Песочный пирог с вареньем. Пирог с клюквенным вареньем

Клюква очень полезная для здоровья ягода. Она растет на севере, поэтому ее и сложно встретить в свежем виде в городе. Не стоит расстраиваться, для приготовления вкусного десерта вполне подойдет и замороженная магазинная ягодка.

Рецепт бисквитного клюквенного пирога

Такая выпечка является самой популярной у хозяек. Она быстро готовится, имеет нежную структуру и тонкую корочку.

Для приготовления клюквенного бисквитного пирога понадобятся следующие продукты:

  • куриное яичко;
  • 1/2 кг сливочного масла, приблизительно;
  • 2 стакана муки, полстакана сметанки или жирных сливок; стакан сахара, стакан заморожены;
  • ягодок.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо размять ложкой сливочное масло. Затем, добавить к нему яйцо со сметаной. Все тщательно перемешать и немного добавить муки;
  2. Готовую массу следует разделить на две половины, из которых 2/3 идет на коржи. Этот объем убирают на 15 минут в холодильник. А другую 1/3 часть помещают в морозильную камеру;
  3. Теперь делается начинка на бисквитный пирог. Для этого ягоду следует прокрутить в мясорубке и добавить сахар. Охлажденный продукт достать из холодильника, сделать из него круг, затем положить в форму, обмазанную маслом;
  4. Готовую клюквенную начинку аккуратно выливают на пласт и закрывают его приподнятыми краями. Оставшуюся 1/3 часть теста необходимо достать из холодильника и с помощью терки натереть его прямо над заготовкой. В итоге получается сплошной слой стружки, который следует распределить по поверхности равномерно;
  5. Чтобы клюквенный сок не подтекал на противень, на раскатанный пласт насыпают немножко крахмала, тогда жидкость не вытечет. Теперь разогревают духовку и помещают туда заготовку, которую следует выпекать 30-40 минут до хрустящей корочки.

Песочный пирог с клюквой

Такое тесто получается нежным, мягким, пластичным. Оно хорошо принимает и сохраняет форму. Клюквенный пирог, приготовленный из песочного теста, достаточно калориен, так как содержит много жира, яиц и сахара.

Компоненты для теста: муки – 2 стакана, ванилина – 15 г, сахара – 2 стакана, маргарина – стакан, разрыхлителя – 1 ч.л.

Для начинки:

  • 300 г ягодки;
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление:


  1. Сначала перебирают и промывают ягоду. Ингредиенты для начинки хорошенько перемешивают;
  2. Теперь необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась. В это время из холодильника следует достать маргарин и крупно его натереть, добавить туда сахар ванилин и разрыхлитель;
  3. Муку нужно просеять и добавить к остальным ингредиентам. Затем все тщательно необходимо перемешать. В итоге получилась крошка;
  4. Форму нужно заполнить 2/3 теста, замесить руками и сделать бортики. После этого на тесто необходимо выложить клюквенную начинку и разровнять. Поверхность массы посыпается крошкой. Затем, пирог отправляется в духовку примерно на полчаса при режиме 180-200 градусов.

Пирог с клюквой в мультиварке

Для этого понадобится:

  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г свежей ягодки или замороженной, стакан сметанки, куриное яичко;
  • 100 г сливочного масла, чайную ложечку ванилина, орехов рубленных;
  • 50 г, стакан муки, чайную ложечку соды, по вкусу соль.

Приготовление:


  1. Для начала нужно установить на мультиварке режим «выпечка» , растопить масло, добавить сахар и вымешать все до однородной массы. Добавить в нее клюкву и мелко измельченные орехи;
  2. После этого мультиварку следует выключить, хорошо перемешать орехи с ягодками и маслом. Подготвленную массу нужно выровнять по дну;
  3. Теперь можно приготовить тесто. Для этого необходимо растопить масло, смешать его с подсластителем и ванилином. Добавить туда 1 яйцо, затем, сметану и все перемешать;
  4. В отдельной посуде перемешивается мука с содой. В жидкое тесто нужно пересыпать мучную смесь и перемешать. Зачем выложить в орехово-ягодный слой. Мультиварку следует включить в режиме «выпечка» приблизительно на час.

Пирог с клюквой в мультиварке – несложный вариант приготовления чего-нибудь вкусненького, не затрачивая на это много сил. Плюсы в том, что не нужно разогревать духовку, следить за тем, чтобы пирог клюквенный из песочного теста не подгорел.

