Статистическая отчетность
Новая форма "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия (форма ПМ)" официально утверждена...
Для приготовления блюда сыр не обязательно измельчать на терке, достаточно его порезать на тонкие пластины и перед выпечкой покрыть ими фенхель.
При подаче блюдо можно украсить оставшимися листьями фенхеля. Получается очень красиво и празднично.
Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать и другие приправы, которые пришлись вам по вкусу.
Для того, чтобы приготовить вкусное сочное блюдо, первым делом нужно выбрать хороший спелый фенхель. Для этого обращайте внимание на побеги. Они должны быть упругие, с бело-зелеными плодами и главное – не увядшими. В том случае, если вы приобрели это чудо-растение в один день, а готовить его собираетесь в другой, тогда его нужно в обязательном порядке правильно хранить в холодильнике. Во-первых, это должен быть бумажный пакет, а во-вторых, фенхель должен находиться в прохладном месте не дольше 3-4 дней.
Сегодня интересная тема для всех хозяек – это рецепты приготовления фенхеля. Ведь кто не ищет новых блюд для своей семьи и гостей, и нет таких женщин, что ни разу не спросили бы себя, что же сделать на ужин или обед. Фенхель – уникальный природный продукт, и, нет, – это не укроп, и мы не будем делать приправы. Многие используют овощ регулярно, а кто-то даже не может сказать, что это. Если вы случайно оказались здесь, то для вас мы расскажем, что такое фенхель, и в чем его польза. Всем же, кто знает и ищет рецепты, советуем опуститься чуть ниже.
Это два разных растения, схожесть есть только в ботве внешне. Ценится в фенхеле корень, который имеет форму схожую с луковицей, стебли и зелень, но последняя не пахнет, как знакомый нам укроп, и вкуса такого же не имеет. Это что-то ближе к анису. Плоды часто используются в кулинарии, очень полезны. Укроп же мы едим только как вкусную приправу, корневую часть мы выкидываем. Фенхель известен тысячи лет. Многие народы имеют свои легенды о растении, о том, что оно может и как появилось.
Опять же вкратце про плюсы для здоровья, ведь фенхель не только в кулинарии нашел применение, но и в медицине. На его основе есть разные средства, часто используют его знахари в качестве настоев, отваров для терапии тех или иных недугов. Употребляя регулярно в рацион растение и его корень-луковицу, можно заметить много положительных изменений со стороны своего организма. Фенхель содержит макро- и микроэлементы, витамины, кислоты, масла, что в совокупности влияют на работу всех систем органов. Но мы не будем вдаваться в подробности, давайте уже готовить вкусные блюда для всей семьи.
Отличное блюдо и для тех, кто на диете, и для любителей мясного.
Нам понадобится:
Готовим вкусный ужин.
Раскаляем сковороду с маслом, фенхель шинкуем соломкой и обжариваем, слегка посыпав солью, перцем и пряностями. Жарка должна происходить при постоянном помешивании, чтобы получилась легкая корочка. Теперь заливаете сюда бульон, лучше брать куриный, под крышкой томите минуты 3-5. Для придания более насыщенного вкуса, можно добавить томатную пасту.
Теперь раскаляете снова сковороду эту же или другую, льете масло и обжариваете на нем филе курицы, его предварительно посолите, поперчите и посыпьте сушеным розмарином. Курица может быть как в целом виде, так и порезанной. Можно слегка отбить филе, придав ему форму бифштекса. В конце приготовления к курице добавьте мелко порубленный чеснок, соедините с фенхелем и бульоном, накройте крышкой до закипания. После чего отключите огонь и дайте потомиться 5-10 минут. Такое блюдо из фенхеля и филе может быть самостоятельным и подаваться с картофелем, рисом или макаронами. Перед подачей дополняется свежей зеленью, и мы переходим к следующим рецептам с фенхелем.
Совет! Если вы избегаете жареного, то приготовьте мясо на гриле или в духовке.
Очень интересный рецепт, такой салат точно мало кто знает, и вы сможете удивить своих гостей.
Нас понадобится:
Готовим летний салат.
Орехи размельчаем, после жарим их в духовом шкафу 6-8 минут без масла при температуре 180 градусов. Лук шинкуется, перекладываем его в чашку, сюда же льем сок лимона, добавляем горчицу, соль и пряности по вкусу, сахар, масло растительное. Фенхель порезать соломкой, яблоко дольками, нашинковать сельдерей. Полить эти три компонента немного заправкой, помешать.
Рукколу также нужно соединить с соусом-заправкой, после чего листья кладутся на тарелку, сверху выкладываются овощи с яблоком. Орехи смешиваются со свежей зеленью, и насыпается вся масса сверху рукколы, еще немного соли, перца и заправки, и можно подавать к столу.
Нам понадобится:
Готовим вкусный ужин.
