Икра горбуши в домашних условиях рецепт. Экспресс-засолка с лимонным соком и зеленью. Чтобы полезные свойства и вкусовые качества продукта сохранились, необходимо следовать некоторым правилам

Современному человеку может показаться дикостью, что раньше красную икру на Камчатке не употребляли в пищу, а использовали как клеящее вещество, а также для корма ездовых собак. Это было обусловлено ее доступностью. Сейчас данный продукт не так дешев, в связи с этим многих интересует, как солить икру горбуши в домашних условиях, поскольку есть вероятность, что в не выпотрошенной тушке окажется подарок, упакованный в ястычную пленку, и очень хочется превратить его в деликатес.

В одной свежемороженой тушке горбуши, признанной самой плодовитой рыбой семейства лососевых, может быть до 300 грамм икры, выбрасывать которую будет настоящим преступлением, принимая во внимание ее питательную ценность и стоимость аналогичного яства из магазина.

Секреты и общая технология засолки икры горбуши

В промышленном производстве пойманная горбуша должна быть выпотрошена в течение четырех часов, затем икра извлекается из пленочного мешка, выдерживается в тузлуке (крепком солевом растворе), после чего добавляются консерванты, и продукт упаковывается в тару для последующего хранения.

Посол икры в домашних условиях отличается всего несколькими моментами. Во-первых, с момента поимки рыбы до извлечения содержимого может пройти значительно больше, чем несколько часов, особенно в случае со свежемороженой рыбиной. Во-вторых, не используются консерванты, в связи с этим домашний продукт хранится не так долго, как аналог из магазина.

В копилку домашним кулинарам к основной технологии, как солить икру горбуши можно добавить еще несколько советов:

  1. Во всех процессах по приготовлению соленой икры следует не использовать металлическую посуду, поскольку реакция окисления, которая может произойти, не только испортит вкус готового блюда, но и может стать причиной отравления;
  2. Тузлук – довольно насыщенный раствор соли. Индикатором правильной его насыщенности является сырой клубень картофеля, который в нем должен всплыть на поверхность.

Польза

Светло-оранжевые икринки горбуши покрыты не очень плотной пленкой, но под ней скрыто огромное количество полезных веществ и всего того, что помогает развиваться зародышу в рыбьем яйце. Здесь витамины, насыщенные жирные кислоты и такие минеральные вещества, как фтор, фосфор, железо, калий, кальций.

Количество полезных веществ в икринках позволяет при условии ее умеренного потребления укрепить кости, снизить риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой, возникновение тромбов. Так же этот дар моря будет полезен людям с плохим зрением и неполадками в кровообращении.

Калорийность

В 100 граммах зернистой икры горбуши в среднем содержится 230 килокалорий. В процентном соотношении продукт состоит из 30,6% белков, 11,5% жиров, 1% углеводов и 49,7% воды. Пищевые волокна в данном блюде отсутствуют.

Как снять пленки с икры горбуши в домашних условиях

Купив тушку горбуши с икрой, сначала хозяйка радостно потирает руки в предвкушении возможности попотчевать гостей деликатесом – сама солила. Но на смену радости приходит растерянность, поскольку засолка икры горбуши в домашних условиях предполагает ее освобождение от пленок. Это бывает крайне сложно сделать, чтобы икринки отделялись и не лопались.

Ястычную пленку нужно обязательно удалить, чтобы она не придала готовому продукту горечь и не перебила икорный вкус. К тому же деликатес в пленке быстрее портится и более подвержен разложению.

Чтобы облегчить процесс отделения икринок, ястык окунают на 20-30 секунд в горячий солевой раствор (100 грамм соли на 3 литра воды), а затем в воду комнатной температуры, чтобы она остыла. После этого пленка побелеет и будет намного легче отделяться.

Сам процесс снятия ястыка нудный и монотонный, но его можно облегчить, воспользовавшись венчиком миксера или деревянной палочкой, на которые аккуратно будет наматываться пленка. Можно пропустить ее через дуршлаг или крупно-ячеистое сито.

Как солить икру горбуши в домашних условиях:

Очищенную зернистую икру можно солить разными способами. Ниже приведены самые популярные из них. Каждый рецепт не сложен и его сможет повторить любая хозяйка.

