Гречка с мясом и овощами — рецепт с пошаговыми фото. Вкусно, просто, очень нравится детям. Гречка по-купечески со свининой

1.Приготовление блюда начнем с того, что очистим лук и мелко его порежем. Сложите все в отдельную тарелочку.

  • 2.Очистите морковь, промойте ее и порежьте небольшими квадратиками. Используйте острый нож, так как это может быть трудновато. Опять сложите все в отдельную мисочку.
  • 3.Теперь подготовим мясо. Промойте его хорошенько под проточной водой. Перед тем, как вы приступите к его резке, удалите при необходимости ненужный жир, пленку и жилки. Затем желательно его еще раз помыть. Теперь нарежьте мясо небольшими кусочками. Также сложите в отдельную мисочку.
  • 4.Теперь подготовим гречневую крупу. Чтобы потом не возникло никаких неприятностей, вам следует просмотреть свою крупу на предмет наличия инородных тел в ней (камушки, шелуха, веточки и т.п.). После этого гречку высыпаем в сито с маленькими дырочками и хорошенько промываем под проточной водой. После – отставляем в сторону.
  • 5.Начинаем приготовление блюда. На небольшой огонь ставим сковороду (выбирайте глубокую, так как в ней будет готовиться блюдо до конца, со всеми ингредиентами) и наливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем лук и морковь. Жарим все до тех пор, пока овощи не станут золотистыми и мягкими. После этого зажарку нужно вынуть в отдельную мисочку.
  • 6.В эту же сковороду выкладываем для обжарки мясо. При необходимости следует долить растительного масла. Обжариваем мясо до тех пор, пока оно также не станет слегка золотистым.
  • 7.Затем в мясо следует положить обжаренные овощи, после них добавить промытую гречневую крупу. Теперь влейте необходимое количество воды в мясо с гречкой, добавляем нужное количество соли и черного молотого перца. Все перемешиваем. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения. После уменьшите огонь и тушите еще
  • Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

    Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

    Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

    Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.

    Ингредиенты:

    • свинина – 400гр;
    • гречневая крупа – 250гр;
    • паста томатная – 1ст.л;
    • лук – 1шт;
    • морковь – 1шт;
    • масло растительное – 2ст.л;
    • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Как приготовить купеческую гречку со свининой

    К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

    Гречка по-купечески с курицей


    Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

    Что нам понадобится:

    • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
    • гречка – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.

    Как приготовить гречку по-купечески с курицей


    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем


    Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

    Список продуктов:

    • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
    • гречневая крупа – 200гр;
    • морковь и лук – по 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • специи – на выбор;
    • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
    • растительное масло – 3ст.л.

    Как сделать гречку с фаршем


    Гречка по-купечески с говядиной и грибами


    С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов - гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.

    Список ингредиентов:

    • говядина – 300 гр;
    • гречка – 300 гр;
    • шампиньоны – 200 гр;
    • репчатый лук – 100 гр;
    • морковка – 100 гр;
    • растительное масло – 40 гр;
    • вода – 600 гр;
    • соль и черный перец - по вкусу.

    Процесс приготовления


    Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.


    Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

    Не большому количеству людей известно о том, что из обыкновенной гречневой крупы можно сделать блюдо, достойное даже праздничного стола. Название его – купеческая каша. Есть масса рецептов этого яства и все их легко воспроизвести в домашних условиях. Знакомьтесь с самыми лучшими прямо сейчас.

    Как приготовить гречку по-купечески

    Блюдо состоит из нескольких основных компонентов: крупы, мяса, овощей и приправ. Приготовление гречки начинается с предварительной обработки всех продуктов. Мясо моют и нарезают или перебивают в фарш, овощи измельчают, крупу тщательно промывают. Затем подбирается подходящая посуда. В ней сначала обжаривают овощи, потом мясо. Последней добавляют крупу и тушат все вместе. Время приготовления гречки может быть разным. Это зависит от того, какие дополнительные продукты вы выберете и сколько порций решите сделать.

    Рецепт гречки по-купечески

    За долгую историю существования этого яства разработано огромное количество способов готовки с разными компонентами. Кашу делают со свининой, говядиной, бараниной, курицей, индейкой, с сосисками, тушенкой, с печенью, фаршем или вовсе без мяса. Иногда ее готовят со сметаной, томатным или другим соусами. Вы можете выбрать рецепт гречки по-купечески с фото в казане, в кастрюле, в рукаве, на сковороде, в горшочках, в духовке или в мультиварке. Запомните несколько вариантов и выберите для себя самый подходящий.