Фенхель моем, режем на две половинки. Далее, нужно приготовить луковицы на пару. По времени процесс займет примерно 30 минут. Использовать вы можете пароварку или специальную чашу для мультиварки. Рыбное филе нужно замариновать. Для этого в растительное масло выдавливаем чеснок, сыпем соль, специи, обмазываем анчоусы и даем немного постоять.
Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, раскладываем половинки фенхеля, на них рыбное филе, сверху кладем сыр. Запекаться блюдо будет при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут. Сыр можно потереть, а можно закрыть содержимое сырными пластинками, приправив еще немного солью, перцем и перед подачей украсить веточкой укропа или розмарина.
Еще один рецепт запеченного фенхеля, это очень вкусное блюдо на все случаи жизни.
Нам понадобится:
Готовим вкусный ужин.
Очищаем наш картофель и варим его, чтобы он был еще немного твердым, то есть полуготовым, в слегка подсоленной воде. Форму, в которой вы будете запекать блюдо, сказывайте маслом. Теперь выкладывайте на нее картофель, на него колечки фенхеля, все нужно порезать кружочками в 1-1.5 см толщиной. Нарезаем филе лосося и укладываем его на овощи. Смешиваем сливки, специи, вино, семена. Заливаем форму этой заправкой. Запекаем 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Совет! Готовое блюдо вы можете посыпать свежей зеленью и пармезаном.
Очень много вариаций, как приготовить фенхель, и, конечно, его можно мариновать. Получается закуска, которая подойдет на все случаи жизни, и с собой ее можно взять куда угодно.
Нам понадобится:
Готовим закуску.
Шинкуем наш фенхель, брать можно не только луковицу, но и зеленую ботву. Подготавливаем банку – моем, стерилизуем. Все остальные компоненты, кроме уксуса, соединяем и ставим рассол кипятиться. После закипания вливаем оставшийся компонент. В банку кладется соломка фенхеля, заливается все рассолом, закручивается стерильной крышкой. Хранить такую закуску лучше в прохладе, так вы сможете лакомиться хрустящим фенхелем и зимой.
Это интересно! Фенхель широко применяется в Индии. Там его маринуют как отдельно, так с другими компонентами. Семена жарят без всяких добавок и после их жуют для очищения полости рта, свежести и профилактики заболеваний.
Блюдо сделать проще простого, может использоваться как компонент для разных салатов, может подаваться с мясом, крупами, картофелем. Будем делать в этот раз жареный фенхель.
Нам понадобится:
Готовим закуску.
Нет ничего проще — жарим фенхель так же, как и любой другой овощ. Очищаем луковицы, режим на 4-6 частей, можно толстыми кольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, давим чеснок через чесночницу, сыпем в масло специи и соль. Обжариваем дольки фенхеля, пока они не станут бронзовыми. В конце засыпаем все укропом.
Такой необычный овощной и фруктовый салат, но он очень полезный за счет своих компонентов.
Нам понадобится:
Готовим салат.
Яблоко очищаем от шкурки, шинкуем соломкой или дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потеряло цвет. В чашку кладем помытую рукколу, яблоко, нарезанный на кусочки сухофрукт, дробленые орешки, нарезанный кубиками лук, фенхель. Теперь салат солим, перчим по желанию. Делаем заправку из уксуса, сока лимона, масла, заливаем салат. Перед подачей посыпаем пармезаном и украшаем веточкой зелени или мяты.
Совет! Для данного салата хорошо подходит миндаль или грецкий орех.
Суп с фенхелем должен быть в рационе, так как он полезен, при этом такой вариант разбавит привычное, и часто уже приевшееся, меню. Понравится блюдо мужчинам, так как бульон будет мясной, но можно мясо не использовать. Отличный вариант для вегетарианцев и всех, кто сидит на диете и считает калории.
Нам понадобится:
Варим суп.
Все овощи моем, чистим, нарезаем так, как больше удобнее – соломкой, кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке, можно нарезать полукольцами. Варим мясной бульон, к нему можно добавить перец горошком, лавровый лист для аромата и вкуса. Когда мясо сварилось, засыпаем картофель, капусту и овощи, варится все 4-6 минут.
На сковороде на оливковом или подсолнечном масле обжариваем морковь, лук, фенхель и сельдерей, как обычную поджарка, только более богатую по составу. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим, других специй можно не класть, так как бульон, итак, получится очень ароматным. Мясо нарезается и кладется в суп, томится еще 2-3 минуты и готово. Украсьте свежей зеленью, положите ложку сметаны перед подачей.
Совет! Чтобы суп получился более вкусный и насыщенный, можно сначала мясо обжарить слегка в сотейнике, а уже потом из него варить бульон.
Это блюдо очень нежное, удивит вас приятным вкусом.
Нам понадобится:
Готовим пюре.