Классический рецепт засолки икры горбуши

Классическим считается мокрый посол, для которого готовится специальный солевой раствор – тузлук. Посоленную таким способом икру можно употреблять в пищу в течение двух суток с момента готовности, но если залить икринки сверху топленным или растительным маслом, то срок годности увеличивается до семи дней.

Для приготовления тузлука и посола необходимы:

  • 250 г икры зернистой;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 20 г соли;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Довести до кипения воду и растворить в ней кристаллики сахара и соли. Затем процедить раствор через марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Когда температура рассола достигнет 30 градусов выложить в его икру и оставить ее на два часа;
  3. Затем сцедить жидкость через сито и переложить в плотно закрывающуюся емкость для хранения.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Простой и быстрый рецепт

Способ приготовления, для которого не требуется приготовления тузлука, называют простым и быстрым. Длительность засолки составит всего лишь 5 часов, а хранить такой продукт можно не дольше двух дней, иначе существует огромный риск отравления.

Что понадобиться:

  • 500 г икры;
  • 60-75 г соли;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную от ястыков, промытую в прохладной водице и обсушенную икру смешать с сахаром и солью, чтобы они равномерно распределились в общей массе;
  2. Накрыть поверхность продукта в контакт блюдцем или тарелкой подходящего диаметра и оставить просаливаться необходимое время.

Засолка для бутербродов с растительным маслом

Красная икра используется в приготовлении многих блюд (салаты, блины, роллы и т.д.), но наиболее часто ее просто распределяют равномерным слоем поверх сливочного масла на . Чтобы посолить этот рыбный продукт для аппетитной закуски потребуется:

  • 200 г подготовленной зернистой икры горбуши;
  • 10 г морской или поваренной соли;
  • 10 г белого кристаллического сахара;
  • 5 мл растительного масла без запаха.

Приготовление:


Сухой посол

При этом способе засолки рыбный деликатес будет готов уже через сутки. Продолжительность хранения составит приблизительно 15 дней. Приготовить продукт можно и без использования рафинированного подсолнечного масла, но это сократит срок годности готовой соленой икры на 5 дней.

Пропорции ингредиентов:

  • 250 г икры горбуши без пленок;
  • 15 г соли;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях сухим способом:

  1. Икру без пленок промыть хорошенько и оставить просохнуть на сите. Задача сделать так, чтобы максимально вся вода с поверхности стекла;
  2. Затем переложить ее в миску, присыпать солью и перемешать, не повредив икринки;
  3. В простерилизованные стеклянные баночки разложить икринки, и залить сверху тонким слоем масла. Плотно закрыть стерильными крышками и отправить в холодильник.

Засолка икры по-царски

Непохожий на предыдущие рецепты способ засолки по-царски, в котором используются непривычные в сочетании с икрой репчатый лук и сливки.

Количество ингредиентов, которое потребуется в этом случае на одну порцию:

  • 200 г промытой икры горбуши без пленок;
  • 60-70 г репчатого лука;
  • 25 мл сливок жирностью 20%;
  • 10 г соли крупного помола;
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ засолки:

  1. В подходящую посудину выкладывают икру, к ней отправляют мелко нашинкованный лук, соль, перец и сливки;
  2. Все ингредиенты очень осторожно размешать, чтобы не полопались икринки. Накрыть емкость крышкой и выдержать все в течение часа. Затем переложить в подготовленные баночки для хранения.

Как посолить икру горбуши для длительного хранения

Конечно, купив одну рыбину в магазине, не стоит ожидать найти в ней ведро икры, но если случилось так, что хозяйке досталось такое количество этого дара морей, то встает резонный вопрос: как засолить икру горбуши в домашних условиях для более длительного хранения?

Для этих целей потребуется подготовить:

  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3 литра воды;
  • 50 мл растительного рафинированного масла.

Этапность засолки:

    Вскипятить воду, всыпать в нее соль. Когда все кристаллики соли полностью растворяться, снять тузлук с огня и охладить;

    Затем переложить в него икру и выдержать от 10 минут до получаса, сцедить рассол через сито и аккуратно обсушить на бумажных полотенцах в течение нескольких часов;

    Зная все тонкости того, как солить икру горбуши в домашних условиях , можно смело отправляться в магазин в поисках не выпотрошенной туши самки с икрой. А при покупке стоит выбирать рыбину с невзрачным сереньким окрасом, самой короткой головой, розовым плотным брюшком и без своеобразного горба на спине, характерного для самцов.

Для меня было приятной неожиданностью обнаружить при разделке рыбы икру. Немного, но на бутерброды хватит. И тут я вспомнила, что наши кумовья, которые живут на Севере, сами ее засаливают. Конечно же, они научили меня, как солить красную икру горбуши в домашних условиях. Это оказалось настолько просто и быстро, что на все у меня ушло немного больше, чем полчаса. А главное, ее можно употреблять сразу после приготовления.

Как солить дома икру горбуши

Кухонные принадлежности: дуршлаг, миска, столовая ложка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 350 г икры. Именно столько у меня получилось. А вообще этот рецепт рассчитан примерно на полкилограмма.
  2. Чтобы быстро извлечь икринки из пленки, наливаем в миску 500-700 мл очень теплой воды и насыпаем полную столовую ложку соли с горкой. Размешиваем до полного растворения и опускаем.

    Температура должна быть такая, чтобы вы смогли какое-то время держать в ней руку. От сильно горячей воды драгоценный продукт станет мутным.



  3. Аккуратно вспарываем пленку и кладем все в соленый раствор и держим около 5 минут. От соли пленка и перегородки начнут сворачиваться. Также это делается для того, чтобы обеззаразить и удалить остатки крови.

  4. Аккуратно снимаем с пленки икринки.

  5. Процеживаем содержимое миски через дуршлаг и промываем несколько раз проточной водой.

  6. Опять наливаем в миску 500-700 мл кипяченой воды, но уже комнатной температуры. Растворяем в ней 3 полные ложки соли с горкой.

  7. Выкладываем будущий деликатес, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

    Как бы мы не старались все делать аккуратно, все равно полопается некоторое количество икринок, а остатки всплывут на поверхность. Собираем их ложкой или шумовкой. Для сохранения и усиления цвета рекомендуется добавить чайную ложку сахара.



  8. Опять процеживаем через дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Многие рекомендуют не допускать прямого контакта с металлом и советуют выложить на дуршлаг отрез марли.

  9. Расстилаем на столе пару бумажных полотенец. Выкладываем все с дуршлага и хорошо промакиваем.

  10. Перекладываем с салфеток в глубокую тарелку, мисочку или небольшую банку. Наливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Благодаря этому появится характерный блеск.

  11. Все. Нарезаем ломтики хлеба, намазываем их сливочным маслом и кладем собственноручно приготовленный деликатес. Можно добавить сверху немного зеленого лучка.


Быстрый вариант

Его еще называют «пятиминутка». Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно –
это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.

Если добавить столовую ложку подсолнечного масла и тщательно перемешать, то можно хранить около недели в прохладном месте или холодильнике.

Видеорецепт: как правильно солить икру горбуши

Смотрите, насколько просто солить икру горбуши в домашних условиях в рецепте на видео.

Минус этого рецепта в том, что он подходит для хранения не больше пяти дней . Для более длительного хранения нужен совсем по-другому приготовленный раствор, который еще называется тузлук.

Как правильно засолить икру горбуши в тузлуке

Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: кастрюля, марля, дуршлаг, миска, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю примерно около 2 литров воды и доводим до кипения. Рецепт рассчитан на 700-800 г икры.

  2. Всыпаем сначала 500-600 г соли.

  3. Размешиваем до полного растворения и ждем, когда опять закипит.

  4. Теперь нужно добавлять соль, пока она не перестанет растворяться. На это может пойти еще 300-400 г.

    Некоторые проверяют степень солености сырой картошкой. То есть, если всплыла, значит, готово. Но правильный тузлук готовится именно так. Эта технология мне досталась от бабушки, которая работала в цеху по заготовке этого деликатеса. Интересно, что если опустить в кипящий тузлук сырую картошку в кожуре, то она не сварится, а запечется.



  5. Готовый тузлук остужаем до комнатной температуры. Если вы все сделали правильно, то на поверхности образуются соляные кристаллики.

  6. За это время освобождаем икринки от пленки любым удобным для вас способом.

    Можно просто соскрести ложкой или тупой стороной ножа или воспользоваться металлической решеткой. Некоторые делают это при помощи обычной ракетки для бадминтона или через специальную грохотку. Подходит даже сито с большими отверстиями, через которые пройдут икринки.



  7. Заливаем частью тузлука икру, хорошо перемешиваем в течение пары минут. Это очистит ее от остатков крови и слизи. А также погибнут все вредные бактерии. Действие рапы можно заметить сразу, поскольку появятся белые частички.

  8. Процеживаем все через дуршлаг и промываем водой.

  9. Перекладываем обратно с миску и опять заливаем в пропорции 1:2. То есть на одну часть икры нужно две части жидкости. Старайтесь, чтобы не попали частички не растворившейся соли и песка.

  10. Перемешиваем и оставляем от трех до пяти минут.

  11. После этого ставим дуршлаг на какую-нибудь посудину, застилаем марлей и процеживаем. Марля нужна для того, чтобы не допустить реакции соли с металлом.

  12. Слегка перекатываем марлю со стороны в сторону, чтобы помочь стечь жидкости. Завязываем края и подвешиваем на три-четыре часа. После этого мы получаем в меру соленый продукт, готовый к употреблению или хранению.

Видеорецепт: как засолить икру горбуши в тузлуке

Смотрите на видео, как правильно засолить икру для длительного хранения.

Любая икра хранится в холодильнике не больше недели . Для длительного хранения ее лучше заморозить. Для этого ее нужно разложить в порционные контейнеры с крышками и быстро заморозить.

Ни в коем случае не размораживайте при комнатной температуре. От резкого перепада икринки полопаются и вам придется все выбросить. Для правильной разморозки просто с вечера переложите контейнер из морозилки на верхнюю полку холодильника. И тогда на утро вы сможете спокойно сделать себе полезные бутерброды. Повторно замораживать нельзя, поэтому изначально правильно выбирайте размер емкости, чтобы вы смогли употребить икру из нее за пару дней.

Надеюсь, что мои рецепты оказались для вас полезными, и вы смогли сами засолить вкуснейшую икру и приготовить с ней отменные закуски! Жду ваших комментариев.


Икра горбуши – это достаточно дорогостоящий деликатес, который имеет несколько способов приготовления. Чтобы вы выбрали подходящий рецепт, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Этапы приготовления

После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:


  • разморозка и извлечение икры из ястыков (пленки);
  • выбор и приготовление солевого маринада.

На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст. ложки) и оставить на 1-2 часа.

После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.


Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.

Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.

Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.

Мокрый засол

Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).

Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.

Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

Сухой засол

Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.

Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.

На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

Быстрый засол

Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.

Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.

Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.

Горбуша относится к популярным видам промысловых рыб. Это объясняется очень просто. Она недорогая относительно, например, форели, семги, кеты, но при этом очень вкусная, питательная. В статье расскажем как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Горбуша часто продается непотрошеной, поэтому всегда есть шанс купить самку с «золотым запасом» в виде икринок. В таком случае это будет вдвойне удачная покупка, можно приготовить из мяса рыбы полноценное первое или второе блюдо, а также засолить икорку и получить прекрасную закуску, которая украсит любое застолье.

Важно правильно засолить , чтобы он получился нежным, в меру соленым, а икринки остались плотными и упругими. Существует несколько секретов по выбору и приготовлению прекрасной праздничной закуски.

Если хочется приобрести сразу 2 продукта в одном, то есть рыбку с икрой, то следует знать, что у непотрошеной горбуши нужно обращать внимание не только на брюшко, которое будет плотным и при нажатии на него можно ощутить нечто вроде твердых крошек или песчинок, но и на морду рыбы. У самок она более сглаженная, округлая и, соответственно, более горбатая.

У самцов морда вытянутая и заостренная, нижняя челюсть сильно выдается вперед. Конечно, искать «золотой запас» в свежей рыбе нужно в то время, когда она начинает нереститься (через полтора месяца после захода в нерестилище). А вот в замороженной горбуше деликатесный продукт попадается в любое время года.

Удаление пленочки

Икринки в тушке горбуши располагаются в брюшной полости и находятся в особом плотном, прозрачном мешочке – ястыке. Солить деликатес можно прямо в пленке, но так он будет выглядеть непривлекательно.

К тому же если в процессе приготовления ястык повредить, деликатес приобретет горьковатый привкус. Без мешочка икринки горбуши выглядят красиво, а вкусовые качества будут лучше.

Избавиться от ястыка можно несколькими способами:

Вилкой или венчиком

Икринки в пленочке промывают под проточной водой, только напор не должен быть очень сильным, иначе они превратятся в кашу. Затем их перекладывают в стеклянную тарелку, заливают теплой водой, оставляют на две минуты. После этого вращательными движениями как бы взбивают вилкой.

В результате пленочка наматывается на зубья. Аналогично можно быстро очистить рыбный деликатес от ястыка, действуя ручным венчиком или миксером. Но все нужно делать максимально аккуратно, чтобы сохранить продукт в целости.

Горячей водой

Икру заливают крепким соляным раствором (3 столовые ложки на литр воды) и ждут 2 часа. После этого перекладывают в сито или дуршлаг и обдают горячей водой (не кипятком, иначе она сварится). Пленочка сама сворачивается, остается лишь все аккуратно промыть.

Марлей

Более легким способом является снятие ястыка с помощью марли. Кусок марли складывают в несколько слоев, в него кладут ястыковый продукт, заворачивают «колбаской», берут за концы и вращают под струей проточной воды в течение нескольких минут.

После этого перекладывают деликатес в миску и осторожно венчиком взбивают. Ястык должен намотаться на него, а «золотые шарики» горбуши останутся в посуде.

Ложкой

Острием ножа надрезают ястыки и маленькой ложечкой аккуратненько выскребают икринки, стараясь их не повредить. Процесс отделения пленки займет не более 15–20 минут, а при наличии умения и навыков – еще меньше.

О разморозке

Засолить можно не только свежую, но и замороженную икру горбуши. Она получится почти такой же вкусной. Но важно ее правильно разморозить. Это делается естественным способом, не прибегая к подогреву в микроволновке или на плите.

Икру вынимают из морозилки или замороженной тушки рыбы и перекладывают на полку холодильника. Там она должна пролежать до полного размораживания, что займет не менее 8 часов. После этого можно приступать к очищению от пленочки и засолке по любому из рецептов.

Но действовать нужно в 2 раза осторожней, так как оболочка икринок после заморозки становится очень тоненькой. Лучше выбирать вариант засолки, при котором перемешивать ничего не надо.

О солености

У каждого человека свои индивидуальные предпочтения по степени солености продукта. Поэтому делая засолку в первый раз, необходимо использовать пропорции, указанные в рецепте. Так, для сухого посола в среднем используют столовую ложку соли (30 грамм) и половину столовой ложки сахарного песка (15 грамм).

Если продукт заливается рассолом, то он должен быть очень насыщенным (на литр воды 3–4 столовых ложки соли и, соответственно, полторы или две столовые ложки сахарного песка).

В процессе засолки примерно через 30 минут можно начинать пробовать соленость праздничной закуски. Если уже кажется, что она просолилась, нужно сливать рассол, иначе есть риск пересолить. Только опытным путем можно подобрать оптимальную для себя соленость рыбного деликатеса.

Классика

Одним из домашнего приготовления закуски является засаливание в рассоле.

Потребуются следующие продукты:

  • 100 грамм икры;
  • пол-литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ложка сахарного песка.

Деликатес освобождают от ястыка любым описанным выше способом, промывают и дают немного обсохнуть. Воду кипятят, добавляют сахар и соль, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.

Рассол снимают с плиты и оставляют остужаться до 30–40 градусов. Охлаждать его нужно обязательно иначе получится не соленая, а вареная рыбная закуска.

После остывания, рассолом заливают икорку и оставляют на 2–3 часа для просаливания. Затем с нее сливают жидкость, откинув на дуршлаг или сито с вложенной марлей. После этого деликатес из горбуши закладывают в банки и убирают в холодильник. Наслаждаться им можно не более 2–3 суток, в течение которых желательно употребить закуску.

Рецепт с растительным маслом

Способ засолки позволяет увеличить срок годности закуски до 14 дней. На 100 грамм основного рыбного продукта потребуется чайная ложка соли и ½ чайной ложки сахарного песка, пара столовых ложек растительного масла.

Икринки освобождают от ястыка, промывают водой, дают ей стечь и перекладывают продукт в стеклянную посуду ровным слоем. Посыпают соляно-сахарной смесью, заливают растительным маслом.

Этот рецепт не предполагает перемешивания, чтобы случайным образом не повредить нежную оболочку икринок. Поэтому следует как можно ровней распределять соль, сахарный песок и масло для равномерной пропитки ими продукта.

После засолки продукт убирают в холодильник, закрыв тарелочкой. Через 9 часов деликатесная закуска готова к употреблению.

Под гнетом

Икру (100 грамм) промывают, удаляют ястык, снова промывают и перекладывают в глубокую тарелку. Засыпают столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара. Осторожно перемешивают с помощью деревянной ложки, стараясь не раздавить икринки. Накрывают плоской стеклянной тарелкой или крышкой и сверху ставят груз (например, банку с водой).

Через 3 часа деликатес уже можно пробовать. Если покажется малосоленым, следует оставить его еще на некоторое время в выделившейся жидкости. Если по вкусовым качествам все полностью устраивает, жидкость сливают и закуску употребляют в течение 2 суток.

Случается так, что было засолено много деликатеса, и его просто невозможно употребить за 2 дня. В таком случае один раз можно ее заморозить. Но стоит помнить, что от перепада температур икринки могут просто полопаться.

Для гурманов

Для приготовления такой закуски потребуется 300 грамм икры, луковица среднего размера, 30 мл сливок 15–20% жирности, чайная ложка соли, перец молотый (красный, белый, черный) по вкусу.

Способ приготовления включает следующие действия:

  1. Удаляют пленочку, тщательно, но аккуратно промывают икорку, перекладывают на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  2. За время пока деликатес из горбуши просушивается, лук шинкуют кубиками.
  3. Икорку перекладывают в стеклянную глубокую тару, посыпают солью (берут половину общего количества), добавляют перец, осторожно перемешивают.
  4. В сливки добавляют оставшуюся соль, перемешивают и распределяют равномерно по всей поверхности закуски (не перемешивают).
  5. Закрывают крышкой и отправляют в холодильник пропитываться.

Через два часа блюдо будет готово. Оно получается очень приятным на вкус и нежным за счет добавления сливок. Бутерброд с таким деликатесом никого не оставит равнодушным.

С лимоном и травами

Очень вкусное блюдо получается из икры горбуши, засоленной с добавлением сока лимона и пряными травами. Приготовление займет не менее 3 часов. Это необходимо, чтобы рыбный продукт впитал в себя пряно-лимонные ароматы, и получился единый букет вкуса.

Для приготовления потребуется:

  • 250–300 грамм икры;
  • половинка лимона;
  • столовая ложка соли;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • 70 грамм оливкового масла;
  • петрушка, базилик, укроп, кориандр, молотый перец – все по вкусу.

Икринки освобождают от ястыка, промывают под проточной водой и закладывают в стеклянную банку, добавляют сахар, соль, специи. Масло смешивают с лимонным соком и поливают им икру. Зелень нарезают и укладывают на икру.

Убирают на 2–3 часа в холодильник. Засоленная таким способом икра горбуши получается пряной с легким запахом и привкусом лимонной свежести.

При правильной засолке икорка из оранжевой становится ярко-красной. Такая закуска, выложенная на зеленые листья салата, украшенная веточкой розмарина, долькой лимончика или листиками петрушки, станет украшением любого стола, выделяясь контрастностью цветовой гаммы. А превосходный вкус домашнего разносола дополнит праздничную атмосферу.

Красная икра издавна считается ценным деликатесом, который семья среднего класса может себе позволить только в праздник. Однако иногда этот ценнейший ингредиент может случайно попасться в неразделанной горбуше, и тогда икру можно, например, засолить, и восхищаться вкусом этого продукта в течение долгого времени.

Особенности

Икра лососевых рыб – это лакомство, представляющее собой продукт в виде красных зерен. В магазинах предлагается множество вариантов от разных производителей, однако немало среди широкого ассортимента и подделки, а также некачественного продукта. К тому же стоимость красной икры весьма недешева, и потому нельзя сказать, что она доступна для каждой семьи. Именно поэтому в случае неожиданного сюрприза, который попался в замороженной рыбе, рекомендуется засолить икру самостоятельно. Кроме того, это довольно простой процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка


Чаще всего икра используется в качестве начинки для бутербродов и тарталеток, ею можно украшать салаты и пиццу. Очень хорошо сочетаются с красной икрой блины, из нее можно делать суши и роллы. Кроме всего этого, икра горбуши – это очень полезный продукт. Он положительно влияет на нервную систему, стабилизирует эмоциональный фон, защищает психику от стресса. Доказано благотворное воздействие икры лососевых на мозговую деятельность, омоложение кожи, укрепление иммунной системы. Большое количество белка нормализует процесс обмена веществ и регулирует уровень холестерина в крови. Содержащиеся в составе витамины улучшают зрение и память, повышают кровообращение..Вред этот продукт может принести пациентам, страдающим от атеросклероза, сердечной недостаточности, болезней почек, ожирения.


В целом, несмотря на огромную пользу и замечательный вкус, следует соблюдать осторожность, так как злоупотребление икрой может спровоцировать задержку в организме лишней жидкости и привести к отекам.


Прежде чем приступить к засолке красной икры, воспользуйтесь перед приготовлением следующими советами, которые подойдут для любого рецепта:

  • перед засолкой икры замороженной рыбы ее нужно разморозить без использования микроволновки или воды, просто оставить продукт при комнатной температуре;
  • подготовьте для засолки крупную соль, она больше подходит для этого процесса, чем морская;
  • рекомендуется солить продукт в стеклянной емкости.


Обработка

Важным этапом засолки красной икры является ее обработка. Дело в том, что при пренебрежении этими действиями готовое блюдо может содержать горечь, которая существенно испортит вкус. Эта неприятность связана с наличием прозрачной пленки, называемой ястык, в которой и содержатся икринки. Чтобы предупредить появление горечи, ее нужно ликвидировать. Можно это сделать просто руками, а можно воспользоваться другими способами. Для этого потребуется выполнить несколько простых шагов.

  • Смешиваем литр воды и 1 ст. л. соли. Кипятим полученный раствор.
  • Остужаем соленый кипяток до 40 градусов и опускаем в него икру.
  • Слегка помешиваем все содержимое кастрюли венчиком. При этом процессе ястык сам снимается и остается на приспособлении.


Еще один способ удаления горькой пленки – использование миксера. Следует применять насадку в виде венчика – так меньше вероятности повредить икринки. В процессе аккуратного взбивания на самой маленькой мощности ястык будет наматываться на венчик.


Рецепты

Классический

Нам потребуются:

  • икра горбуши – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль;
  • масло рафинированное;
  • яйцо.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.

  • Если икра заморожена, то размораживаем ее при комнатной температуре, промываем и очищаем от пленки.
  • Кипятим воду и постепенно добавляем много крупной соли. Чтобы проверить рассол, опускаем в него яйцо. Как только оно всплывет – вода достаточно просолилась.
  • Остужаем раствор до 10 градусов и заливаем им обработанную икру на 10-20 минут.
  • Через указанное время проверяем готовность блюда. Для этого раздавливаем несколько икринок и наблюдаем, что произошло: если брызнула жидкость, то продукт еще не готов, если потек чуть тягучий раствор – то все просолилось.
  • Готовое блюдо откидываем на марлю на несколько часов, чтобы стекла лишняя вода.
  • В стеклянную стерилизованную емкость укладываем икру, добавляем немного масла и убираем в холодильник на хранение.



Случайные статьи

Вверх