    С фаршем

    • Время приготовления: около часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2567 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.

    Купеческая гречка с фаршем выходит очень сочной, ведь все компоненты равномерно пропитываются томатным соусом с легкой кислинкой. Этот пошаговый рецепт с фото – один из самых простых. Вы можете использовать любой фарш. Приготовив с куриным, к примеру, вы сделаете очень полезную кашу, которая подойдет для детского меню, а наличие свино-говяжьего микса в составе придаст питательности.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 2 стакана;
    • постное масло – 4 ст. л.;
    • свино-говяжий фарш – 0,7 кг;
    • паста томатная – 4 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • морковка – 2 шт.;
    • приправа для гречки – 1-1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Промойте крупу. Подсушите ее в сковородке с небольшим количеством масла на умеренном огне.
    2. Морковку натрите, а лук порежьте мелко. Обжарьте их в сотейнике до золотистости.
    3. Когда овощи получат нужный цвет, добавьте фарш небольшими комочками. Введите томатную пасту, приправу.
    4. Регулярно помешивая, готовьте порядка пяти минут.
    5. Всыпьте крупу и сделайте огонь минимальным.
    6. Налейте столько кипятка, чтобы он покрывал продукты. Под крышкой тушите кашу на маленьком огне, пока крупа не станет полностью мягкой. По мере необходимости можете подливать воду.
    7. Перед подачей добавьте в кашу давленный чеснок, перемешайте.

    В горшочках

    • Время приготовления: 1 час.
    • Калорийность блюда: 619 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт гречки в горшочках – один из самых старых. Он пришел к нам еще с тех времен, когда иного способа готовки блюд, кроме как в печи или на ней, просто не существовало. К слову, доступным это яство было не всем, а только состоятельным людям, отчего и получило свое название – «по-купечески». Гречневая каша в горшочках получается по-особенному ароматной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 маленький;
    • лаврушка – 2 листика;
    • чеснок – 1 зубок;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • говядина – 0,5 кг;
    • масло постное – 1 ст. л.;
    • гречка – 1 стакан;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Промойте мясо и порежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на раскаленном постном масле, чтобы подрумянилось, добавьте соли, перца. Разделите пополам и разложите в два горшочка.
    2. Почистите и помойте лук, морковку. Измельчите их, обжарьте до полуготовности. Поделите овощи поровну и выложите на говядину. Посолите, поперчите.
    3. Тщательно промытую крупу распределите по горшочкам. Положите по лавровому листочку, добавьте давленный чеснок.
    4. Сверху в каждый горшочек положите по ломтику сливочного масла. Залейте водой, чтобы покрывала крупу.
    5. Готовьте в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, 40 минут.

    С грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 2604 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Гречневая каша по-купечески с грибами великолепная на вкус и невероятно сытная. В рецепте предлагается приготовить ее с шампиньонами, но вы можете взять и другой сезонный сорт. Что касается мяса, то здесь лучше не отступать от рекомендаций и использовать свинину. Можете разнообразить блюдо, положив в него болгарский перец. При подаче обязательно украсьте небольшим количеством свежей зелени.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,3 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • гречневая крупа – 450 г;
    • соль, перец;
    • шампиньоны – 12 штук средних;
    • лук – 1 крупный;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • морковь – 2 маленьких.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промойте, порежьте некрупными кубиками.
    2. Очистите морковку. Порежьте кубиками или просто натрите на крупной терке. Измельчите очищенную и вымытую луковицу.
    3. Грибы порежьте крупными кусочками. Учтите, что они сильно уменьшатся в объеме в процессе жарки
    4. Подогрейте в сотейнике постное масло. Обжарьте там свинину. Когда она подрумянится, добавьте соли и перца.
    5. Положите на сковородку овощи и продолжайте жарку. Когда они размягчатся, добавьте грибы. Перемешайте продукты и жарьте 5 минут.
    6. Всыпьте в сотейник предварительно перебранную и промытую крупу. Хорошо перемешайте и добавьте еще соли и перца. Можете положить и другие специи.
    7. Залейте кашу водой. Готовьте, пока жидкость не выпарится, а крупа не станет мягкой. Как правило, это занимает не более 20 минут.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 993 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: выше среднего.

