Как правильно заморозить чернику: сохраняем пользу. Пошаговый фото рецепт заморозки черники на зиму в домашних условиях Нужно ли мыть чернику перед замораживанием




Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

Перед прочтением статьи предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными рецептами с черникой на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как подготовить чернику к заморозке?

Залогом удачной заготовки замороженной черники на зиму, как и любой другой ягоды, является степень ее спелости и отсутствие дефектов. Черника – очень нежная ягода, и помять ее довольно легко. Поэтому сразу при покупке оцените качество и внешний вид черники, позаботьтесь о том, чтобы аккуратно донести ее домой, не повредив. Если вы сами собираете чернику, то делайте это максимально осторожно. После этого отбракуйте примятую чернику, кусочки листиков и частички мусора. Мыть или не мыть чернику – решать, разумеется, вам, но если она, прежде чем попасть на ваш стол, прошла не через одни руки, то лучше все-таки хорошо вымыть ягоды. после мытья обязательно просушить чернику, иначе при заморозке она превратится в ягодно-ледяную глыбу.

Способы заморозки черники на зиму

Заморозка черники на зиму в домашних условиях – довольно простая и быстрая процедура. благодаря которой вы с легкостью поборите осенне-весенний авитаминоз, поднимите иммунитет зимой и получите возможность вспомнить лето, наслаждаясь чудесным вкусом черники. Итак, давайте разберемся с вами, как заморозить чернику на зиму, чтобы ягоды не примерзли друг к другу, не испортились и при этом сохранили весь запас витаминов и вкусовые качества.
Для того чтобы заготовить замороженную ягоду россыпью, подготовленную чернику выложите на поднос, противень, большое блюдо или кухонную доску. Выкладывать ягоды необходимо строго в один ряд. После того, как ягоды разложены, их нужно поместить в камеру быстрой заморозки. Замороженную чернику распределить по небольшим пакетикам или контейнерам и отправить в морозилку на хранение. Порции рассчитывайте исходя из потребностей вашей семьи, но знайте, что второй раз поддавать заморозке уже размороженную ягоду не допустимо. Если вы расфасовываете чернику для заморозки в полиэтиленовые пакеты, не завязывайте их узлом. Чтобы было легче вынуть содержимое пакетиков, лучше их завязывать петелькой.

Также учтите, что тару для заморозки нужно плотно закрывать и по возможности удалять весь воздух. Это не только обезопасит вашу заготовку от проникновения постороннего запаха, но и избавит вас от лишних забот по разморозке холодильника. Кроме того, герметичная закупорка замороженных заготовок (не зависимо от того, мясо это, овощи или фрукты) намного продлит срок их хранения.




Чтобы ягоды черники не смерзлись, можно пересыпать их сахарным песком. Как заморозить чернику с сахаром на зиму? Проще простого! Сначала подготовьте ягоды к заморозке, хорошо просушите их и выложите в контейнер слоями, чередуя чернику с сахаром. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления компотов, киселей, морсов, желе ее можно использовать в качестве начинки для , пирожков или пирогов. Только тщательно рассчитайте количество сахара, ведь можно перестараться и безвозвратно испортить заготовку.




Замороженное пюре из черники – отличный вариант заготовки для детского прикорма или беспроигрышный выход из ситуации, когда ягоды немного примялись при транспортировке. Но сильно деформированные ягоды черники для заготовки пюре не годятся, ведь в таком случае их не получится перебрать и удалить случайно попавший мусор. Итак, возьмите чистые подготовленные ягоды черники и немного сахара. Смешайте эти два ингредиента и перебейте в пюре. Сладкое черничное пюре распределите по контейнерам, герметично закройте и заморозьте. Если вы хотите заморозить протертую чернику для прикорма грудному ребенку, то сахар добавлять не стоит.




Замороженный черничный сок

Кроме целых ягод и пюре из черники, можно заморозить витаминный черничный сок. Для этого отожмите сок из черники и разлейте его по небольшим емкостям, не доливая до краев. Потом хорошо закупорьте тару и отправьте ее в морозилку. Такой сок намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Замораживать ягоды рекомендуется резко, поскольку так они не растеряют весь свой вкус и пользу, а вот разморозка необходима медленная. Поэтому перед использованием замороженной черники для приготовления своих кулинарных шедевров лучше вынуть ее из морозилки и поставить в основную камеру холодильника. Когда черника оттает, достать ее из холодильника и продолжить размораживать при комнатной температуре. Кстати, если вы планируете использовать чернику для приготовления горячих напитков или выпечки, то целые замороженные ягоды можно и не размораживать, а добавлять их в блюдо в таком виде.

