Гуакамоле: яркий, аппетитный и очень полезный. Как приготовить нежный соус из авокадо? Как сделать соус с авокадо

Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы. С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо - гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.

История мексиканского соуса из авокадо

Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.

Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.

Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.

Из чего готовят и с чем подают

Помимо основного ингредиента - авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале - морская) .

Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего - кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.

Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!

Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками - тортильями . Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.

Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • крупная соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

    Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса

  2. Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант - аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.

    Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки

  3. Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

    Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля

  4. Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.

    Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили

  5. Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.

    Добавьте в соус измельчённую луковичку

  6. Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.

    Следующий шаг - свежая петрушка или кинза

  7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.
  8. Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9. Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

Вам понадобится:

  • 1 большой помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • свежая кинза;
  • зелёный лук;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

    Удалите косточки из авокадо

  2. Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.

    Нарежьте помидор

  3. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

    Нарежьте белую салатную луковицу

  4. Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.

    Измельчите перец чили

  5. Измельчите несколько веточек свежей кинзы.

    Рубленая кинза придаст соусу особый аромат

  6. Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.

    Отожмите сок из лайма

  7. Тщательно перемешайте соус.

    Перемешайте все ингредиенты

  8. Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.

Видео: как приготовить гуакамоле с помидорами

С болгарским перцем и петрушкой

Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1–2 чили;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 1–2 лайма;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Запаситесь необходимыми для приготовления гуакамоле продуктами. Вымойте и обсушите их.

    Подготовьте продукты

  2. Один крупный помидор нарежьте маленькими кубиками. В некоторых рецептах томаты измельчают с помощью блендера или мясорубки, однако кусочки овощей в соусе делают его более аппетитным на вид.

    Помидор нарежьте мелкими кубиками

  3. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками.

    Болгарский перец измельчите

  4. Один-два стручка чили (также предварительно удалить семена) очень мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

    Перец чили нарежьте очень мелко

  5. Пучок свежей петрушки измельчите.

    Порубите ножом свежую зелень

  6. Авокадо очистите от косточек. Отделите мякоть от кожуры, выложите в миску.

    Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску

  7. Разомните мякоть авокадо в пюре, используя вилку.

    Разомните мякоть вилкой

  8. Полейте авокадо соком 1–2 лаймов.

    Выдавите в миску сок лайма

  9. Добавьте в соус все подготовленные ранее овощи, зелень и пару ложек оливкового масла

    Смешайте все составляющие гуакамоле

  10. Подайте гуакамоле на стол с лавашом или хлебом.

    Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат

Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок. Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.

Рецепт от Джейми Оливера

Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира. Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2- спелых авокадо;
  • 5–6 томатов черри;
  • 1–2 лайма;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 1 маленький чили;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько веточек свежей кинзы, пару стеблей зелёного лука и маленький стручок чили (очищенного от семян) поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите продукты, используя среднюю скорость прибора.

    Измельчите кинзу, зелёный лук и чили

  2. Удалите косточки из авокадо. Джейми Оливер предлагает сделать это, удалив черешок плода и сильно нажав на него, чтобы мякоть выскользнула из оболочки. Однако стоит заметить, что такой вариант подходит только для очень спелых плодов. Если же авокадо твердоват, вы можете просто разрезать его пополам, удалить косточки ложкой или ножом, а затем отделить мякоть от кожуры более привычным способом.

    Следующий шаг - очистка авокадо от кожуры и косточек

  3. Авокадо и помидоры черри переложите в чашу блендера, снова перемешайте на небольшой скорости.

    Влейте лаймовый сок

  4. Приправьте гуакамоле солью и чёрным молотым перцем по вкусу, ещё раз перемешайте, переложите в чистую ёмкость и подайте на стол. Оливер предлагает подавать гуакамоле с тортильями, предварительно слегка обжарив их на гриле, и со свежими овощами.

    Угощайтесь на здоровье!

С имбирём и лимонным соком

Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо .
Вам понадобится:

  • 1 помидор;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 большой белой луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • тортильи.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить от кожуры и косточек, переложить в ступку и размять.

    Разомните авокадо до пюреобразного состояния

  2. Половинку болгарского перца без семян нарежьте квадратиками, помидор и половинку луковицы - кубиками. Кусочек свежего имбиря натрите на мелкой тёрке, порубите ножом или пропустите через пресс. Переложите подготовленные ингредиенты в ступку с пюре из авокадо.

    Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!

Со сметаной

Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.

Ленивый рецепт с форума

Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik

На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) - 2 шт. * Лимонный сок - Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец

Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку - мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится - уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!

Lavender

https://forum.say7.info/topic16396.html

Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле

В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле - яркий тому пример. А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами. Приятного аппетита!

Загадочным словом «Гуакамоле» называется мексиканский соус из экзотического, похожего на грушу, фрукта авокадо. Сейчас этот заморский плод уже не редкость на наших прилавках, но, к сожалению, остается достаточно дорогим продуктом. Тем не менее, стоит хотя бы иногда использовать его в своем питании, чтобы приготовить какое-нибудь из авокадо.

Гуакамоле классический в некоторых странах так же широко распространен, как у нас майонез, поскольку является базовым ингредиентом для многих замечательных соусов и кушаний, особенно ценящихся вегетарианцами.

Авокадо - что это за фрукт?

Авокадо, действительно, по форме напоминает зеленую грушу, хотя может иметь овальную или шаровидную форму. Это плод вечнозеленого растения персеи американской из семейства Лавровые. Иногда его называют аллигаторовой грушей. Маслянистая мякоть авокадо по консистенции напоминает сливочное масло. Индейцы не зря называли его «масло леса».

У зрелых плодов мякоть зеленая или желтовато-зеленая, кожица жесткая, темно-зеленого цвета, иногда почти черная. В середине находится большая несъедобная косточка, которая содержит опасные для людей и животных вещества. Для соуса «Гуакамоле» из авокадо используется исключительно мякоть спелых плодов.

Чем полезен соус «Гуакамоле»

Авокадо нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В нем содержится много жира, который, впрочем, легко усваивается благодаря ненасыщенным жирным кислотам, в изобилии присутствующим в этом фрукте. Поэтому соус из авокадо «Гуакамоле» тоже очень питательный, от него не похудеешь.

Но кушать этот заморский плод все-таки очень полезно: он почти не содержит углеводов, зато богат витаминами Е, В2, С, макро- и микроэлементами (фосфором, кальцием, железом, калием, медью и т. д.), солями фолиевой кислоты, клетчаткой, минеральными веществами. Всеми ими насыщен и соус «Гуакомоле» из авокадо.

Основное правило приготовления «Гуакамоле»

Авокадо принято употреблять в сыром виде - так в полной мере сохраняются его питательные и полезные свойства, а также легкий ореховый аромат. Мякоть спелого фрукта используют для приготовления холодных блюд: закусок, салатов, бутербродов и, конечно, соуса «Гуакамоле» из авокадо.

Рецепт мексиканского соуса включает обязательные компоненты: сам фрукт, лимонный сок (или сок лайма) и соль, а также различные добавки. Это могут быть всевозможные приправы, или болгарский), помидоры, чеснок, зелень.

На Востоке говорят: «Сколько ни повторяй слово халва, слаще во рту не станет». Так и с соусом «Гуакамоле» из авокадо - пока не попробуешь, не узнаешь вкуса этого превосходного соуса. Все кулинары готовят его по-своему, но следует помнить основное правило: нежная мякоть плода быстро темнеет, поэтому нужно очищать его непосредственно перед приготовлением. Нарезанную или размятую мякоть сразу же поливают соком лайма или лимона, чтобы сберечь естественную окраску, а потом добавляют остальные ингредиенты. Если перетереть продукты, составляющие соус, в ступке, то он получится ароматнее.

«Гуакамоле» по-мексикански

Для его приготовления нужно взять 2 авокадо, 2 зубчика чеснока, 2 помидора,2 красных перчика чили, половинку красной луковицы, сок 2 лаймов, 2 столовые ложки кориандра молотого, соль, соус «Табаско» и черный перец молотый по вкусу.

Приготовление

Всю мякоть авокадо, отделенную от кожицы и косточки, поместить в блендер, добавить туда же разрезанные помидоры без кожицы, чеснок, молотый кориандр, лук и чили. Затем влить немного соуса «Табаско» и сок лайма, поперчить и посолить. Смесь измельчить до состояния пюре, выложить в сервировочную миску и накрыть пленкой. Подавать, охладив в холодильнике и украсив листьями кориандра. Эффектно выглядит «Гуакамоле» из авокадо, презентованный в половинках от кожуры.

Свой, можно сказать, национальный соус мексиканцы традиционно подают с тортильяс, чипсами начос, бурито и другими характерными для страны блюдами. Густой пастообразный «Гуакамоле» может заменить бутербродное масло или майонез, его часто используют вместе с начинкой для шаурмы, лаваша, питы. Необычный вкус имеет эта закуска, приготовленная с грушей.

«Гуакамоле» с грушей

Потребуется 900 г авокадо, 1 белая луковица, 4 перчика чили серрано, 1 чайная ложка крупной соли, 3 столовые ложки сока лайма, 1 большая груша и стакан винограда без косточек.

Приготовление

Измельчить в блендере предварительно нарезанную луковицу и перцы вместе с солью. Понемногу добавляя нарезанные авокадо, продолжать перемалывание. Влить лимонный сок и перемешать. Отдельно измельчить в блендере виноград и грушу. Затем обе части соединить и красиво сервировать.

Зимний «Гуакамоле»

Еще один рецепт соуса «Гуакамоле», имеющего оригинальный вкус благодаря гранатовым зернам.

Для приготовления необходимо взять: 3 авокадо, половинку красного лука, 1 чили, 2 лайма, половинку граната, 20 грамм кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить аутентичный соус, следует воспользоваться ступкой и пестиком (в идеале из вулканического туфа), а за неимением этих приспособлений - блендером. Четвертинку лука и половинку перца чили растереть с щепоткой соли в однородную пасту. Добавить кусочки мякоти спелого авокадо и, подливая сок лайма, продолжать растирать, пока смесь не превратится в грубую кашу. Оставшийся лук и вторую половинку перчика чили мелко нарезать и соединить с пюрированным авокадо, всыпать кинзу и перемешать. Смешать полученную смесь с зернами граната, посолить и поперчить.

Соус-закуска «Гуакамоле» из авокадо - очень сытное блюдо и надолго утоляет голод. Неспроста в Индии этот плод называют «корова бедняка».

Прелесть соуса «Гуакамоле» состоит в том, что для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Блюдо можно разнообразить при помощи различных ингредиентов, и даже создавать собственные рецепты: праздничный - с красной икрой, изысканный - с голубым сыром, сытный - с кубиками поджаренной ветчины, необычный - с тунцом.

Из авокадо несколько напоминает соус гуакамоле. Ведь он даже состоит из почти тех же ингредиентов, разница лишь в пропорциях. Авокадо, который является основным компонентом этого соуса, в нашей стране становиться все более распространенным явлением. В дополнение к оригинальному масляному вкусу, он имеет большую питательную ценность. Авокадо содержит такие компоненты, которые останавливают и существенно замедляют развитие также его рекомендуют для борьбы с анемией, гипертонией и заболеваниями желудка. Авокадо является отличной заменой майонеза и масла, а соус из авокадо хорош в салатах или к мясу. Также он идеально подходит для бутербродов, салатов и закусок.

Чтобы приготовить соус из авокадо, понадобится, собственно, сам плод, лук-шалот, два перца серрано, сок лимона, свежий кориандр, оливковое масло, перец и соль. Если вы хотите получить менее острый соус, можно использовать 1 острый перец. Подготовьте ингредиенты, очистите авокадо от кожуры, удалите косточку и ложкой соберите мякоть в блендер. Очистите и нарежьте лук-шалот, у перца серрано удалите стебли и семена и порежьте его на мелкие кусочки (не забудьте тщательно вымыть после этого руки, так как сок это перца очень раздражает кожу). Добавьте кипяток, охлажденный до комнатной температуры. Выжмите сок из лимона, залейте его несколькими столовыми ложками оливкового масла и добавьте промытые и нарезанные листья кориандра, приправьте черным перцем и солью. Накройте крышкой блендер и смешайте компоненты до пюреобразной массы. Затем добавьте еще немного воды, пока не получите необходимую консистенцию соуса. Готовый пряный соус из авокадо можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.

Легко готовится и паста из авокадо. Для этого нужно спелый плод очистить, а мякоть натереть на крупной терке, посыпать соком лимона или лайма, добавить соль и перец и тщательно вилкой смешать массу до получения однородной консистенции. В такую пасту можно добавить чеснок, лук, сваренное вкрутую яйцо и майонез. Подавать нужно со свежим пшеничным или ржаным хлебом. Она идеальна с чипсами и мясом курицы. Но, в отличие от соуса, паста при длительном хранении темнеет и теряет свой вкус.

Авокадо можно подавать не только на закуску. Он прекрасен на десерт. Приготовьте воздушный мусс из авокадо и вы убедитесь в этом. Для его приготовления нужно авокадо смешать миксером, добавить молоко, сахар, ванилин и перемешать до получения однородной массы. Остудить в течение 20 минут и подавать к столу. Или авокадо смешать с соком лимона, сахаром и 2/3 стакана вареной охлажденной воды до получения однорого мусса, переложить в стаканы и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол украсьте каждую порцию мусса взбитыми сливками и клубникой.

Самой большой тайной хорошего соуса из авокадо является действительно хороший плод. Выбирать нужно спелый авокадо, мягкий. Он должен иметь слизистую текстуру, а по консистенции напоминать сливочное масло при комнатной температуре. Если плод твердый, его нужно обернуть в бумагу или фольгу и поставить в темное место на 2-3 дня для дозревания.

Авокадо еще называют маслянистым плодом из-за его высокой жирности. Он является богатым источником белков и содержит много витаминов, а также мононенасыщенные жиры, которые способны понизить уровень холестерина. Авокадо обеспечит ваш организм витамином В, который помогает строить здоровые клетки и ткани. Другим важным ингредиентом является калий, который необходим для правильного развития центральной нервной системы. Этот фрукт считается своего рода антиоксидантом из-за наличия витамина Е, а также он поможет укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение и защитит от Кроме того, в нем есть витамины С, F, H, PP и фолиевая кислота.

Одни придерживаются традиционной пищи, а кому-то постоянно хочется экспериментировать и получать все новые вкусы. Если одно и то же блюдо подать под разными соусами, то соответственно, и вкус каждый раз будет совершенно новым. Соусы из авокадо очень популярны в мексиканской кухне. Их используют для мясных, рыбных и овощных блюд. Их можно употреблять, намазывая на хлеб или гренки. Мы же рассмотрим соусыиз авокадо, которые не только придадут блюдам изысканности, но и очень полезны для организма.

Соус «Гуакамоле»

Одном из самых известных соусов, который готовят из авокадо, является «Гуакамоле». Рецептов приготовления этого соуса немало, но основные компоненты его всегда остаются неизменными. Итак, соус «Гуакамоле» включает в свой состав мякоть авокадо, соль, а также сок лайма или лимона.

Чтобы приготовить соус «Гуакамоле», авокадо нужно очистить от кожуры, вынуть косточку и размять вилкой. Также можно измельчить авокадо при помощи блендера. В полученную массу сразу нужно добавить сок лимона или лайма, чтобы она не потеряла цвет. Далее в полученный соус добавляют другие его составляющие. Существует «Гуакамоле» с паприкой, зеленью, помидорами, луком и другими ингредиентами.

Кушать соус можно с мексиканскими тортильями, чипсами, а также подавать к мясу и рыбе. Очень эффектно подавать такой соус в половинках авокадо.

Соусы из авокадо с добавлением сметаны

Рецепт 1 . Для этого соуса вам понадобятся: авокадо –1 шт., пучок зеленого лука и зелени, 1 зубок чеснока, 1-2 ст.л. сметаны, 1ст.л. майонеза, 1– ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Приготовление . Плод авокадо разрезать, вынуть косточку и очистить от кожицы. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук и зелень помыть и порезать. Все ингредиенты сложить в блендер и перемолоть. Подавать к мясным блюдам.

Рецепт 2 . Ингредиенты: авокадо – 2 шт., лимон – 1 шт., сметана – 0,3 л., чеснок – 1 зубок, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление . Очищенную мякоть авокадо разотрите в пюре, добавьте сок 1 лимона и чеснок, растертый в ступке. Потом к пюре добавьте сметану, соль и перец. Хорошо все перемешать и подавать к рыбным блюдам.

Другие соусы из авокадо

Рецепт 1 . Для приготовления такого продукта вам понадобятся: спелые авокадо – 3шт., сливки – 3 ст.л., сок лайма – 3 ст.л., чеснок – ½ зубка, оливковое масло – 2 ст.л., соль по вкусу.

Приготовление . Авокадо почистить и достать косточку. Мякоть нарезать дольками и сложить в блендер. Ту да же добавить сливки, соль, сок лайма, чеснок и все хорошо перемешать. Получившуюся массу переложить в емкость и поставить в холодильник на 30 мин. Подавать к столу политым оливковым маслом.