Пирог с клюквенным вареньем

Вместо свежих ягодок либо замороженных можно использовать варенье из клюквы. По вкусовым качествам такой пирог не уступает бисквиту со свежей начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 стакана молока или воды:
  • Куриные яички – 3 штуки.

Для начинки:

  • 1 стакан джема либо клюквенного варенья;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Приготовление:


  1. Сначала необходимо замесить тесто, смешав муку, 3 желтка, 1/2 стакана сахара, молоко и дрожжи. Затем убрать его на 5 часов в теплое место подниматься;
  2. Для приготовления начинки нужно смешать варенье, а также сахара 3 ст.л. Поднявшееся тесто следует уложить в маргарином либо маслом смазанную форму и переместить в разогретую духовку. Выпекать нужно 20-30 минут;
  3. Далее 3 белка нужно взбить с оставшимся подсластителем и лимонным соком, затем выложить их на пирог и снова поместить в духовку на 5 минут;
  4. Пирог с вареньем из клюквы можно украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой. Лучше использовать много ягод, тогда десерт будет аппетитнее и красивее.

Рецепт клюквенных пирогов имеет множество вариантов, поэтому хозяюшки могут выбрать любой, по вкусу. В любом случае получится очень вкусный и сытный десерт.

Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты Кашин Сергей Павлович

Пирог со смородиной и клюквенным вареньем

Ингредиенты

3 стакана муки, 3 яйца, 1 / 2 стакана сахара, 25–30 г дрожжей, 2 стакана воды или молока.

Для начинки: 1 1 / 2 ст. черной смородины, 1 / 2 ст. клюквенного варенья, 4–5 ст. л. сахара, 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления

Из муки, трех желтков, половины стакана сахара, дрожжей и молока замесите тесто и поставьте его в теплое место на 4–6 часов, пока оно не перестанет подниматься.

Для начинки смешайте смородину, клюквенное варенье и 2–3 столовые ложки сахара.

Поднявшееся тесто уложите в плоскую, смазанную маслом форму, сверху выложите начинку и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 20–25 минут. Три белка взбейте с оставшимся сахаром и лимонным соком, затем осторожно выложите их на пирог и опять поместите его в духовку на пару минут.

Готовый пирог украсьте ягодами смородины и клюквы.

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

15. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ Мука 7 стакановМасло сливочное 1 ? стаканаСахар-песок 1 стаканЯйца 6 штукМолоко 1 ? стаканаСоль 1 чайная ложкаДрожжи 40 гВаренье или джем 2 стаканаВ теплом молоке разводят дрожжи с четырьмя стаканами муки и ложкой сахара, Опару ставят в теплое место до

Из книги Галушки и другие блюда украинской кухни автора Кулинария Автор неизвестен -

Пирог с красной смородиной Для теста: 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г сахара, 1 пачка ванильного сахара, сок одного лимона, 300 г муки, 1 пачка порошка для печенья, 2 ст. ложки сметаны, 50 г молотых сухарей, соль – по вкусу. Для покрытия: 50 г красной смородины, 6

Из книги Мультиварка. Выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с вареньем Ингредиенты: 180 г замерзшего маргарина, 100 г сахара, 6 ст. л.любого варенья или джема, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, панировочные сухари, соль.Способ приготовления: В муку всыпьте сахар и разрыхлитель, перемешайте. Застывший маргарин натрите на терке,

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Салат из моркови с клюквенным вареньем Ингредиенты200 г моркови, 60 г клюквенного варенья, 40 г грецких орехов (очищенных).Способ приготовленияМорковь натереть на мелкой терке, смешать с клюквенным вареньем и посыпать поджаренными измельченными

Из книги Мультиварка. Блюда для детей от 0 до 7 лет автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с черной смородиной 250 г черной смородины250 г сахара250 г муки20 г сливочного масла4 яйца содаванилинсахарная пудраЯйца разотрите с сахаром, добавьте муку, соду, ванилин и тщательно перемешайте. Форму смажьте сливочным маслом, налейте тесто и ровным слоем выложите

Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.

Пирог с черной смородиной Ингредиенты: 250–300 г черной смородины, 180 г сахара, 130 г пшеничной муки, 4 куриных яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 чайная ложка растительного масла, ванилин, 0,5 ч. л. соды, соль.Способ приготовления: Взбейте яйца с сахаром до

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Пирог с вареньем Ингредиенты: 180 г замороженного маргарина, 90 г сахара, 0,3 стакана варенья, 2 столовые ложки пшеничной муки, по 1 чайной ложке разрыхлителя для теста, растительного масла, соль.Способ приготовления: Всыпьте в муку разрыхлитель и сахар. Маргарин натрите на

Из книги Готовим с сыром автора Ивлев Константин

Пирог с вареньем КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 3 стакана Дрожжи – 50–60 г Молоко – 1 стакан Масло сливочное – 300 г Сахар – 3 столовые ложки Яйца – 3 шт. Соль – по вкусуДля начинкиВаренье – 1 стакан Мак – 0,5 стаканаСпособ приготовленияСмешать муку с сахаром и щепоткой

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Пирог с вареньем Ингредиенты2,5 стакана муки,200 г сливочного масла,1 стакан сахара,2 яйца,200 г густого варенья или джема,измельченные орехи.ПриготовлениеМуку просеять, добавить масло и растертые с сахаром яйца, замесить тесто и раскатать две лепешки. Одну выложить в

Из книги Творожники и сырники. Готовим, как профессионалы! автора Серикова Галина Алексеевна

Салат с сыром бри и клюквенным вареньем Зеленый салат – 80 гМалиновый уксус – 20 млМед – 20 гОливковое масло – 40 млСыр бри – 500 гБелые панировочные сухари – 80 гРастительное масло – 80 млКлюквенное варенье – 120 г 15 мин 299 ккалЗеленый салат нарвать руками и заправить

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Пирог с вареньем 600 г муки, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, варенья (любого), имбирь, корица.Смешайте масло, сахар, яйца до однородного состояния, добавьте к ним муку с разрыхлителем, имбирь и корицу по вкусу. Замесите тесто, разделите

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Сырники с клюквенным вареньем? 400 г творога? 2 яйца? 40 г сахара? 2 г ванильного сахара? 150 г муки? 150 г варенья из клюквы? 50 мл растительного масла? Соль по вкусуТворог протирают сквозь сито, соединяют с сахаром и ванильным сахаром, добавляют яйца, муку (100 г), соль и тщательно

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

Пирог творожный со смородиной и изюмом КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 1 стакан Молотые белые сухари – 1 стакан Сахар – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 150 г Ванильный сахар – 1 пакетик Сода питьевая – 1 щепотка Соль – 1 щепоткаДля начинкиЯгоды черной

Из книги автора

Пирог с черной смородиной Ингредиенты250 г черной смородины, 250 г сахара, 250 г муки, 20 г сливочного масла, 4 яйца, сода, ванилин, сахарная пудра.Способ приготовленияЯйца разотрите с сахаром, добавьте муку, соду, ванилин и тщательно перемешайте.Форму смажьте сливочным маслом,

Из книги автора

264. Пирог с вареньем 180 г муки 50 мл молока 2 яйца 2 ст. ложки сливочного масла 1/2 ч. ложки соды 4 ст. ложки жидкого варенья 2 ст. ложки сахарной пудры соль.Желтки отделите от белков. Белки взбейте в пену. Желтки соедините с размягченным маслом, содой, солью и

В мультиварке можно приготовить пирог из песочного теста с вареньем. Получается вкусно, не затратно. Рецепт выручает, если нужно быстро приготовить что-то вкусное к чаю.
Такой песочный пирог с вареньем, как и , получается достаточно низкокалорийным – на 100 г около 320 Ккал (низкокалорийная выпечка – довольно условное название для теста, однако пирожные с жирным масляным кремом, например, намного калорийнее, по сравнению с такими тортами песочный пирог с вареньем можно считать низкокалорийным). Набор продуктов для него всегда найдется в холодильнике. Подойдет любое – сладкое или с кислинкой, главное, чтобы оно было густым.