Поскольку влаги в таких ягодах будет минимум, выпечка не потеряет свою форму. Начинка при этом станет еще вкуснее и сочнее. Если понадобится разморозка морозильной камеры, выньте заготовки и постарайтесь по максимуму сохранить их термоизоляцию. В холодное время года вынесите их на балкон, а летом – укутайте в плотное одеяло. Также на время разморозки можно отнести замороженные продукты в подвал.




Вкусные и сочные замороженные ягоды зимой, которые по вкусу практически не отличаются от свежих, – это уже не роскошь, а всего лишь один из самых удачных способов заготовки. Не пропустите ягодный сезон в этом году, чтобы иметь возможность насладиться

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

После сбора или покупки ягод, их обязательно необходимо перебрать. При этом тщательно удаляется весь мусор, листочки и, если попадаются, части плодоножек. Ягоды должны быть свежими и, обязательно, спелыми. Заморозку лучше проводить в максимально короткие сроки, так как черника очень быстро вянет.

Что касается промывания ягод перед замораживаем, то тут каждый решает для себя сам. Если вы собирали ягоды самостоятельно, то волноваться не стоит и ягоды смело можно замораживать без предварительного промывания. Тем более, если вы планируете в дальнейшем использовать чернику, подвергая ее термической обработке.

Если ягоды вы приобрели в магазине или на рынке, то тут лучше все-таки ополоснуть их. Но имейте в виду, что при промывании ягод они подвергаются дополнительному механическому воздействию, от чего могут помяться или деформироваться. Да и лишняя жидкость при замораживании ни к чему.

Если вы все же решили мыть чернику, то мыть ее нужно маленькими порциями в большой емкости с водой, аккуратно перекладывая промытые ягоды на дуршлаг. После этого чернику выкладывают на бумажные полотенца и выжидают время, пока они основательно высохнут. Залог качественной заморозки – сухие ягоды.

Пять способов заморозки черники

Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками

Это самый простой способ. Чистые, перебранные, а главное, абсолютно сухие ягоды, высыпают на тарелку или поддон, застеленный целлофаном или пищевой пленкой. Ставят емкость в морозильную камеру для предварительной заморозки, минимум на 1 час. После этого ссыпают чернику в пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают. Убирают на хранение в холодильник.

Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром

Для этого понадобятся контейнеры и сахар. Соотношение ягод и сахара 2:1 соответственно. Подготовка ягод стандартная — перебираем и моем, при необходимости. Далее, выкладываем чернику слоями, пересыпая ее сахаром. Закрываем контейнеры крышками и складываем их в морозильный шкаф.

Замороженная таким способом черника, может быть использована для приготовления вареников, пирогов, киселей и морсов.

Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара

Этот способ также не сложный, но потребуется чуточку ваших усилий, чтобы измельчить чистые ягоды блендером. Затем пюре раскладывается в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, на один раз использования. Емкости плотно закрываются, можно для этого использовать пищевую пленку, и отправляются в морозилку.

Замороженную таким образом чернику можно использовать для прикорма детей. В этом случае ягоды необходимо пробить блендером как можно тщательнее, чтобы не чувствовались шкурки.

Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром

Этим способом получается практически замороженное сырое варенье. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером. Если хотите получить сладкую заготовку, то ягод и сахара возьмите в пропорции 1:1, а если чуть-чуть с кислинкой, то — 2:1.

Из такой заготовки получается отличная начинка для пирогов, а также наполнитель для десертов.

Способ пятый: заморозка черничного сока

Этот способ позволит сохранить полезный черничный сок на длительный срок. Для этого из ягод отжимается сок, любым привычным для вас способом. Затем он разливается в стаканчики или небольшие бутылочки, и плотно закрывается крышками или пищевой пленкой. Главное, заливать сок не до самого края, так как при заморозке сок будет расширяться и может вылиться.

Как правильно размораживать чернику

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чернику замораживают быстро, на максимальной мощности морозильной камеры. Разморозку же проводят медленно. В тарелку выкладывают необходимое количество ягод, и выставляют ее на нижнюю полку основной камеры холодильника. После того как черника отойдет, тарелочку с ягодами убирают из холодильника, и дают отогреться при комнатной температуре.

Если вы планируете использовать черничную заморозку для приготовления горячего блюда, например, компота или пирога, то предварительной разморозки не требуется.

Обратите внимание, повторная заморозка размороженных ягод черники недопустима.

См. видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму.

См. видео: КАЛЯНЫЧ покажет способ заморозки черной смородины и черники.

В данном рецепте мы хотим рассказать вам, как заморозить чернику на зиму. Сама по себе данная ягода очень вкусная и полезная, всем известны ее особые свойства, положительно влияющие на пищеварение человеческого организма и орган зрения. Поэтому не поленитесь и сделайте заготовки из этих чудодейственных ягод на зиму, ведь приготовить их совсем не сложно.

Как заморозить чернику на зиму

Такой современный способ заготовки овощей, фруктов и ягод на зиму, как заморозка появился сравнительно недавно, и прочно обосновался среди популярных рецептов домашних заготовок на зиму. И это не случайно, ведь в отличие от засолки, закваски, маринования и приготовления варенья, на заморозку не требуется много времени и дополнительных средств, что не может не радовать сегодняшних хозяек. К тому же в замороженных продуктах растительного происхождения сохраняется максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что не может не радовать наш организм в холодное время года. Главное правильно провести заморозку и тогда вкус солнца и лета не покинет вас даже в лютые морозы.

Итак, для заготовки замороженных ягод потребуется

Ингредиенты:

  • ягоды черники;
  • небольшой пластиковый поднос;
  • полиэтиленовый пакет для заморозки.

Процесс приготовления:

Чернику перебираем, удаляем подпорченные и примятые ягоды, а также мелкие веточки и листочки, после чего промываем её, поместив в дуршлаг или сито, прохладной проточной водой и даем стечь, подсохнуть.

После этого берем небольшой поднос. Он должен быть обязательно сухим. Высыпаем в него ягоды, распределяя их одним слоем, так чтобы чернички по возможности не касались друг друга.

Отправляем чернику на подносе в морозильную камеру и оставляем там на сутки, за это время каждая ягодка хорошенько промерзнет и станет похожа на твердую бусину.

На следующий день промерзшие ягоды черники легко собираем с подноса и пересыпаем в специальный полиэтиленовый пакет для заморозки, который сегодня легко можно приобрести в любом супермаркете. Также можно поместить чернику в небольшую пластиковую баночку с крышечкой, к примеру, из-под сметаны или маргарина.

Полиэтиленовый пакет для заморозки не туго завязываем и отправляем нашу заготовку снова в морозилку, где она и будет храниться до самой зимы.

Зимой замороженную чернику можно не размораживая добавлять в чай, варить из неё компот или использовать в качестве начинки в домашней выпечке, а также включать в десерты.

Черника – полезная ягода, которая радует нас своим ярким вкусом почти все лето. Чтобы сохранить эту ягодку на зиму можно использовать старый проверенный способ – закатать или . Если у вас большая морозилка, то предлагаем вам заморозить чернику на зиму. Как это сделать, мы расскажем сегодня.

Для заморозки вам нужно помнить, что только целые и свежие идеально подойдут. Покупайте ягоды на базаре для заморозки в самую последнюю очередь, если ваш поход длинный, чтобы по приходу домой, она не помялась. Если вы собираете ягоды, то по приходу домой, сразу займитесь их переработкой. Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, все помятые отложить на еду, или на варенье. А целенькие ягоды оставить для заморозки. Итак, приступами.




Ингредиенты:





Промойте чернику и уберите весь мусор – веточки, листочки. Мойте ее аккуратно, ее легко помять. Если черника без видимой грязи, то используйте для промывки дуршлаг. Промывайте ее небольшими партиями. Если же черника сильно загрязнена (собрана после дождя), то опустите ее в глубокую миску, и несколько раз поменяйте воду, затем откиньте на дуршлаг. Такие водные процедуры не повредят целостность ягод.
Выложите чистую и перебранную чернику на полотенце и аккуратно промокните или бумажным полотенцем, или простым полотенцем. Можно оставить чернику на некоторые время для просушки.




Черника ягода нежна, поэтому для нее необходим быстрый способ заморозки. То есть не нужно ее класть сразу после просушки в пакет и отправлять в морозилку, в итоге вы получите один сплошной ком.
Чернику разложите на тарелки или железный поднос (противень) в один слой и отправьте в морозилку. Когда ягоды подмерзнут и начнут «греметь» они готовы для длительного хранения. Таким способом заморозьте всю чернику.




Расфасуйте чернику в пакеты для заморозки. Так же можно использовать пакеты из под кефира, молока, контейнеры, пластиковые стаканчики. Главное посуда должна быть сухой. Не забудьте подписать дату заморозки, ягоды черники не рекомендуется хранить больше года.




Замороженную чернику можно использовать для украшения блюд. В виде начинки для пирогов, блинов, всевозможных десертов. Ее добавляют в сладкие каши. А еще можно приготовить мусс, смузи, желе, мороженое, соусы.




Все то что вы можете приготовить из свежей черники, то же можно приготовить и из замороженной ягоды.

В отличие от малины или смородины, которые можно выращивать на любом приусадебном участке или хотя бы купить на рынке, черника растёт в лесах. Поэтому не все её пробовали.

А ведь о её лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Одно только её влияние на глаза чего стоит!

Если есть возможность, то чернику нужно употреблять в свежем виде ежедневно. И для улучшения зрения, и для нормализации обмена веществ, а также для хорошей работы желудка и кишечника.

Но лето быстро проходит, а значит, и заканчивается сезон черники. И чтобы чернику можно было есть и зимой, её надо замораживать.

Как заморозить чернику без сахара

Для замораживания годится только свежесобранная ягода, которая ещё не успела дать сок или помяться.

Ягоды перебирают, удаляя испорченные, давленные, а также веточки, листики и посторонние примеси.

Насчёт того, мыть или не мыть ягоды, мнения расходятся. Конечно, сухую чернику замораживать проще. Но учитывая тот факт, что чернику заготавливают чаще всего для использования её в свежем виде, то грязные ягоды замораживать не стоит. Правда, некоторые хозяюшки предпочитают помыть ягоды после разморозки. Но размороженная черника обязательно даст сок, и тогда часть полезных веществ смоется вместе с грязью. Поэтому чернику надо мыть.

Но делать это надо очень аккуратно. Можно поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз опускать его в воду. Или помыть ягоды под слабым напором воды.

Затем ягоды нужно выложить на полотенце и просушить.

Чтобы ягодки черники при замораживании не склеились между собой, их замораживают в два этапа. Сначала ягоды выкладывают на плоское блюдо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов (срок зависит от мощности морозильной камеры).

Когда ягодки станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые ёмкости, закрывают плотно крышками и снова убирают в морозильник, не забыв подписать дату заготовки. Срок хранения любой замороженной ягоды без потери питательных свойств составляет примерно 6-8 месяцев.

Если морозильная камера объёмная, то подмороженные ягоды черники можно ссыпать и в полиэтиленовые пакеты, не переживая, что ягоды во время хранения могут деформироваться из-за плотно лежащих рядом других замороженных продуктов.

Как замораживать чернику с сахаром

Ягоды черники перебирают и обязательно моют!

Чистые и просушенные ягоды помещают в небольшие пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Как только черника даст сок, ёмкости закрывают и убирают в морозильную камеру. Но можно и не ждать появления сока, а сразу же отправлять чернику с сахаром для замораживания.

Как замораживать черничное пюре

Если после сбора черники прошло много времени, а ягоды помялись и дали сок, то их лучше заморозить в виде пюре.
Для этого чернику моют, перебирают, удаляя посторонние примеси и сильно мятые ягоды.

Затем чернику измельчают в блендере и смешивают с сахаром.

Черничное пюре разливают (не до верха) в небольшие пластиковые ёмкости, плотно закрывают крышками, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, и ставят в морозильную камеру.

Как заморозить сок из черники

Черничный сок можно замораживать как с сахаром, так и без него.

Спелые, сочные ягоды хорошо моют, а затем из них выжимают сок.

Случайные статьи

Вверх