Рецепт 2 . Для приготовления вам нужны: авокадо – 2 шт., йогурт – 05 ст., репчатый лук по вкусу, лимонный сок – 2 ст.л., перец молотый – 1 щепотка, манго и чатни – 0,5 головки, соус табаско – 4-5 капель, соль по вкусу.

Приготовление . Все ингредиенты поместить в миксер и хорошо перемешать. Подавать к жареной картошке.

Рецепт 3 . Ингредиенты: авокадо – 1 шт., чеснок – 1 зубок, грецкие орехи – 5 шт., базилик – 20 г., соль по вкусу.

Приготовление . Мякоть очищенного плода пропустить через сито, ядра орехов и чеснок растолочь. Базилик помыть и мелко нарезать. Все сложить в блендер, добавить соль и хорошо взбить.

Чтобы соусы из авокадо не теряли своего естественного цвета, мякоть плода обязательно поливайте соком лимона или лайма.

Плоды авокадо давно пользуются популярностью во многих кухнях мира. Этот замечательный фрукт родом из Латинской Америки. Поэтому неудивительно, что чаще всего его используют в блюдах кухонь южноамериканских стран. Вспомните хотя бы знаменитую мексиканскую закуску-соус гуакамоле.

В европейской кухне авокадо часто можно встретить в сыром виде, как правило, в салатах или закусках. Это весьма популярный ингредиент вегетарианских блюд и еды для сыроедов. Нельзя не отметить также соусы с авокадо. Они универсальны и прекрасно подойдут как к мясу, так и к рыбе. Ими можно заправить пасту или просто съесть как закуску с кусочком хлеба или мексиканской лепешкой. Майонез из авокадо станет прекрасной и к тому же более полезной заменой магазинному продукту. Итак, попробуем приготовить любой приглянувшийся вам соус.

Майонез с авокадо

Ингредиенты:
яйцо -
1 шт.
винный уксус - 1 ст. л.
масло оливковое - 125 мл
авокадо (мягкое) - 1/2 шт.
соль, перец по вкусу

Способ приготовления: разбейте в мисочку, яйцо, добавьте винный уксус и оливковое масло. Взбейтемассу погружным блендером до состояния майонеза. Добавьте свежее авокадо, соль, перец по вкусу. Еще раз смешайте при помощи до однородности. Такой майонез подойдет для заправки салатов, для бутербродов, его можно использовать и как соус к закускам и т. д...

Постный соус из авокадо с орехами

Ингредиенты:
авокадо - 1 шт.
сок лимонный - 1 ст. л.
орехи - 30-50 г
чеснок - 2 зубчика
соль - 0,5 ч. л.

Способ приготовления: авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть протрите через сито или измельчите в блендере. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, а затем дробленые орехи, растертый чеснок и соль. Все перемешайте. Если соус густой, то можно добавить холодную кипяченую воду.

Зеленый соус с авокадо

Ингредиенты:
авокадо (не очень мягкое) - 1 шт.
чеснок - 2/3 головки
уксуса - 50 мл
сахар - 1 ст. л.
масло оливковое - 200 мл
петрушка - 1 пучок
соль - 1 ч. л.

Способ приготовления: авокадо, чеснок, уксус, петрушку, сахар и немного масла поместите в процессор или кухонный комбайн и взбейте на малых оборотах. Постепенно увеличивайте скорость, добавляя понемножку оставшееся масло. Взбейте до консистенции густой сметаны. Подавайте соус к мясу или рыбе.

Соус из авокадо со сметаной

Ингредиенты:
авокадо (мягкое) - 2 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
сметана (йогурт) - 150 г
лимон - 1шт.
соль, перец по вкусу

Способ приготовления: авокадо очистите, удалите косточку, нарежьте на кусочки, полейте соком лимона и добавьте измельченный чеснок. Все это взбейте блендером до однородной массы. Добавьте соль, перец и порциями постепенно вводите сметану до нужной вам густоты. Подавайте соус к лососю, горбуше, семге и другим морепродуктам!

Соус из авокадо к пасте

Ингредиенты:
чеснок - 2 зубчика
лимон (сок) - 1 шт.
масло оливковое - 2 ст. л.
авокадо - 1 шт.
базилик (измельченный) - 1/5 стакана
соль по вкусу

Способ приготовления: поместите в блендер чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте авокадо, базилик и соль. Снова доведите до однородной массы.

Случайные статьи

Вверх