    Хозяюшкам очень полезно будет знать, как делать гречку не только на плите, но и в духовом шкафу. Процесс займет немного больше времени, но результат получится просто впечатляющим. Каша гречневая по-купечески в духовке выходит очень сочной, пропитывается ароматами специй. Мясо в ней получается очень мягким, буквально тает во рту. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,3 кг;
    • петрушка – пару веточек;
    • гречневая крупа – 150 г;
    • перец горошком – 2 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • морковка – 1 маленькая;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • луковица – 1 маленькая;
    • тимьян – щепотка;
    • чеснок – 1 зубок;
    • чили – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Очистите лук, морковку, измельчите. Обжарьте их на сковородке с добавлением небольшого количества постного масла.
    2. Когда овощи станут мягкими, добавьте тимьян, чеснок, чили.
    3. Спустя минуту всыпьте промытую крупу. Перемешайте.
    4. Через пару минут переместите смесь в форму для выпечки, разровняйте.
    5. Сверху выложите мясо, промытое и порезанное крупными кусочками, посолите. Положите лавровый лист и перчик горошком.
    6. Залейте продукты кипятком так, чтобы он покрывал их на полтора сантиметра.
    7. Форму закройте крышкой или слоем фольги плотно.
    8. Духовку прогрейте до 170 градусов. Поставьте туда форму и готовьте 45 минут. Если каша будет сыровата, добавляйте кипяток.
    9. Перед подачей перемешайте, украсьте рубленной петрушкой.

    С мясом

    1. Калорийность блюда: 1375 ккал.
    2. Предназначение: обед, ужин.
    3. Кухня: русская.

    Гречка с мясом по-купечески выходит очень нежной, если добавлять телятину. Сделать ее очень легко, вы можете приготовить такое блюдо, даже если оказались дома поздно вечером и необходимо организовать ужин на скорую руку. Такая каша полезна для организма. Ее с восторгом будут есть даже маленькие дети, которые не жалуют крупы. По рецепту в нее добавляется томатная паста, но если вам не нравится ее характерная кислинка, замените ее свежими помидорами или даже кетчупом.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 0,5 кг;
    • укроп;
    • телятина – 0,6 кг;
    • перец, соль;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло постное – 4 ст. л.;
    • паста томатная – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Помойте телятину и порежьте средними кубиками или брусочками. Положите ее в заранее разогретый сотейник с постным маслом.
    2. Лук и морковь почистите, измельчите.
    3. Туда же добавьте лук. Посолите, поперчите.
    4. Когда лук размягчится, добавьте в сотейник тертую морковку. Перемешайте. Тушите 10 минут.
    5. Всыпьте промытую крупу. Подсолите, добавьте томатную пасту, сахар.
    6. Залейте водой, чтобы она была на полтора сантиметра выше продуктов.
    7. Убавьте огонь. Под крышкой тушите 20 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

    С курицей

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 847 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин, диета.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Гречневая каша с курицей – это диетическое блюдо, которое смело могут включать в свое меню люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Еда выходит не только очень вкусной, но и полезной. Готовится блюдо очень легко. Если не знаете, сколько тушить гречку, просто периодически пробуйте крупу и выключите тогда, когда она станет мягкой. Не наливайте сразу слишком много воды, лучше постепенно подбавите, если не хватит.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 0,3 кг;
    • смесь перцев – 2 щепотки;
    • гречневая крупа – 0,3 кг;
    • томатный сок – 150 мл;
    • болгарский перец – 1 крупный;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • лук – 1 крупный.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте мясо и порежьте кубиками. Овощи очистите и порежьте.
    2. Обжарьте кусочки курятины в оливковом масле, посолите, поперчите. Добавьте измельченные лук и болгарский перец.
    3. Перемешайте томатный сок с соевым соусом небольшим количеством воды, солью, приправой. Влейте полученную заправку к мясу, когда овощи станут мягкими.
    4. Всыпьте промытую крупу. Накройте, тушите на слабом огне 10-15 минут с момента закипания жидкости.

    С говядиной

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1320 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В следующем рецепте каша готовится со сметаной. Это делает ее еще нежнее и сочнее. Гречка по-купечески с говядиной получается очень ароматной. Специи для нее можете подобрать на свое усмотрение, но лучше не брать слишком пряные, чтобы они не забивали вкус блюда. Из мяса лучше взять вырезку. Крупу перед готовкой обязательно переберите, очистите от мусора.

    Ингредиенты:

    • перец, соль;
    • вода – 1,5 л;
    • говядина – 0,6 кг;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • гречка – 2 стакана;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Помойте мясо и порежьте средними кубиками. Обжарьте с маслом до золотистого оттенка.
    2. Лук почистите. Помойте и измельчите его.
    3. Добавьте лук на сковородку, жарьте, пока он не станет мягким.
    4. Всыпьте промытую гречку, посолите, поперчите, перемешайте.
    5. Тушите под крышкой полчаса. За пять минут до отключения добавьте сметану и хорошо перемешайте продукты.

    Без мяса

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 912 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин, пост.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Гречка по-купечески без мяса подойдет людям, соблюдающим пост. Можно готовить ее и тем людям, которые сидят на диете. Чтобы каша не была слишком простой, сделайте ее с добавлением грибочков и овощей. Она получится очень ароматной, сочной. Если вы поститесь или просто хотите сбросить пару лишних килограммов, запомните, как готовить гречку без мяса по-купечески.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 2 стакана;
    • постное масло;
    • грибы – 0,6 кг;
    • соль, перец;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • баклажан – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Грибы и баклажаны помойте, порежьте одинаковыми кусочками.
    2. Измельчите очищенные лук и морковку, обжарьте в небольшом количестве масла.
    3. Когда овощи размягчатся, положите грибы, баклажаны, перемешайте. Жарьте минут 5-10.
    4. Всыпьте заранее промытую крупу. Налейте горячей воды на полтора сантиметра выше продуктов.
    5. Добавьте соль, перец. Тушите под крышкой на минимальном огне до готовности.

    Со свининой на сковороде

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 626 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вам необходимо быстро приготовить вкусный и сытный ужин, то идеальный вариант для вас – это гречка по-купечески на сковороде . Она готовится с добавлением свинины, овощей, специй. Каша выходит очень вкусной, аппетитной, попробовав ее, остановится практически невозможно. Приправлять ее можете на свое усмотрение, добавив такие специи, которые больше всего вам по душе.

    Ингредиенты:

    • свинина (филейная часть) – 150 г;
    • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
    • крупа гречневая – 1 стакан;
    • черный перец молотый – 2 щепотки;
    • лук – 1 маленький;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • морковка – 1 маленькая;
    • укроп, петрушка;
    • масло постное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Помойте мясо и порежьте некрупными кусочками. Обжарьте на сковородке, предварительно раскалив там постное масло. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели.
    2. Когда свинина станет золотистой, добавьте на сковородку заранее вымытые, очищенные и измельченные лук и морковку.
    3. Когда овощи размягчатся, добавьте промытую крупу. Посолите, залейте двумя стаканами кипятка.
    4. Томите на минимальном огне до готовности свинины с гречкой. Подавайте, посыпав свежей рубленной зеленью.

    Гречка, томленая по-купечески – секреты приготовления

    Приблизить блюдо к идеалу вам помогут кулинарные хитрости:

    1. Обязательно перебирайте крупу и промывайте несколько раз до прозрачной воды перед тем, как приготовить ее. Можете прокалить ее на сковородке.
    2. Купеческая гречка получается вкуснее, если при готовке крышку емкости, в которой она томится, не открывать.
    3. Желательно сразу подавать кашу к столу и готовить ее на один раз. После хранения в холодильнике она уже не такая вкусная.
    4. В любом рецепте воду можно заменить на бульон.

    Видео

    Гречневая каша с давних времен была спутником человека и ценилась как питательное и вкусное блюдо. Чтобы такая кашка не получалась сухой, ее дополняли различными ингредиентами. В зависимости от уровня достатка человека различались наполнители – от овощей до мяса. Купцы, как богатый слой населения, могли позволить себе кушать гречневую кашу с мясом (чаще всего, со свининой). Так появился рецепт гречневой каши со свининой, называемый в простонародье «по-купечески».

    К современным кухням и столам он дошел практически в неизменном виде, поэтому сейчас мы можем насладиться истинно ароматным и сочным блюдом, которое стало основой здорового питания. Приверженцы здоровой пищи могут приготовить каждый ингредиент на пару, чтобы получить целиком диетическое блюдо. Освоить этот простой рецепт каши не составит труда и не займет большого количества времени. Для приготовления гречневой каши предлагаем использовать следующий рецепт, снабженный фотографиями.

    Процесс приготовления каши очень прост, а в итоге вы получаете отличное, вкусное, полезное блюдо. Благодаря соку, выделяемому из овощей в процессе приготовления, гречка становится более сочной и нежной, а мясо - ароматным. Гречневая крупа содержит в своем составе большое число важных для человеческого организма микроэлементов. Поэтому такая каша считается отличным вариантом для обеда или ужина.


    Приготовление

    1. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

    2. Свинину (лучше использовать мякоть) обязательно промойте, срежьте весь жир и жилки (если имеются), а затем нарежьте небольшими кусочками.

    3. Крупу заранее переберите, тщательно промойте под проточной водой.

    4. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь, чтобы обжарить до состояния полуготовности (с золотистым оттенком). Как только овощи приготовятся, выложите их в тарелочку, но не выключайте плиту.

    5. В этой же (уже разогретой) сковороде необходимо обжарить кусочки свинины с обеих сторон. Для этого выложите сначала на одну сторону и поджарьте на сильном огне до корочки, чтобы не начал вытекать сок, а затем переверните на другую сторону и готовьте на среднем огне уже при закрытой крышке.

    6. К приготовленной свинине выложите уже приготовленные овощи, высыпьте промытую гречневую крупу. Залейте водой, посыпьте специями (соль, перец и другие), аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку примерно 25 минут, регулярно проверяя, чтобы она не подгорела.

    Сочетание гречки с мясом и овощами я всегда считала наиболее удачным. И кто бы мог подумать, что блюдо, которое у нас шло, как быстрый, вкусный и сытный вариант на скорую руку – есть традиционное блюдо русской кухни с благородным названием «гречка по-купечески». Рецепт с фото я решила добавить потому, что, несмотря на видимую простоту приготовления, и здесь есть свои нюансы. Готовится блюдо сродни плову: сначала подготавливается зажарка из мяса и овощей, после добавляется крупа, вода и все это тушится до готовности. Подобная технология приготовления наверняка вам уже знакома и, в принципе, может использоваться практически для любой крупы. Главное – верно соблюсти пропорции, и вот тогда у вас получиться не обыкновенная гречневая каша с мясом, а просто роскошная, невероятно вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка по-купечески!

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 250 г,
    • куриное филе – 250 г,
    • репчатый лук – 1 головка,
    • морковь – 1 шт.,
    • томатная паста – 1 ст. л.,
    • растительное масло – 3 ст. л.,
    • сахар – 1 ч. л.,
    • перец черный (молотый), соль, зелень – по вкусу.

    Как приготовить гречку по-купечески

    Начинаю приготовление с подготовки куриного филе. Мясо споласкиваю, обсушиваю и нарезаю небольшими кубиками. Справиться с мясом будет проще, если оно будет слегка подморожено. Сразу после нарезки отправляю курицу в сотейник для обжарки в растительном масле.



    Как только сотейник оказался на плите, быстренько очищаю морковь и измельчаю её с помощью крупной терки. Натерла – и сразу отправляю морковку в сотейник на пережарку. При желании можно порезать морковку соломкой или кубиком.


    Теперь гречка. Перебираю её, тщательно промываю и закладываю к пережарке, когда та дошла примерно до полуготовности (морковь уже пожелтела, но еще не стала полностью мягкой). Отдельно немного присаливаю гречку.


    И сразу же добавляю томатную пасту и сахар. Не беспокойтесь, гречка не получиться сладкой. Сахар немножко приглушит кислинку томатной пасты, а также обогатит и раскроет что ли вкус блюда.


    Заливаю гречкой водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см, перемешиваю содержимое сотейника и, прикрыв крышкой, довожу до кипения.


    После убавляю нагрев плиты до среднего и тушу гречку примерно 20 минут. За это время вода крупа должна полностью впитать воду и блюдо, в общем-то, готово. Но если есть возможность, снимите гречку с плиты и позвольте ей постоять хотя бы минут 10. Вроде бы мелочь, но это сделает блюдо ещё вкуснее и ароматней.


    При подаче присыпаю гречку по-купечески рубленным зеленым луком.


    Приятного аппетита!

    Случайные статьи

    Вверх