Тушеный минтай в сметане на сковороде Как приготовить минтай на сковороде со сметаной
Сегодня в нашем меню очень вкусное рыбное блюдо - минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Вообще, я часто...
Плоды гречихи очень полезны для здоровья человека. Кроме того, этот продукт становится все популярнее у желающих избавиться от лишнего веса. Хотите узнать все тонкости рецептов гречневой диеты, которая способна вернуть вам стройность и ощущение легкости всего за 2 недели?
Гречневая крупа – уникальный диетический продукт. Она обладает низким гликемическим индексом, который предотвращает резкое повышение уровня сахара в крови человека. Это свойство очень важно для людей, страдающих диабетом, а также желающих похудеть.
Аминокислоты под названием лизин и аргинин делают гречку незаменимой для нормального функционирования сердца и иммунной системы.
В гречневой крупе отсутствует клейковина. В ней содержатся вещества, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Триптофан, которого много в гречихе, положительно влияет на продолжительность и качество ночного сна. Природный флавонид рутин продлевает активность витаминов и антиоксидантов.
В одной порции гречневой каши содержится суточная потребность человека в магнии. Этот микроэлемент полезен для мышц, в т.ч. сердечной. Он необходим для нормального функционирования всего организма.
Гречка – экологически чистый продукт. Технология ее выращивания не предполагает использования химикатов. Гречневая диета для похудения – рецепт одной из самых сбалансированных монодиет, поскольку крупа содержит множество необходимых человеку микроэлементов.
Гречиха и ее плоды одинаково полезны взрослым и детям. Ее в обязательном порядке включают в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях опорно-двигательного аппарата и сердца, анемии, дерматологических и психоэмоциональных нарушениях.Обратите внимание!
Гречневая крупа – один из лучших диетических продуктов
Гречневая диета – реальный способ снизить вес за 14 дней на 10 и более килограммов. Согласитесь, эти цифры впечатляют, но добиться таких результатов непросто. Прежде всего, похудение на гречке предполагает скудный список разрешенных во время диеты продуктов. Все блюда готовятся без соли и специй, сахар – тоже под запретом. Иногда диета сопровождается неприятными ощущениями: слабостью, головокружениями. Это связано с резким снижением уровня сахара в крови. Для того чтобы улучшить свое самочувствие, выпейте сладкого чая или съешьте ложку меда.
Во время диеты происходит активное вымывание полезных веществ из организма, поэтому необходимо восполнять их недостаток за счет синтетических поливитаминных комплексов. Стоит отметить, что худеть на гречке можно только здоровым людям.
Гречневая диета опасна для людей, страдающих сахарным диабетом. Ее запрещено использовать во время беременности и грудного вскармливания, при различных заболеваниях органов пищеварения. Рекомендуем отложить начало диетического курса, даже если чувствуете легкое недомогание.
Гречневое похудение предполагает соблюдение обильного питьевого режима. Для достижения лучших результатов сочетайте диету с умеренными физическими нагрузками. Повторный курс диеты начинайте не ранее чем через месяц после окончания предыдущей.
Если вы любитель гречки, у вас есть все шансы оценить гречневую диету по достоинств
Вы будете удивлены, но чтобы приготовить гречневую крупу ее не нужно варить. Гречку просто заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют в тепле. Идеальным считается запаривание гречки с вечера и ее настаивание в течение ночи. Такой рецепт позволяет сохранить зернам больше полезных свойств.
Стоит отметить, что в гречневую кашу во время диеты не добавляют соль, специи и масло. В зависимости от разновидности гречневого похудения, крупу сочетают с кефиром, молоком или живым йогуртом, яблоками или соком, куриным мясом. Пищу можно запивать минеральной водой или зеленым чаем.
Важно! Не стоит сочетать гречку с кефиром, если вы склонны к метеоризму, с яблоками – при повышенной кислотности.
Чтобы приготовить диетическую гречку с молоком, запарьте с вечера стакан ядрицы двумя стаканами кипяченой воды как в предыдущем рецепте. Утром, в кашу добавьте обезжиренное молоко. Доведите ее до кипения, оставьте на медленном огне на 10-15 минут.
Существуют и более экзотические варианты гречневой диеты, например сыроедческая. Она способствует очищению кишечника, борется с отеками и вялостью.
Основное блюдо диеты – пророщенная гречка. Суточный рацион худеющего: 1 стакан сырой зеленой гречки, 2 яблока и груши, 300 грамм ягод.
Для того чтобы гречка проросла, разложите ее на противне и залейте 1 стаканом очищенной питьевой воды. Накройте крупу тонким слоем марли, периодически смачивайте ее. Через сутки гречка прорастет, и ее можно будет употреблять в сыром виде, предварительно смочив водой. При желании, в блюдо модно добавить лимонный сок. В перерывах между основными приемами пищи употребляют свежие фрукты и ягоды, а также смузи-коктели из них. Для профилактики развития запоров перед сном желательно принять 1 ст.л. льняного масла.
Блюда гречневой диеты просты и доступны
Гречка с сухофруктами – идеальный вариант гречневого похудения для сладкоежек. Такая каша не только полезна, но и вкусна. Приготовить это блюдо достаточно просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно промойте сухофрукты. Поместите их в небольшую кастрюлю и залейте 4 стаканами очищенной питьевой воды. Через 2 часа поставьте емкость с сухофруктами и водой на плиту. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 минут.
Полученный отвар процедите. Используйте его для приготовления рассыпчатой гречневой каши без соли, сахара и масла.
Добавьте фрукты в гречку. Разделите кашу на 3-5 приемов пищи и съешьте ее в течение дня, соблюдая равные промежутки между едой.
Важно! Тщательно выбирайте сухофрукты для диетических блюд. Помните – они не должны быть неестественно яркими, слишком сморщенными и неравномерно окрашенными. Резкий или винный запах продуктов – тоже повод отказаться от их приобретения.
Запивая гречку нежирным кефиром, помните, что его можно употреблять не более 1 л в сутки
Сушеный абрикос или курага не только разнообразят ваше меню во время гречневой диеты, но и защитит ваш организм от развития остеопороза. Этот сухофрукт идеально подходит для сердечников. Он богат кальцием, магнием и калием.
Чернослив усиливает перистальтику кишечника, является отличным природным антидепрессантом.
Изюм часто называют сушеным поливитамином. Он – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Употребление этого сухофрукта активизирует обменные процессы, улучшает внешний вид худеющего.
Сушеные яблоки или груши уступают по сладости другим сухофруктам. Эти плоды подойдут людям, которые склонны к аллергическим проявлениям. Они прекрасно усваиваются, очищают организм от шлаков, улучшают работу головного мозга.
Ешьте правильно приготовленную гречку и худейте!
Если вы готовы сорваться и досрочно завершить свое похудение на гречке, попробуйте разнообразить свое меню. Ведь гречневая диета – рецепты не только каш, приготовьте диетические оладьи из гречневой муки или гречневые котлеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
В заранее приготовленную емкость вылейте кефир. Добавьте в него 1,5 стакана гречневой муки, и перемешайте. Добавьте соду, предварительно погасив ее лимонным соком. Нарежьте курагу или финики мелкими кусочками. Сухофрукты тщательно перемешать с тестом. Выпекать на сковороде, смазанной небольшим количеством оливкового масла.
Калорийность 100 г гречневой каши на молоке не превышает 110 ккал
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупу ядрицу залейте 2 стаканами кипятка и оставьте в тепле на 10 часов. Очищенный картофель натрите на мелкой терке. Чтобы избавиться от сока, отожмите его руками. Тщательно перемешайте кашу с полученной картофельной массой. Сформируйте котлетки. Обжарьте их с обеих сторон на сковороде в оливковом масле. Готовое блюдо можно употреблять в горячем или холодном виде.
Разнообразное меню существенно снижает риск срывов во время диеты
Не бойтесь экспериментировать с рецептами – ищите свой путь к красоте и стройности. Пусть он будет не только успешным, но и вкусным!
Котлеты из овощей можно готовить не только тем, кто сидит на жесткой диете. Это блюдо должно быть в меню всех людей, которые стараются придерживаться здорового рациона. Также диетические котлетки желательно есть людям с различными хроническими заболеваниями – это полезная и легкая пища, которая дает организму витамины и не требует большой траты энергии на переваривание.
Кроме того, приготовление этой пищи отнимает не слишком много времени и не требует дорогостоящих продуктов.
Вы можете менять рецепт на свой вкус, используя вместо гречки рис или манку, а вместо молока – воду. Также в еду можно добавлять различные специи, чеснок и лук. А готовую еду можно подавать с разнообразными острыми или нежными соусами, которые подчеркнут особый вкус котлеток.
Главный секрет аппетитного блюда – вкус моркови, а не способ приготовления.
Есть несколько советов, помогающих выбрать сочную, вкусную морковь, из которой получится очень вкусное блюдо:
Для приготовления еды лучше выбирать светло-оранжевую морковь. Чтобы вкус блюда был насыщеннее, корнеплод следует почистить и натереть не перед готовкой, а за несколько часов.
Многие считают, что пища получается вкуснее, если ее приготовили из отварной моркови. Рецепты диетических блюд из моркови, приведенные ниже, вы можете изменять на свой вкус: варьировать количество соли и специй, меняя муку на манку, добавляя дополнительные ингредиенты. Только экспериментируя, вы сможете найти идеальный для вашей семьи рецепт морковных котлет.
Следует взять полкило морковки, 50 мл молока, две ложки манной крупы, 1 яйцо и немного панировочный сухарей. Сначала морковку нужно натереть, затем положить в кастрюльку, залить молоком и пропарить 10 минут. Затем аккуратно ссыпать манную крупу и перемешать. Затем накройте кастрюльку крышкой, и потомите морковь с крупой минут 5. После добавьте в смесь яйцо и соль, перемешайте и слепите котлетки, которые следует обмакнуть в панировочные сухари.
Рецепт с мукой
Полкило очищенной морковки натереть на крупной терке, смешать с тремя яйцами и солью. Добавить муку, чтобы масса стала густой, как обычный мясной фарш.
С творогом и молоком
Полкило моркови нужно порезать соломкой, эта масса укладывается в кастрюлю и заливается 100 мл молока.
Затем смесь нужно потушить около получаса, после чего ее следует перемешать с половиной стакана манки, и дать постоять еще 10 минут.
Когда масса остынет, в нее нужно добавить одно яйцо, перемешать и сформировать котлетки, с выемкой посередине. В это же время нужно смешать 100 г творога с одним яйцом и тремя ложками сахара. В выемки котлет укладывается творожная масса, после чего блюдо нужно обжарить на сливочном масле.
С кабачками и мукой
Двести грамм морковки и шестьсот грамм кабачков натереть на терке. Немного петрушки и лука мелко нарезать, и смешать с овощами. Добавить в массу два яйца и две столовые ложки муки. После этого сформировать шарики, и приготовить блюдо.
Капустные котлеты – это вкусное, аппетитное блюдо, которое просто приготовить. Это блюдо можно использовать и как основное, и как гарнир.
Выбирая капусту, будьте внимательными и следуйте нашим советам:
Не стоит беспокоиться, что жесткие капустные листья будет трудно жевать. Просто после нарезки хорошенько помните капусту обеими руками. Из капустных листьев можно готовить простые или морковно-капустные блюда. Также этот овощ хорошо сочетается с кабачками, баклажанами, патиссонами.
Двести грамм морковки нужно натереть на крупной терке, капусту мелко нарезать.
Овощи смешать в кастрюльке, залить 100 мл сливок и потушить полчаса, помешивая.
Затем добавить в смесь два яйца и всыпать манку, чтобы масса стала густой, посолить. Котлетки можно начинать формировать, когда смесь немного остынет и набухнет.
Диетические котлеты из капусты
Полкило капусты нужно мелко порубить, выложить в кастрюлю, добавить две ложки растительного масла, и немного потушить на медленном огне. Воду добавлять не нужно – капуста даст много сока, и будет вкуснее. Через 25 минут добавьте в кастрюлю две ложки манной крупы, добавьте 100 мл воды и перемешайте. Через 10 минут добавьте соль, и дайте остыть смеси. Затем сформируйте котлеты, обмакните их в панировочные сухари и обжарьте.
Полкило капусты следует мелко нарезать, и потушить на растительном масле. Затем смешать капусту с тремя ложками гречневой крупы и яйцом, посолить и выдавить в смесь сок двух чесночных зубчиков. Из смеси сформировать шарики, и обжарить до аппетитной корочки на слабом огне. Эту еду можно подавать с грибным, сметанным, сырным соусом.
Котлетки на курином бульоне
Полкило капусты необходимо вымыть и порезать. В сотейник налить 100 мл куриного бульона и 500 мл молока, посолить. В этой жидкости капусту нужно сварить до мягкого состояния, после чего в кастрюлю следует ссыпать ложку манки, и поварить еще 10 минут. В получившуюся массу добавить два яйца, специи. Из массы нужно вылепить шарики и обвалять их в панировке.
С томатной пастой и зеленью
Полкило капусты измельчить в блендере, а затем потушить с ложкой томатной пасты около 10 минут. Потом добавить в кастрюле два измельченных кабачка и потушить до готовности. Пока овощи готовятся, следует сварить стакан риса до клейкого состояния, затем смешать с овощами, добавить два яйца. Из смеси вылепить шарики.
Из овощей диетические котлеты получаются вкусными, но в них мало белка. Поэтому желательно готовить блюда из гречки, смешивая кашу с рыбой, овощами, мясом. Самыми низкокалорийными будут овощные котлеты с гречкой.
Они имеют приятный вкус, хрустящую корочку и изумительный аромат. И что важно при диете, эта еда дает необходимые вещества для волос, ногтей и кожи. Поэтому ваша внешность нисколько не испортится из-за диетического рациона.
Гречневые диетические котлеты
Сначала нужно сварить гречку, чтобы получилось около двух стаканов. Также следует натереть три сырых картофелины и одну морковь. Смешать кашу с тертыми овощами, посолить смесь, добавить в нее укроп и петрушку. Сформировать из смеси шарики и обжарить гречневые котлеты на растительном масле до корочки.
С морковью и луком
Одну большую луковицу и одну морковку измельчить и обжарить на растительном масле. Два стакана вареной гречки смешать с овощами, разбить в смесь одно яйцо, посолить. Сформировать шарики и обжарить их до образования корочки.
Как вы можете убедиться, диетическая пища – это вкусный, разнообразный рацион. Приготовить аппетитную еду очень просто, и, что важно, необычные гарниры стоят совсем недорого.
Материалы по теме
Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.
Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.
Вкусные и нежные котлеты.
Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.
Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.
Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.
Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.
Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.
Состав продуктов: полный стакан гречки, полкило картошки, поваренная соль, 4 ст. ложки белой муки, любые пряности, постное масло.
Гарнируют овощами с порцией свежего салата.
Состав продуктов: полстакана гречи, 2 больших яйца, поваренная соль, 110 г мягкого сыра, репчатая луковица, 30 г пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Как приготовить котлеты с сыром, рассказывается далее.
Подается блюдо горячим с любым соусом на основе томатной пасты.
Состав продуктов: 70 г крупы, 2 чесночные дольки, половина белой луковицы, соль, крупное яйцо, 1 ст. ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухарной крошки, половина пучка свежей зелени, рафинированное масло.
Подаются котлетки со свежими овощами и сметаной.
Состав продуктов: 420 г отварной гречи, 280 г грибной икры, немного пшеничных отрубей, крупная морковь, соль, постное масло.
Блюдо получается очень нежным мягким внутри и аппетитно хрустящим снаружи.
Состав продуктов: 1 мультиварочный стакан гречи, немного муки, стакан сметаны средней жирности, 2 луковицы, 370 г индейки, 1 ст. ложка кетчупа, 2 больших яйца, свежий чеснок по вкусу, соль.
Современный кулинарный мир настолько разнообразен, что даже приверженцы диетического рациона и вегетарианцы могут питаться не только правильно, но и вкусно. Так, мясное блюдо к обеду или ужину заменят гречневые котлеты. Рецепт их легко подобрать на любой вкус.
Постные гречневые котлеты готовятся без добавления яиц. Соответственно, их нужно заменить другим связующим ингредиентом. С этой ролью прекрасно справятся манка и овсянка.
В диетические гречневые котлеты можно добавить любимые овощи и специи, картофель, грибочки и чечевицу.
Совет! Прежде чем варить крупу, слегка обжарьте ее на сковороде.
Попробуйте котлеты из гречневой каши с сыром. Они получаются сочными и ароматными. Прекрасный выбор для бюджетного диетического ужина.
Гречневые котлеты с грибами – идеальное блюдо для тех, кто переживает о своей фигуре. Если вы хотите, чтобы они получились совсем постными, исключите из рецепта яйца, а вместо них добавьте немного манной крупы.
Совет! По такому рецепту можно запечь гречневые котлеты в духовке. Для этого выложите заготовки на противень, смазанный маслом, и отправьте в жарочный шкаф. Запекайте котлетки до готовности при температурной отметке в 180 градусов.
А этот рецепт предназначен для настоящих гурманов. Дело в том, что в гречневый фарш мы добавим свеклу и сушеные опята. Кстати, вместо опят можно использовать любые сушеные грибочки.
Деткам рано еще следить за фигурой, да и придерживаться постных дней тоже. Однако питаться они должны правильно и, конечно же, вкусно. Попробуйте приготовить для своего непоседы котлеты из гречки и курицы на пару. Поверьте – таким блюдом с удовольствием полакомятся и взрослые домочадцы.
И напоследок давайте обозначим основные правила приготовления вкусных и сочных гречневых котлет:
Полностью отказываться от котлет при диете не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств: насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами; свинина дает кальций и фосфор, необходимые для мышечной и костной ткани; сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией; говядина обеспечивает железом для крови, эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей; рыба – полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.
Котлеты можно есть, но соблюдая правила : говядину, свинину заменяют на куриное филе, отлично подойдут рыбные котлеты, готовить следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке; делать можно из овощей и бобов, крупы; нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку; при приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.
Они хорошо усваиваются, а организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.
Рецепты диетических котлет:
Читайте подробнее в нашей статье о котлетах для похудения, а также правильных рецептах их приготовления.
Читайте в этой статье
Когда диета максимально приближена к привычному рациону, худеть намного легче. Включение вкусных и разнообразных блюд в меню помогает исключить срывы и стресс. Процесс снижения веса проходит намного проще и быстрее. Наилучшим решением будет адаптация привычных блюд в диетические. Сделать это несложно.
Полностью отказываться от котлет не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств:
Котлеты являются одним из самых сытных и любимых блюд, поэтому их можно есть на диете для похудения, если соблюдать несколько простых правил:
Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм . Такие блюда лучше усваиваются, при этом в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.
Количество рецептов котлет для похудения очень много. Делать их возможно практически из любых продуктов. Объединяет их только метод тепловой обработки — приготовление на пару или гриль. Обжаривание на масле увеличивается калорийность блюда на более, чем 100 ккал.
Если от мясных котлет отказаться невозможно, то его заменяют более легким — куриным. Из фарша можно готовить по следующим рецептам:
Смотрите на видео о приготовлении куриных котлет:
Для этого подойдет фарш из сортов рыбы со средней жирность, иначе все будет расползаться. Хорошо подходит телапия. К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать рыбные котлеты при похудении можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.
Из этой крупы можно готовить котлеты. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Популярными рецептами являются:
Геркулес считается одной из самых полезных круп. Но из него можно делать не только кашу или печенье, он также годиться для котлет для похудения. Из овсянки можно делать следующие рецепты:
Не менее вкусными и сытными получаются котлеты овощные, например, морковки, . Они помогают преодолеть тягу к сладостям во время диеты. Из овощей готовят следующие виды:
Смотрите на видео о приготовлении котлет из капусты:
Бобовые богаты белком. Поэтому котлеты из могут заменить мясные и быть очень сытными.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты: полкилограмма бобов, половина стакана манки, пара яиц, лук и морковь, специи.
Горох и манку отваривают. Овощи режут и обжаривают на сковороде на воде. Затем все нужно смешать и взбить блендером до однородной массы. Готовить котлетки лучшего всего на пару. Подавать можно посыпанными и со сметаной. Они хорошо работают как самостоятельное блюдо.
Для котлет понадобятся вилок цветной капусты, одно яйцо, немного муки и специи. Сначала овощ нужно сварить в подсоленной воде. Затем ее разминают, добавляют все компоненты и тщательно вымешивают. Сформированные котлеты для похудения обваливают в муке или панировочных сухарях и готовят в духовке. Чтобы они не пригорали, используют пергаментную бумагу.
Ингредиентами являются картофельное пюре, вареный рис, яйца, лук и морковь, зелень и специи.
Овощи обжаривают до золотистой корочки. В это время соединяют рис и пюре, потом добавляют жаренные лук и морковь. К смеси кладут яйцо, зелень, солят и перчат по вкусу. Всю массу нужно тщательно перемешать и сделать котлетки средней величины. Готовить их следует на пару в мультиварке. Подают блюдо со сметаной и зеленью или овощным салатом.
Котлеты — это вкусно и сытно, а диета не повод отказываться от любимых блюд . Если готовить их из низкокалорийных продуктов, то они никак не отразятся на фигуре. Плюс делать такие котлеты быстро и просто. Однако переедать то же не стоит.