Ингредиенты для песочного пирога с вареньем:

  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 300 г (примерно два стакана)
  • разрыхлитель – 1 пакетик 12 г (примерно 1 чайная ложка)
  • варенье (клюквенный и брусничный джем 50/50) – 1 стакан

Процесс приготовления песочного пирога с вареньем:

  1. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
    Смешиваем в глубокой посуде яйца с сахаром. взбиваем с помощью венчика или блендера.
  2. Добавляем масло (оно должно уже немного размягчиться к этому моменту), все хорошо перемешиваем.
  3. В муку добавляем разрыхлитель, постепенно подмешиваем ее к масляно-яичной смеси. Сначала удобно использовать для перемешивания вилку, потом вымешиваем песочное тесто до однородности руками.
  4. Должно получиться не тугое, мягкое, эластичное тесто. Скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в морозильной камере холодильника на 20-30 минут
  5. Через полчаса песочное тесто для пирога вынимаем, делим на две части (одна часть больше, другая – поменьше). Та, что побольше – основа песочного пирога с вареньем, ее кладем в чашу мультиварки, равномерно распределяем по дну, формируя бортики-бока на высоту около 2,5 см, чтобы варенье не перелилось через края.
  6. Если используется два вида варенья как в этом варианте рецепта (брусничный и клюквенный), то смешиваем его, затем аккуратно выливаем джем на песочное тесто, выравниваем.
  7. Далее формируем верх песочного пирога с вареньем: отщипываем кусочки от меньшей части теста, выкладываем их равномерно поверх джема. Теста на верх песочного пирога должно хватить, чтобы покрыть его достаточно плотно, варенье должно немного проглядывать.
  8. Помещаем чашу в мультиварку, включаем режим “выпечка”, время на выпечку – 1 час 20 мин.
    По окончании выпечки открываем мультиварку, вынимаем чашу, даем немного остыть. Если пытаться сразу вынуть из чаши песочный пирог с вареньем, он может рассыпаться, лучше сделать это минут через 10-15. когда края выпечки немного отойдут от бортиков.
  9. Перекладываем пирог на блюдо, можно украсить верх пирога сахарной пудрой или свежми ягодами, но и без украшения такая низкокалорийная выпечка выглядит красиво.

Кисло сладкий, рассыпчатый. ароматный песочный пирог с клюквенным и брусничным вареньем можно подать с чаем или молоком. Если варенье слишком сладкое, попробуйте положить меньше сахара, чем указано в рецепте.

По этому же рецепту песочный пирог с вареньем можно испечь в духовке (около 40 минут при температуре 180 градусов). Приятного аппетита!

Раскопала в недрах маминой кулинарной тетрадки совершенно изумительный и простой рецепт пирога. Я тут написала, что пирог с клюквой, но на самом деле можно готовить с любым кисловатым, не приторным вареньем: с вишней, с брусникой... Можно готовить и со сладким вареньем, тогда сахар в тесте уменьшить в 1,5 раза. Что более существенно, варенье не должно течь, должно быть густым (можно взять джем).

Подобный пирог пекли все без исключения хозяйки в Советском Союзе.

Пачку маргарина (можно взять сливочное масло) (можно оставить вне холодильника, чтобы маргарин стал мягкий комнатной температуры; а я натерла на терке, потому что мне было лень ждать). Добавила стакан сахара, 1 яйцо, чайную ложку без верха соды (можно соду заменить разрыхлителем). 3 стакана муки. Все хорошенько замесила. Получилось тесто, довольно крутое.

Оставляем тесто поотдыхать на полчасика-час. Тем временем можно сварить варенье, если у вас его нет. У меня на выбор: клюквенное или вишневое.


1/2-2/3 теста распределила руками по форме. Оставшаяся часть варенья пока лежит в холодильнике. Толщины теста 5 мм хватает для вкусного пирога; если лень так тонко размазывать, то можно до сантиметра толщиной. Бортики не делаем! Варенью так и так некуда вытекать, а куски с бортиками менее вкусные, чем без них. Раскладываем сверху варенье. Высота варенья примерно равна диаметру клюквины; можно чуть больше.


Оставшуюся часть теста достаем из холодильника, натереть на терке и раскидать кусочки поверх варенья.


Все засунуть в горячую духовку. У меня в духовке пирог стоял ровно полчаса. Пирог охладить, нарезать на квадратики, сложить на тарелке. Так и подавать. Такая подача позволяет хозяйке незаметно ухватить кусочек и продегустировать.


Кто-то назовет это не пирогом, а пирожным или печеньем. Но суть от этого не меняется: это ужасно вкусно.

Случайные статьи

Вверх