Фенхель моем, чистим, после чего луковицу режим на куски. Вместе со сливками варим овощ, пока он не станет мягким, что можно проверить ножом. Чеснок режим на очень мелкие кусочки или давим через чесночницу, добавляем в кастрюлю, снимаем ее в это же время с плиты. Сыпем соль, пряности. Перетираем все в чаше блендера, после чего кладем по пиалкам, украшаем веточкой зелени. Вот и получилась у нас отличная закуска к мясу и рыбе.
Фенхель – редкий гость на нашем столе. Его нежный пряный аромат так не сочетается с жесткой структурой, что найти применение этому овощу сложно. В свежем виде он довольно груб, а после воздействия высоких температур теряет аромат. Интересный вариант приготовления фенхеля подсказал нам Джейми Оливер. Он рекомендует запечь капризный овощ на барбекю, приправив лимонным соком, оливковым маслом, солью, розмарином, перцем черным и чили. Так мы и сделали, но вместо барбекю использовали обычную духовку и обошлись без чили, ведь это , не для нас.
Луковицу фенхеля разрежьте вдоль и нарежьте полукольцами или четвертинками. Положите кусочки фенхеля на двойную фольгу, полейте лимонным соком, оливковым маслом, посолите, поперчите, слегка посыпьте сахаром. Подверните противоположные стороны фольги и соедините их, защипывая. Две другие стороны загните вверх, чтобы получились ручки. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
Запеченный фенхель – отличный летний гарнир к запеченной картошке, рыбе или мясу.
Фенхель продается у нас давно, но от ярлыка овоща экзотического так и не избавился. Жесткий, с сильным анисовым вкусом, да еще и не самый дешевый, он заметно проигрывает в популярности другим овощам, и многие проходят мимо фенхеля, даже не глядя на несчастного. Но все изменится в одночасье, если вы попробуете запечь фенхель в духовке по этому рецепту! Мягкий и нежный овощ смирит свой агрессивный нрав, и окажется, что его анисовый вкус — очень даже в тему.
Один у меня уже есть, но этот, пожалуй, будет попроще. В следующий раз я даже не буду его обжаривать, а просто смажу оливковым или растопленным сливочным маслом и включу режим обдува, но в сегодняшнем рецепте, что называется, «расскажу всё как было».
Этот рецепт запеченного фенхеля позволяет превратить жесткий экзотический овощ с сильным анисовым вкусом в нежное и полезное блюдо, а его агрессивный вкус смирит нрав и окажется очень даже уместным.
Раздавите два зубчика чеснока плоскостью ножа, очистите от шелухи и удалите сердцевину. Отрежьте зелень фенхеля и разрежьте каждую луковицу на 4-6 некрупных частей.
Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте в нее по столовой ложке оливкового и сливочного масла. Когда сливочное растает, добавьте чеснок и нарезанный фенхель. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут, пока фенхель не покроется золотистой корочкой, после чего переложите его в форму для запекания или на противень в один слой.
Пошаговое приготовление маринованного фенхеля:
Фенхель может быть и основным блюдом. Рецепт фенхеля, запечённого с сыром и грибами, - яркое тому доказательство.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запечённого фенхеля с сыром и грибами :
Фенхель отлично подойдет и для выпечки. Лососевый пирог с ним - невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое сможет произвести невероятное впечатление.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лососевого кекса с фенхелем:
Пирог с барабулькой и фенхелем может быть отличным вариантом и для обеда, и для ужина. Необязательно использовать именно барабульку, судак или форель тоже отлично подойдут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пирога с барабулькой и фенхелем:
Карамелизированный фенхель - универсальное блюдо. Оно может использоваться в качестве украшения для кексов или тортов, также может выступать в качестве закуски.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление карамелизированного фенхеля:
Маффины получаются очень нежными и воздушными благодаря мягкому сыру рикотта и невероятно ароматными благодаря семенам фенхеля. Они являются достаточно сытными и могут быть отличным вариантом для перекуса, который к тому же всегда можно взять с собой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маффинов с фенхелем и сыром рикотта:
Данное блюдо относится к самым известным рецептам скандинавской кухни, оно непременно украсит ваш праздничный стол. Благодаря таким ингредиентам пирог получается не только невероятно вкусным, но и очень ярким.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тарта с фенхелем, укропом и свеклой:
Фенхель используют как в официальной, так и нетрадиционной медицине. Он обладает спазмолитическим действием, помогает улучшить пищеварение, а также применяется как слабое мочегонное средство. Его часто добавляют в сиропы от сухого кашля, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Настойка из него хорошо поможет при грибковых заболеваниях кожи. Это растение также часто встречается в составе успокоительных травяных чаев. Так называемая «укропная вода» часто используется для предотвращения вздутия живота. Ее можно давать даже детям.
ТОП-10 интересных фактов о фенхеле: