на влажных заливных лугах, вдоль речек и ручьев. Безвременник - неприхотливое растение. Осенью он сможет украсить участок, а в вазе будет стоять около 5 дней. Необходимо только помнить, что все растение ядовито. Работать с ним нужно в перчатках и соблюдать меры предосторожности.

Нецветуще растения леса

Гуляя по лесу, вдруг останавливаешь взгляд на растении, которое не выделяется цветением, но все равно обладает какой-то особенной привлекательностью. Ведь не только нежная прелесть лесных цветов, но и красивые или необычные листья делают дикие растения очень декоративными.

Манжетка (Alchemilla) - семейство Розоцветные, стелющийся многолетник (15-60 см). У манжетки непримечательные цветки, они мелкие, собраны в соцветия ложные зонтики, невыразительного зеленовато-желтого оттенка. Цветет с мая до конца лета. Но главное достоинство этого растения - листья. Они светло-зеленые округлой веерообразной формы, опушенные, со слегка вогнутыми лопастями. Благодаря опушенности, капельки росы задерживаются на листах. В свете первых лучей утреннего солнышка это выглядит просто потрясающе! Растение неприхотливое, но любит увлажненную почву. Хорошо самовысевается, поэтому необходимо сразу срезать сухие цветоносы. Удачно соседствует с высокорослыми растениями (колокольчиками, дельфиниумами и др.). Не следует высаживать возле манжетки некрупные низкорослые растения (подробнее о которых можно узнать ), разрастаясь, она может их просто закрыть. Хороша манжетка на альпийских горках и как бордюр. В дикой природе встречается в оврагах, на лесных опушках, берегах водоемов и влажных лугах.

Неповторимую первозданную атмосферу вашему саду придадут папоротники и хвощи. Эти древние представители растительного мира обладают интересной и пышной листвой. Их произрастает в наших лесах множество видов.

Кочедыжник (Athyrium) - в этот род входит примерно 200 видов папоротников. В наших краях встречается 12 видов. Это крупные папоротники до 1 м, произрастающие преимущественно в лесу. Листья с короткими черешками, перисторассеченные, покрытые коричневатыми чешуйками. Очень широко распространен во влажных лесах, может образовывать целые заросли. Размножается интенсивно спорами. Считается ядовитым. Ему нравятся влажные тенистые места, часто его высаживают возле искусственных водоемов.

Орляк обыкновенный (Pteridium oquilinum) - многолетнее растение-папоротник высотой до 1 метра, ширина ветки с листьями до 70 см. Перистые или перистонадрезанные, ланцетовидные листья на концах тупые, располагаются на длинных черешках, плотные. Имеют своеобразный запах. Не растет кустом, листья располагаются поодиночке и связаны под землей корневищем. Размножается спорами. Растет чаще всего в дубовых и сосновых лесах. Неприхотлив. Считается ядовитым, хотя используется в пищу народами Дальнего Востока.

Хвощ - травянистое многолетнее споровое растение, которое имеет интересную фактуру. Имеет жесткие ветвистые зеленые членистые побеги 30-60 см и похожие на шишечки спороносные колоски. Часто встречается в лесу на болотистой местности. Некоторые виды хвощей используются в ландшафтном дизайне.

Лесные кустарники

Есть в наших лесах и немало красивых кустарников, стоит только приглядеться. Вот свесила красивые длинные сережки лещина, встречают весну пушистыми «котиками» дикие виды ивы, радуют цветением и декоративными плодами волчье лыко, бересклет, жимолость, кизил, крушина ломкая, бирючина. Красивые и полезные бузина черная, боярышник и терновник. Всех не перечесть.

Бузина черная (Sambucus nigra) - этот кустарник в дикой природе встречается повсюду. Высота его 6-10 м, листья крупные, чуть блестящие. В мае он покрывается ароматными беловато-кремовыми зонтиками соцветий. А в ближе к осени цветочные зонтики превращаются в кисти черных ягод. Этот неприхотливый кустарник на участке доставляет хлопоты активным размножением. Однако это не повод отказываться от этого симпатичного и очень полезного лекарственного растения.

Боярышник

Боярышник (Crataegus) - высокий куст, семейство Розоцветные. Имеет множество видов. Это растение сохраняет декоративность практически весь теплый сезон. Сначала куст радует глаз красивыми белыми цветками, а осенью вспыхивает красно-оранжевыми гроздьями очень полезных ягод. Цвет плодов может колебаться от светло-оранжевого до черного. Очень нетребовательное и крепкое растение. Красив в живых изгородях, колючие ветки сделают такой барьер непроходимым. Также декоративно смотрится одиночно на опушках.

Терн или терновник (Prunus spinosa L.) - ветвистый колючий кустарник от 1,5 до 4 м, из семейства Розоцветных. Продолговато-овальные листья с зубчиками по краям. Весной покрывается некрупными белыми пятилепестковыми цветками, а осенью на их месте появляются черно-сизые плоды, напоминающие маленькие сливки. Кисло-сладкие на вкус, они имеют легкую терпкость. Растение лекарственное. В дикой природе растет в лесостепной зоне. Неприхотливо.

Лесные растения в ландшафтном дизайне

Множество лесных гостей мы можем «пригласить» к нам на садовый участок. Произрастая в суровых условиях дикой природы, в ухоженном саду они могут раскрыть все свои возможности. Лучше всего, конечно, использовать растения именно из вашей местности.

Для мавританского газона подойдут некоторые лесные цветы: нивяник, колокольчики, дикорастущий мак, незабудки. На тенистом участке можно посадить папоротники, хвощ, купену, они придадут этой части сада нотку загадочности и покоя.

Печеночницы украсят каменистые горки в группе с мелколуковичными первоцветами. Калужница, иван-чай, лабазник отлично будут смотреться на берегу искусственного водоема. Синюха станет украшением любой клумбы. Душицу можно использовать для миксбордеров и рабаток.

Большинство кустарников подойдут для создания живых изгородей и выступят неплохо в одиночной посадке. Из манжетки выйдет чудесный бордюр.







Сейчас входит в моду такое направление в ландшафтном дизайне, как «естественный сад» или «сад в стиле эко». Основой этого стиля является воссоздание на садовом участке уголка дикой природы. Конечно, все должно быть сделано максимально естественно. Для этого используются чудесные растения наших лесов, которые идеально гармонируют с внутренним миром человека.

Гоняясь за растительными диковинками по модным садовым центрам, мы совершенно не замечаем те скромные растения, которые окружают нас в природной среде. А стоит только остановиться в лесу или на полянке и можно увидеть огромное разнообразие представителей флоры, которые могли бы с достоинством украсить наши сады и клумбы. Использование лесных растений в озеленении несет несколько положительных моментов. Во-первых, местные растения уже гарантированно имеют необходимую степень акклиматизации, а, во-вторых, за их приобретение ничего не нужно платить.

Какие растения можно принести из соснового леса?

В тенистых уголках леса и на открытых солнечных полянках можно встретить барвинок малый (), который абсолютно нетребователен ни к условиям освещенности, ни к почвенным условиям, но предпочитает полутенистые местообитания и плодородные, рыхлые почвы. Размножается, в основном, куста. Приживаемость при этом очень высокая.

В культуре барвинок используется при озеленении каменистых садов, в качестве почвопокровного растения под сенью деревьев в парках и скверах.

Барвинок малый

Лесная земляника на грядке

Как известно, земляника лесная () является лекарственным растением, и переселение ее из леса в культурные условия не только украсит сад, но и обеспечит запасом уникальных витаминов. С целью получить максимум витаминов и минералов листья земляники заготавливают во время цветения. В этот период растение накапливает большое количество дубильных веществ. В молодых листьях, которые были собраны задолго до цветения, концентрация дубильных веществ гораздо меньше и такое сырье можно использовать как домашний чай в чистом виде или в составе травяных сборов. О пользе ягод лесной земляники известно каждому. Кроме высокого содержания витамина С, ягоды богаты различными фруктовыми кислотами, калием, магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором и другими полезными веществами.

Как заготовить качественный посадочный материал земляники? Если внимательно приглядеться к земляничной полянке, можно заметить, как из пазух прикорневых листьев растут надземные вегетативные побеги – усы. В узлах стелющихся побегов (усов) образуются розетки листьев, которые в дальнейшем дадут начало новому растению. Для пересадки нужно выбрать наиболее молодые и крепкие растения, которые расположены в узлах первого порядка, то есть наиболее близко к материнскому растению.

При посадке земляники нужно помнить, что растение предпочитает солнечные пространства и плодородную почву.

Земляника лесная

Какие растения можно принести из дубового леса?

Гуляя в дубовом лесу, нельзя не заметить копытень европейский (), каждый кустик которого имеет выразительную компактно-округлую форму, но, сливаясь в сплошной ковер, образует живописные почвопокровные заросли. Этот вечнозеленый лесной многолетник отличается темно-зелеными округло-почковидными кожистыми листьями, которые похожи на следы от копыт, откуда растение и получило свое название. Встретить его можно в тенистых местообитаниях на влажных плодородных почвах. Такие же условия копытень предпочитает и в культуре.

Копытень европейский

Фиалка душистая () из леса в сады перекочевала еще в XVI веке, но это не мешает нам, жителям ХХІ века, из года в год приносить с лесных прогулок домой это необыкновенно нежное и трогательное растение. Как и большинство представителей флоры дубрав, фиалка предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Растение выдерживает легкое затенение, но обильное цветение наблюдается на освещенных участках.

Фиалка душистая

Среди луковичных растений, которые предпочитают расти в лесу, особой популярностью пользуются гусиный лук (Gagea ), пролеска сибирская (Scilla sibirica ). Среди клубневых – хохлатка плотная, или Халлера (Corydalis solida=Corydalis hallerii ).

Среди кустарников, в тенистых влажных местах можно встретить будру плющевидную (), которая образует плотные низкие коврики высотой от 5 до 20 см. В культуре служит для создания больших пятен газонного типа под пологом деревьев, поскольку имеет высокий коэффициент размножения и быстро разрастается.

Будра плющевидная

Часто в лесу встречается герань лесная (), которая также предпочитает тенистые условия и влажные, рыхлые почвы.

Герань лесная

Ели, рябины, березы – эти древесные растения перекочевали в наши сады и уличные насаждения уже очень давно. При желании принести из дикой природы деревцо, нужно выбирать наиболее молодые и здоровые экземпляры, выкопку растений необходимо производить ранней весной (до распускания листьев) или поздней осенью.




Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.



Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов. Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.



В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.



Лопух

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны. В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.



Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris) , похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.



Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение. Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.



В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.



На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.


Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок. Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.



На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение, давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.



Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья. Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.




Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum).
У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов. В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая. Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.



Водяной орех чилим

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли. Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.



Сусак - дикий хлеб

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде. На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

Лес – это экосистема, которая состоит из нескольких компонентов. Что касается флоры, то в лесах имеется огромное количество видов. Прежде всего, это деревья и кустарники, а также однолетние и многолетние травянистые растения, мох и лишайники. Лесные растения играют ключевую роль в процессе фотосинтеза, а именно они поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Растения в лесу

Лес, прежде всего, образовывают деревья. В хвойных лесах произрастают сосны и пихты, если и лиственницы. Они занимают северные полосы страны. Чем дальше на юг, тем разнообразнее становится растительность, и кроме хвойных пород деревьев иногда встречаются некоторые широколиственные виды, такие как клен, береза, бук, граб, береза. В тех природных зонах, где лес полностью становится широколиственным, никаких хвойных растений не встречается. Здесь повсюду растет дуб и ясень, липа и ольха, лесная яблоня и каштан.
В различных лесах есть широкое многообразие кустарников. Это шиповник и лещина, жимолость лесная и рябина, можжевельник и , малина и бересклет бородавчатый, черемуха и , калина и бузина.

Огромное видовое разнообразие представляют собой однолетние и многолетние травы в лесу:

Кроме трав, в лесу встречаются цветы. Это фиалка холмовая и подснежник, роза и колокольчик персиколистный, анемона и герань лесная, ветреница и хохлатка, волдушка золотистая и глициния, сцила и саранка, купальница и дубровник, горицвет кукушкин и душица обыкновенная, незабудка болотная и суренка обыкновенная.

Использование лесных растений

Лес является ценным природным ресурсом для людей испокон веков. Древесина используется как строительный материал, сырье для изготовления мебели, посуды, инструментов, предметов быта и культуры. Плоды кустарников, а именно орехи и ягоды, используются в еду, для пополнения витаминного запаса, протеинов, жиров и других ценных веществ. Среди трав и цветов встречается много лекарственных растений. Они используются в традиционной и народной медицине для изготовления мазей, отваров, настоек и различных лекарственных средства. Таким образом, лес – это ценнейший природный объект, который дает человеку много ресурсов для жизни.

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из их содержатся практически все нужные человеку вещества. Более богата пища из растений углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В еду употребляют листья, побеги, стволы растений, также их корневища, клубни и луковки. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют самую большую ценность исходя из убеждений обеспечения питания обширно всераспространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Потребления в еду в сыром виде, также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Находящиеся в травянистых растениях вещества способны частично восстанавливать затраченную энергию, поддерживают актуальные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обыденных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стволы прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья строптивые, яйцевидно-ланцетовидные, с большими зубцами по бокам. Все растение покрыто жгучими волосками. Вырастает крапива (фото 16) в тенистых мокроватых лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За огромную питательную ценность крапиву время от времени именуют «растительным мясом». Ее листья содержат огромное количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, разных органических кислот. Крапива издавна употребляется как пищевое растение. Из юных ее листьев готовят очень смачные зеленоватые щи. Ошпаренная кипяточком, крапива идет в салаты. Юные, не огрубевшие стволы рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают заместо чая. Крапива обладает и бессчетными фармацевтическими качествами. Используют ее в главном как не плохое кровоостанавливающее средство. Свежайший сок (по одной чайной ложке трижды в денек) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипяточка, кипятят 10 минут и пьют по полстакана дважды в денек) употребляют для исцеления внутренних кровотечений. Внешне свежайшие листья либо порошок из высушенных листьев используют для исцеления нагноившихся ран.

Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — долголетнее растение высотой от 5 до 50 см с толстым вертикальным практически неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми плетенками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, повдоль придорожных канав, на склонах. Нередко встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно полностью отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горьковатый млечный сок. Свежайшие юные листья употребляют для изготовления салатов. Горечь просто устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде либо сварить. Очищенные, промытые и сваренные корешки упофебляют ь еду в качестве второго блюда. Вареные корешки можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен поменять чай. Выкопанное и очищенное корневище растения поначалу подвяливают до того времени, пока на изломе не не станет выделяться млечный сок, потом сушат и обжаривают. Для получения потрясающей заварки остается только мелко раздробить его.

В равнинах рек, повдоль песочных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах вырастает хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли возникают его бледноватые спороносящие стволы, похожие на плотно расставленные стрелы с карими наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленоватые «елочки», не жухнущие до самой озари. Это странноватое древнее растение (фото 18) съедобно. В еду употребляют юные вешние спороносящие побеги — из их готовят салат, варят суп либо едят сырыми. Можно есть и земельные орехи — клубеньки, возрастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и применимы в еду сырыми, печеными либо вареными. Травка хвоща («елочки») богата ценными фармацевтическими субстанциями и давно находит применение в медицине. Владея кровоостанавливающими и антисептическими качествами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипяточка), порошок либо сок свежайшей травки употребляется для исцеления гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут гортань при ангине и воспалении десен. Все вышеупомянутое относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.

Посреди огромного количества травок леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В ложбинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — всюду можно повстречать эту зеленоватую громаду, иногда превосходящую человечий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым цветом. Зеленые аршинной длины листья как будто покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух давно считается овощным растением. Весной юные смачные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длиннющий массивные корнеплод, способный поменять морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корешки лопуха можно есть сырыми, также варить, печь, поджарить, использовать в супах заместо картофеля, готовить из их котлеты. В походных критериях корешки лопуха кропотливо промывают, режут кружочками и выпекают на костре до образования румяной корочки. Свежайшие листья лопуха употребляют как компрессы при болях в суставах и ушибах.

Весной, когда почки на деревьях чуть начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников возникают стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это долголетнее растение с прямой цветочной стрелкой и большими шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубцами благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в неких странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Довольно съесть один листок первоцвета, чтоб восполнить дневную потребность в витамине С. Ранешней весной свежайшие листья и цветочные стрелки этого растения — хорошая внутренность витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.

Одна из первых вешних травок — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и незаметно это простое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу от корней. Плотные заросли этой травы нередко можно повстречать под стволами елей. Вырастает она всюду в тенистых и мокроватых лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Вровень со щавелем употребляется она для заправки щей и супов. Кисличный сок отлично освежает, потому из размельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай либо есть свежайшей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, размельченные листья кислицы либо их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.

В конце весны на лесных полянах посреди травостоя просто найти прямой стебелек с кисточкой пятнистых растений и продолговатыми/ как У цветка, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского наименования ясно, что это растение — орхидея. Вправду, 1-ое, что оказывается на виду — пурпурный цветок — четкая уменьшенная копия тропической орхидеи. Кроме красы, ятрышник (фото 22) давно завлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой политрой других питательных и лечебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично накапливают силы, выручают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится дневная норма питательных веществ, нужных человеку. Клубни ятрышника, владеющие обволакивающими качествами, применяются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.

На мокроватых опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов вырастает горец змеиный (Polygonum bistorta) — долголетнее травянистое растение с высочайшим, до метра, стеблем; большими прикорневыми листьями длиной с ладонь, но существенно уже и заостреннее. Верхние листья маленькие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу серые. Цветочки розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В еду в главном употребляются юные побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить либо есть в свежайшем либо сушеном виде. В надземной части растения содержится значительное количество витамина С. Корневище растения толстое, изгибистое, напоминающее раковую шею, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Но из-за огромного количества дубильных веществ корневища нужно вымачивать. Потом их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечного тракта. Внешне отварами и настойками вылечивают застарелые раны, чирьи и язвы.

Самый 1-ый новосел лесных гарей — иван-чай (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высочайшим, голенастым стеблем, на котором посиживают очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет иван-чай все лето — издалече оказываются на виду его лилово-красные либо пурпурные цветки, собранные в длинноватые кисти. В листьях и корнях кипрея огромное количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Практически все части растения можно использовать в еду. Так, юные листья по вкусу не ужаснее салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корешки кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже либо капусте. Мука из высушенных корневищ применима для выпечки лепешек, блинов и изготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипяточка) применяется как антивосполительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам вырастает щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), издавна введенное в культуру и переселившееся на огороды, понятно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинноватых черенках. Ствол растения прямой, бороздчатый, время от времени до метра высотой. Листья разрастаются из пышноватой прикорневой розетки. Всего только недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже пригодны для сбора. Кроме щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель употребляют для изготовления супа, кислых щей, салатов либо едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.

Еще одна съедобная травка — сныть (Aegopodium podagraria) — нередко встречается во мокроватом затененном лесу, по оврагам и опорам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых вешних травок, возникает в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расползаются в круговых направлениях. На вершине растения размещается самый большой зонтик размером с кулак. В тех местах, где света не достаточно, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится достаточно высочайшим стеблем с белоснежным зонтом. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся через водяные щели в зеленоватых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготовляют юные, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в еду и стволы, с которых за ранее срезают кожицу. Черешки и стволы, положенные в салат, дадут ему особенный вкус. Одичавшая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт обширно использовалась столичными столовыми весной 1942 и 1943 годов. 10-ки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травки. Сныть в те томные годы выручала и зимой — ее заранее рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят последующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огнь. В чуть закипевший бульон добавляют размельченные листья сныти и варят в течение еще 30 минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у каких в еду применимы и листья, и стволы, и корневища, является борщевик. Посреди наших травок навряд ли отыщется другой таковой великан. Мощнейший ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения добивается иногда 2-ух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необыкновенно большие, грубые, шерстистые, рассеченные на большие толики. Недаром народное заглавие борщевика — «медвежья лапа». Это обыденный житель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стволы имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить либо обжаривать в масле. По весне борщевик (фото 27) нежен, и его юные листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и поэтому резко пахнут. Зелень борщевика обычно поначалу ошпаривают с тем, чтоб уменьшить острый запах, а потом кладут в борщ либо ставят тушить. Отвар борщевика припоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке неких борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Потому при сборе этого растения нужно соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах часто необъятные площади покрыты шикарными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище зарастает нитевидными корнями; из вершины корневища выходят большие перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под закручеными краями листочков. Как пищевой продукт орляк обширно употребляется в Сибири и на Далеком Востоке. Его юные побеги и листья отваривают в большенном количестве соленой воды и кропотливо промывают, чтоб удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу припоминает грибной.

Очередной обитатель леса, перешедший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более либо наименее волнистыми пластинками. Вырастает он на лесных опушках, повдоль ручьев и рек, на склонах бугров (фото 29). В еду употребляют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить либо готовить из их компот, морс. В Великобритании из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно повстречать густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинноватых практически безлистных стеблях, нельзя спутать ни с чем (фото 30). В еду обычно употребляются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить либо печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза выпекают оладьи, лепешки, варят кашу. Для изготовления муки корневища нарезают маленькими ломтиками, сушат на солнце до того времени, пока они не будут разламываться с сухим треском, после этого их можно молоть. Юные вешние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят либо жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть применена для выпечки маленьких хлебцев.

Одно из самых прекрасных растений леса — белоснежная водяная лилия (Nymphaea candida). Вырастает она в тихих водоемах, по стоячим и медлительно текущим водам. Листья кувшинки большие, верхняя сторона их зеленоватая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее очень развитое корневище употребляют в еду в вареном либо печеном виде. Корешки годятся и для изготовления муки. В данном случае их очищают, делят на узенькие полосы, нарезают кусками сантиметровой длины и сушат на солнце, а потом толкут на камнях. Чтоб удалить из приобретенной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, пару раз сливая воду и заменяя ее свежайшей. После этого муку рассыпают узким слоем на бумаге либо ткани и просушивают.

Съедобен и другой житель водоемов — чилим, либо водяной орешек (Тгара natans). Это аква растение с большенными зелеными листьями, очень схожими на смородинные. От листьев до самого дна тянутся длинноватые тонкие стволы (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно узреть маленькие черноватые коробки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим припоминает каштаны. Местное население осенью иногда набирает его мешками. В неких странах водяной орешек (Тгара bicornis) обширно культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку орешка выпекают хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются везде.

Хлебницей болотной давно называли белокрыльник (Calla palustris). Этот примечательный обитатель болот невысок и, будучи родственником экзотичных калл, имеет с ними много схожего. «Листья на длинноватых черешках — вровень со стеблем. Любая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но сначала растение это выделяется початком, в каком собраны маленькие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки посреди зарослей болотных травок. На полтора, а то и на три сантиметра высится початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белый, а снаружи зеленоватый», — такое описание белокрыльника (фото 33) приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и в особенности корневище ядовиты. Потому перед употреблением в еду корень белокрыльника режут на маленькие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Потом воду сливают, а гущу опять сушат. После таковой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые характеристики и полностью может быть применена для выпечки хлеба. Хлеб из белоснежной муки белокрыльника пышен и смачен.

Повдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах вырастает сусак, прозванный одичавшим хлебом. Взрослое растение большое — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонты бело-розовых либо зеленоватых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки в особенности приметны. Трехгранные листья сусака очень узенькие, длинноватые, прямые. Они собраны пучком и подымаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожицы, их выпекают, жарят либо варят, как картофель. Мука, приобретенная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только лишь крахмал, но достаточно много белка и даже некое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обыденный хлеб.

Случайные статьи

Вверх